Как "теряется" время в хронометраже

топ 100 блогов miumau12.06.2011 Мне написала письмо читательница, я решила на него ответить тут, на случай, что кому-то еще интересно (или интересно вспомнить про этот эксперимент, и поговорить про него захочется) :-)
Она пишет (выхватываю из середины письма):



Прочитала на одном дыхании и стала записывать на что тратяться мои минуты и часы. И вот у меня к вам вопрос - я все записала, что мне делать дальше? Вы пишете, что когда люди начинают записывать куда именно тратиться их время, в первые дни у них "теряется" некоторое количество часов. Яна, что вы имеете ввиду - в каком смысле "теряются"? Возможно, я что-то недопоняла, но для меня практически не было неожиданностей на счет того, куда тратиться время и потерянных часов нет... Это я такая организованная сама по себе или я что-то не так поняла в ваших рекомендациях? Вообще, некоторые вещи в книге были мне очень знакомы, а другие наоборот, стали приятной неожиданностью и хорошим подспорьем в моей жизни. Только вот вопрос с хронометражем остается для меня открытым.

***


Когда кто-то начинает записывать все-все, что он делал за день, ему так же предлагается записать, сколько часов он спал.
В сутках 24 часа, из них сколько-то мы проспали, остальное мы как-то "прожили". :-)

Вот представьте себе, что вы спите 8 часов каждый день. Значит на все остальное у вас есть 16 часов.
Когда записано все, на что тратилось время весь день, стоит подвести итоги - сколько часов охвачено. Обычно в течение дня люди просто записывают, что успели или заметили - час в дороге, час готовили, полчаса ели, 15 минут пыль протирали и.т.д. Потом подбивают все-все и выходит, что охвачено... часов 10.

Как я уже написала в своей книге - этот эксперимент при мне проводили несколько десятков человек, делясь результатами. Абсолютное большинство после самой первой попытки, в первый день, обнаружили, что ничего не записали про добрых 6 часов!
Обычно из этих 6 часов очень многое сразу находится! Люди просто не подумали, что многие "незначительные мелочи" тоже нужно записывать. Казалось бы- посушила девушка волосы перед уходом на работу. А если посмотреть на часы, оказывается, что на это ушло 20 минут! И каждый день уходит! Другие вещи человек не записывает, потому что кажется, что "оно того не стоит" - умылся, оделся, сложил все вещи в шкаф, посуду помыл, цветы полил. Но даже если каждое из этих дел занимает 10-15 минут - 4-5 таких, и нету часа.

Как только, начиная со 2 дня, люди начинают записывать все, что замечают (прекратив исключать из списка то, что считают неважным или недостойным записи) сразу несколько часов "находится".

Но все равно у очень многих остается 2-4 часа, про которые они просто не могут понять, что они в этом время делали!
Вроде записали что могли. А как-то 4 часа не понятно на что потрачены!
Вот это и есть "потерянные часы" в хронометраже.

В моей книге подробно описано, как их искать и находить - чаще всего "дыры" в хронометраже возникают, когда мы брались за что-то, что должно было занять 15 минут, и не заметили, как влипли во что-то на 3 часа.

Бывают дела, которые неожиданно "затягиваются" и разрастаются (хотели прибраться на одной полке - "нечаянно" разобрали весь шкаф). Бывают другие, которые "обрастают" неожиданными дополнительными делами (начали смотреть почту, потом полдня смотрели видео на ютюбе). А еще бывают те самые, про которые мы просто не знаем, сколько времени они занимают.
Это те самые сушки волос, делания утреннего кофе и прочие, про которые, если нас спросить, мы ответим, что делаем это 10 минут каждый день. А если попросить сделать это с секундомером, выяснится, что мы не в состоянии сделать это дело меньше чем за 20 минут, а то и 30 и 40. Мы просто в это не верим. И себе в этом не признаемся. И каждый день тратим 40 минут, а говорим 10, а потом не понимаем, почему вечно пара пятиминутных дел в утро не помещаются.

:-)

А если вы, как моя читательница, все правильно посчитали, и у вас действительно не осталось потерянного времени, значит вы очень осознанно живете, и не погружаетесь в дела, в которых вы полностью теряете контроль над временем и масштабом происходящего. И вас можно с этим поздравить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я обратил внимание на интересный момент: после разрушения второго храма, принесение жертв и посещения его понятное дело прекратились. На самом деле, для ранних христиан они могли прекратится еще раньше - их просто могли не пускать в храм как еретиков. Молитвы заменили жертвоприношения. И ...
Помните историю о том, как пожилая японка, бросив горсть монет в двигатель самолета во время посадки, задержала вылет рейса на 5 часов. Вы думаете, она одна такая? Как бы ни так! Талисманы на удачу, мантры, монетки на удачу, а также прикосновения к самолету перед посадкой...что только ...
В прошлом году ознакомился с вышеуказанной работой, которая фактически представляет собой докторскую диссертацию, защищённую на факультете истории экономики в Гётеборгской школе бизнеса, экономики и права при Гётеборгском университете. Сначала думал написать лонгрид по ...
И цифры уже не имеют значения в День, когда рождается Судьба. Когда острее чувствуется потеря ушедших и теплее близость тех, кто остался. Где Надежда уже почти неотличима от отчаяния, а Любовь сменяется Верой и сМИРением. День вне Времени, когда постоянное его течение вдруг замирает, ...
diak_kuraev : "О патриаршем указе от 28 апреля Он не может иметь канонической силы по той простой причине, что в нем неверно указан адресат: «клирику Московской епархии протодиакону Андрею Вячеславовичу Кураеву» ( http://moseparh.ru/ukaz-u-0269-ot-28-aprelya-2023.html ). На ...