Как теперь живёт город Ильфа и Петрова, вернувшийся в Россию

топ 100 блогов radulova03.03.2023 Как теперь живёт город Ильфа и Петрова, вернувшийся в Россию

Осенью 1926 года корреспонденты московской газеты «Гудок» Ильф и Петров были командированы в уездный Старобельск с целью написания репортажа. Журналисты задание редакции выполнили, а заодно описали приглянувшийся им городок в романах «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», переименовав его в Старгород. Так, по крайней мере, утверждают местные жители.

Водитель Старобельского исполкома Роман Денисович божился, что лично возил Ильфа и Петрова по району на машине, ставшей прототипом "Антилопы-Гну". Существовал в городке и описанный сатириками приют для старушек. Да и вообще именно со Старобельска и начинается действие романа "Двенадцать стульев". Помните?

"В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. — Дядя! — весело кричал он. — Дай десять копеек!»

Во времена Украины деревню Чмаровку превратили в Чмирівку. Над старой каланчой в Старобельске повесили жовто-блакитный флаг и покрасили в жовто-блакитный цвет железные качели. Больше, кажется, ничего не изменили. В сёлах района жизнь и вовсе осталась, как при Ильфе и Петрове.

Как теперь живёт город Ильфа и Петрова, вернувшийся в Россию

Вот только во время АТО район кошмарил размещенный там батальон "Айдар". Старобельские фермеры, которые поначалу заикнулись о референдуме, были вынуждены содержать базу "Айдара" в селе Половинкино. Там же располагалась и тюрьма батальона — семь неотапливаемых камер размером 80х150 сантиметров, куда попадали неугодные и предприниматели, которые не хотели отдавать нацистам свои ценности. Их здесь пытали и убивали.

А в начале марта 2022 года, буквально через несколько дней после начала СВО, в Старобельск вошла армия РФ, расфигачив базу "Айдар". Двадцать сотрудников местной полиции сразу приняли присягу ЛНР.

Украинская пресса кинулась писать, что жители Старобельского района теперь живут как в концлагере и участь их незавидна — всех в итоге расстреляют, а городок и села района сравняют с землёй. Ну что ж. Давайте посмотрим — как изменилась за год эта сельская местность.

Итак. В Старобельском районе специалисты из Москвы начали укладку асфальтированных дорог — до этого там и "Антилопа-Гну" проехать в распутицу не могла.

Как теперь живёт город Ильфа и Петрова, вернувшийся в Россию

Также в городе отремонтирован водопровод, проведенный ещё на заре советской власти. В сёлах ремонт продолжается. "Очень много аварий, сети эти необходимо заменить. Украина этим не занималась", - жалуется
и.о. главы Старобельского района Александр Гончаров. (При Украине в районе было зафиксировано массовое отравление жителей именно из-за древнего водопровода, тогда же власти запретили пить и использовать воду из крана для приготовления пищи).

За год в Старобельском районе восстановлены два детских сада (один, кстати, в той самой Чмыровке), приобретены учебники для всех школ, привезены тысячи книг в местные библиотеки от Союза писателей.

Для современного компьютерного класса партнеры из Карачаево-Черкесской Республики доставили необходимое оборудование. (Компьютеры, интерактивные доски, проектор и оборудование для организации компьютерной сети). Открыли старобельский казачий кадетский корпус на базе профлицея.

Также в рамках соглашения о сотрудничестве из Карачаево-Черкессии в районную больницу доставлен автомобиль скорой помощи — до этого ездили на калымаге, которую заправляли за счёт самих больных. Родственникам так и говорили: "Заправите — поедем за вашей бабушкой в село".

Как теперь живёт город Ильфа и Петрова, вернувшийся в Россию

И о культуре не забывают — в Старобельск регулярно приезжают артисты, музыканты. Недавно, к примеру, привезли выставку о Сергее Есенине, подготовленную Государственным музеем истории российской литературы. До этого была выставка о Майе Плисецкой. Открыли большую фотовыставку, привезенную из Москвы — "Природа России".

Как теперь живёт город Ильфа и Петрова, вернувшийся в Россию

У местных аграриев государство покупает зерно и подсолнечник, фермеры не в обиде, хотя поначалу и переживали куда денут урожай. (В районе работают 170 фермерских хозяйств). Но российские власти быстро, ещё той весной, с нуля отработали всю логистическую цепочку, восстановили железнодорожную ветку, которая ведет к крупнейшему элеватору района, но не функционировала восемь лет, доставили необходимую технику. Так что селяне зарабатывают.

В общем, район живёт. В концлагерях старобельцы не сидят. И сейчас в Старобельске вполне актуальны диалоги, как у Остапа с дворником в "Двенадцати стульях":

– А в этом доме что было до исторического материализма?
– Когда было?
– Да тогда, при старом режиме!

__
Обсудить: https://t.me/babaiga/12897

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Привет. Долго-предолго думала писать тебе письмо или нет... Подумала в итоге, что лучше напишу и возможно, ты ответишь, а может и нет. Тема моя один раз у тебя в блоге поднималась давным-давно... но там я не смогла все-таки найти ответа. Есть у меня муж. Живем давно, почти ...
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире «Вести FM» рассказала о росте окладов врачей в ряде регионов более чем в два раза. По ее данным, такая динамика за 2015 год наблюдалась в 58 российских регионах из 85. Скворцова отметила, что ведомство рекомендовала региональным вл ...
Сегодня вспоминала свой первый приезд в Москву. Тот, роковой, решающий, который отрезал все пути назад. Который разом, нахрапом, безоговорочно сделал меня понаехавшей. Навсегда понаехавшей. Мне было 23, я только отучилась в институте имени В.Я. ...
ювелирная компания "Сереброника" по-тихому выпустила серию ювелирки по нехилым ценам (20-40 тысяч за штуку). Назвала серию "Сердце пармы", присвоила каждому украшению имена ивановских героев и начала продвигать свой коммерческий проект, используя роман, его экранизацию и имя писателя ...
Готовим вазы и излучаем хорошее настроение )) ...