Как стрекозы муравья переиграли и уничтожили. Саган "Здравствуй, грусть"
materik_knig — 19.08.2025
"И была у Дон-Жуана — Донна Анна". Краткий пересказ)

Коротенькая изящная французская повесть, пропитанная атмосферой летней неги, богатства и безделья, которая не стала ни триллером, ни даже драмой, но взволновавшая всех настолько, что до сих пор обсуждают.
Сюжет
17-летняя Сесиль с 40-летним отцом Раймоном и его 29-летней любовницей Эльзой проводят лето на морском берегу. Они веселы и беззаботны. У отца с дочерью отношения дружеские, воспитательный элемент отсутствует в них вовсе. Она закончила католический пансион, и это он считает достаточным. Мать Сесиль давно умерла.
В этом филиале рая появляется старинная подруга родителей Сесиль - Анна. Неожиданно Раймон увлекается ей всерьез. Он намерен жениться. Анна начинает рьяно воспитывать Сесиль. Вечера и дни перестают быть томными. Девушка на такое не согласна. Она только начала познавать плотские радости с Сирилом.
Сесиль разрабатывает план по возвращению отца к прежней жизни. Для этого Анна должна уехать, и девушка добивается своего, но в конце все идет не так, как планировалось. Однако, Сесиль не склонна к долгим угрызениям совести и все, что она чувствует, - периодическую грусть.
Впечатления
Для 50-х такой роман, да еще написанный 18-летней девушкой, вызвал бурю эмоций и у маститых писателей, и у читающей публики. Подумать только, 17-летняя героиня вступает в интимную связь, даже не будучи влюбленной, не собирается за избранника замуж, общается с отцом как с другом, пьет, курит, строит козни против благих намерений отца наконец-то остепениться. Монстр! Таков был вердикт.

Сегодня "психопатия" Сесиль кажется детским лепетом, да и общая канва сюжета - калька с "Опасных связей". Но Саган наделяет свое произведение таким очарованием порока, что сопротивляться сложно) Особенно, если читаешь в возрасте Сесиль.
В возрасте Анны все не так однозначно. Рассмотрим типажи героев. Сесиль прописана реалистично, ну так и самой Саган было столько же лет. В голове ветер, попытки самоанализа быстро утомляют, помыслы сиюминутны и продиктованы эмоциями.

Типаж Раймона, вечного ребенка, тоже встречается. Состояние и удача позволяют ему порхать по жизни смеясь. Но все дети, даже очень расшалившись, подспудно стремятся к порядку. Они ждут взрослого, который сообщит им, когда пора ложиться спать, а когда наступило время поесть. Видимо, этим можно объяснить неожиданное и стремительное решение Раймона жениться на Анне - воплощении взрослого с материнским началом. Ее мир скучен, упорядочен, тяжеловесен, но понятен и безопасен.
Непонятна только логика поведения Анны. Опыт подсказывает, что в 42 года женщина-модельер, довольно повидавшая и знающая правила общения и суть людей этого круга, не может не понимать элементарных вещей.
Она приезжает в дом мужчины, где он живет с любовницей. Быстренько занимает ее место. Она намного старше прежней подружки, о, она отлично это понимает. Сесиль удивлена - ведь Раймон и Анна знают друг друга лет 15, что же им раньше мешало? Читатель тоже не знает ответа на этот вопрос. Что это за любовь вдруг такая нахлынула.

Анна не может не понимать, что за человек Раймон. Без интрижек он не может жить. Она не может быть столь наивна, чтобы не понимать с какой легкостью он вернется к своему образу жизни. С поправкой на нее, да, но все равно вернется. Так что же за драму она разыграла, когда ей всего лишь наглядно это показали? А для Эльзы это не стало драмой? Анне можно быть жестокой, а другим - нет?
Опять же, преувеличенная призрачная вина Сесиль. О да, какая манипуляторша, подстроила такое. Да ладно, лишь ускорила неизбежную сцену. А учитывая, как вела себя с ней Анна, так это вообще закономерно. Сесиль 17, а не 7. Тетенька заигралась в мачеху, но не учла характер "падчерицы".
Я не могла снести высокомерия, с каким Анна относилась к нашей прошлой жизни, того, что она походя презирала все, что составляло наше с отцом счастье. Я хотела не то чтобы унизить ее, но заставить принять наш взгляд на жизнь.
Получился роман-недоразумение, но в хорошем смысле. Он не дотягивает до триллера, и вся изюминка в том, что Саган еще и лишает его накала драмы, потому что все, что чувствует Сесиль - это... грусть. Неожиданная эмоция для того, что произошло, но для этих людей самая верная. Мне кажется, именно это больше всего цепляет в романе.
А еще "Здравствуй, грусть" - очередное опровержение басни про Стрекозу и Муравья)) В среде обеспеченной буржуазии стрекозы начинают и выигрывают за счет своих связей, успеха и легкого отношения к жизни. Об этом же писал Моэм.
Не стоит Муравьям приближаться к Стрекозам. Очередное для них предупреждение от Саган))
Материк книг в телеграме
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
"Какое небо голубое"
- Версетто 15 -
Всех - с Осенним Равноденствием, виккан - с праздником Мабон!
Анонс грабительского роста тарифов
«В начале было Слово — в конце будет Цифра», Маргарита Симоньян: отзыв, краткое
О новом слове Дорогой Леонид Ильич, перелогиньтесь?
Орленок

