рейтинг блогов

Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах

топ 100 блогов zortonr20.11.2013 Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах Pz9MUOVz6smJQLQg-I0ebA-default

Год назад в Москве начали вводить новую систему очистки водопроводной воды — теперь используют не вредный хлор, как это было на протяжении последних ста лет, а щадящий гипохлорит натрия. В Петербурге ещё в 2009 году отказались от использования жидкого хлора для дезинфекции, а всю питьевую воду обрабатывают в том числе ультрафиолетом. На Рублёвской, Западной и Юго-Западной станциях в столице воду также очищают методом озонирования и мембранной фильтрации. В ходе своей предвыборной кампании этим летом Сергей Собянин настаивал, что вода из-под крана в Москве теперь не хуже, чем в Лондоне и Париже, и даже выпил немножко водопроводной воды на камеру.



Сам этот жест — открываешь кран на кухне, подставляешь стакан и выпиваешь, как это делают твои европейские друзья, — вызывает у россиянина одновременно оторопь перед безрассудством и зависть к беспечности. Мы пока так не можем. Хотя представители «Мосводоканала» в своих пресс-релизах клянутся, что их дети пьют сырую водопроводную воду.

Алёна Кондратьева, президент Союза производителей бутилированных вод, им не верит: «Каждый думающий человек понимает, что трубы, которые сделали 40−50 лет назад, не могут не испортить воду. На водоканале можно сделать какую угодно воду, но, когда она пройдёт через трубы, которые на просвет составляют 25−30 % от первоначального диаметра, вы не захотите её пить». Действительно, средний возраст стальных трубопроводов в Москве — 24 года, чугунных — 41 год. По расчётам агентства «РИА Рейтинг», уровень износа коммунальной инфраструктуры города — 28 %. Чтобы воду можно было пить без опаски, на всём протяжении от водоочистной станции до крана на кухне должны стоять новые трубы. Немногие москвичи могут этим похвастаться.

Кулер и фильтр

Выхода два — ставить фильтр или заказывать доставку питьевой воды на дом. У фильтра есть свои недостатки: если им не пользоваться долгое время, например уехать в отпуск, то в нём скапливаются микроорганизмы, которые затем попадают в воду. Стоит двухступенчатый фильтр «под мойку» — от одной тысячи рублей. Поэтому рынок бутилированной и кулерной питьевой воды в России будет продолжать расти: например, в 2012 году объем отечественного рынка минеральной и питьевой воды увеличился на 14%.

Питьевую воду в Москву везут со всей страны — из Подмосковья, с Кавказа, Поволжья, Урала, Байкала, из Архангельской области. 35 % питьевой воды в России производят на своих заводах международные гиганты — PepsiCo («Аква Минерале») и Coca Cola (BonAqua), у них примерно равные доли рынка.

Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах ariex1w9ZpEjb8jaJAywQg-article

Питьевую воду в бутылях от пяти литров для дома москвичи чаще всего покупают в крупных розничных сетях. Рынок кулерной воды (в бутылях от 19 литров, которую привозят к вам в офис), по данным Союза производителей бутилированных вод, составляет 12−13 % рынка питьевой воды в Москве.

В Москве кулерную воду заказывают прежде всего в офисы (70 % доставок), в то время как в российских регионах кулеры стоят у многих дома (50 % в офис и 50 % домой), поскольку качество водоочистки там ниже. Заказать воду на дом можно лишь оптом: у «Королевской воды», например, это три бутылки по 18,9 литра, а у Nestle нижний порог — четыре бутылки по 19 литров. Вместе со специальной помпой такой заказ будет стоить порядка 1800 рублей.

Но если поставщик воды не дезинфицирует кулер, то от такой воды будет больше вреда, чем пользы: «Если кулер не чистят раз в полгода, там образуется плёнка из микробов, которые вы и пьёте, — рассказывает Алёна Кондратьева. — Если компания не промывает кулер, меняйте поставщика. На каждом европейском кулере, например, висит специальная бумажка, где отмечается, когда должна быть следующая чистка». В России, кстати, сами кулеры довольно специфические: в отличие от США, например, московские кулеры работают на обогрев воды, потому что все пьют чай, тогда как в Америке они работают только на понижение температуры, поэтому так и называются.

Происхождение

Дмитрий Петров, директор Союза производителей безалкогольных напитков, делится своими впечатлениями: «Я хожу в магазины, слушаю, что люди говорят, стоя у полок с водой. Большинство покупателей никакой разницы не видят, считают, что всю эту воду разливают из-под крана».

Действительно, разобраться, чем одна вода отличается от другой, непросто. С минеральной солёной водой всё понятно. С советских времён к ней есть строгие требования: её разливают из подземных защищённых от влияния человека источников, её почти нельзя обрабатывать. Всю остальную воду могут получать из разных источников: поверхностных (рек, озёр), муниципальных (водопровода), подземных (артезианской скважины). Время от времени в блогах публикуют фотографии этикеток воды BonAqua, где честно написано, что это «кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения».

Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах J5A7XStXEFYV4nvajQ46VQ-article

сего у Coca Cola в России десять заводов в больших городах, на которых производится BonAqua. Каждый завод обслуживает свою территорию, чтобы сократить расходы на логистику: источники воды тоже разные. Московский завод Coca Cola действительно берёт воду из Мосводоканала. «Мы не просто получаем воду и разливаем её по бутылкам, — объясняет Владимир Кравцов, пресс-секретарь Coca Cola. — Мы чистим исходную воду (природную или неприродную) до определённых параметров, а потом добавляем комплекс солей и минералов, чтобы она имела вкус и соответствовала всем стандартам качества безопасности». По его словам, одна такая очистительная установка, которая занимает на заводе огромный зал, стоит около 10 миллионов долларов.

Обработка

На упаковках воды «Шишкин лес» написано, что она получена из артезианской скважины. Но Дмитрий Петров, директор Союза производителей безалкогольных напитков, расстраивает: «Это вода тоже обработанная. Там от исходного состава мало что остаётся». По вкусу же вода различается из-за того, что разные производители добавляют в неё разный состав солей.



По данным Союза производителей бутилированной воды России, в нашей стране только 5−7 % скважин, вода из которых может употребляться без предварительной очистки. «Я бы не рекомендовала слепо доверять этикеткам, — продолжает расстраивать Алёна Кондратьева. — То, что ты добываешь воду из хорошей скважины, ещё не гарантирует её качества. 90 % качества воды зависит от того, как работают люди на её производстве: на заводе всё должно промываться, бутылки должны озонироваться, рабочие — ходить в халатах. А у нас отсутствует такое понятие, как контроль качества производства, он только на совести самого производителя».

И добавляет: «Если вы собираетесь заключить договор на поставку воды, поинтересуйтесь, можете ли вы приехать на завод-производитель на экскурсию. Если им нечего скрывать, вас спокойно пустят. Когда я путешествую по России, я не покупаю местную воду, я беру воду проверенной марки».

Добавить в друзья -

Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах Как страшно пить: Чем отличается вода из-под крана, в бутылках и кулерах




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Родители каждое лето со страхом ждали, не начнётся ли эпидемия. Один случай, другой, и кривая потихоньку ползёт вверх. Город закрыл все бассейны, и мы сидим дома, заперты в закрытых помещениях, избегая других детей. Лето тогда казалось зимой. Ничего не напоминает? Это воспоминания ...
Купила книгу про Emilio Pucci – там упоминался стиль Boho. Как бы стыдно мне не было, но до этого  момента я не сталкивалась с этим понятием. Интернет пестрит информацией о стиле Boho, направлениях, течениях, дизайнерах и т.д. Это небольшая выдержка, для  тех, кто тоже не ...
История про то, у Эйнштейна были проблемы в школе с физикой и математикой не соответствует действительности Аттестат Эйнштейна Аттестат зрелости, выданный Альберту Эйнштейну в 1896 году, в возрасте 17 лет, после окончания средней школы в Аарау, Швейцария. Шестерка – высшая оценка ...
Такого Ленина вряд ли кто публиковал в 1972 году. Чудовищная психоделика. Немного подробностей! В 1974 году автор был принудительно отправлен в психиатрическую больницу, где провел несколько месяцев. В 1989 году эмигрировал в США. Шнуров Александр Зиновьевич. (род. 1955 год). Ленин . ...
Совершенно неожиданное продолжение истории из Кондитерское . Что называется - на ходу подметки режут. Не успел я запостить фотографии пироженок из кафе-в-соседнем-доме... ...как в тысяче километров к югу на прилавке появилось... Ля вы крыыысы ...