Как стать великим Адольфом

В пень набросы про Россию, неадекваты набегают стадами и порют чушь... Переместимся.
Шведского короля Густава II Адольфа принято считать каким-то невъ...ным военным гением, который изобрел всё и всех побил... Причем, что странно, обосновывают эти "визги-писки" событиями исключительно двух последних лет его жизни. А ведь прожил-то король 38 лет и участвовал не только в Тридцатилетней войне.
Так что увы, "невъ...ная гениальность" отменяется. Ибо:
- Хваленая система организации и дрилла войск, как и линейная тактика (точнее уж, наверное, протолинейная, ежели честно) - это совсем даже придумка голландцев, Морица Оранского и Виллема Нассау. Многие шведские дворяне, как протестанты, участвовали волонтерами в Восьмидесятилетней войне, и все "кноу-хау" шведской армии - это основательно "потыренные" голландские наработки.
- Великие полководцы не проигрывают войны и сражения. Густав же
прямо от внезапно помершего отца унаследовал Кальмарскую
войну 1611-1613 года. Правда, юнцу было всего 18 лет, и факт
сливов шведов в этой войне на его счет записывать не стоит. Зато
уже к осаде Пскова в 1615 году "великий генЕй" был здоровым
23-летним обломом, и Каролус в его возрасте всех уже давно гонял.
Но "мега-мозг войны" бездарно угробил в России 4500 человек
(половину войска) и ушел восвояси, вернув потом России по мирному
договору
практически все полимерыНовгород, Порхов, Гдов, Старую Руссу, Ям и Ладогу. Еще один конфуз случился в войне уже с Жечью, под Тчевом 17-18 августа 1627 года - Станислав Конецпольский "свел игру к равну". Мало того - всё тот же гетьман (и австрияки) вообще вломил "мега-гену" еще и под Тшчаной 26 июля 1629 года. Войну, правда, в целом удалось закончить с каким-то профитом - в основном потому, что поляки, как обычно, "не сильно напряглись". Но на "завоевание Галлии" или даже "поход Траяна" всё это совсем не тянуло.
Вот так они и становятся великими - главное, под конец успеть громко крякнуть, а что вся жизнь перед тем не удалась, это наплевать...

|
</> |