Как стать толстым на диете


В последнее время распространилось огромное количество instagram-страничек с пп-рецептами и магазинами диетических товаров. Я сама их очень люблю, частенько читаю, но ооочень тщательно анализирую.
Обычно, после всяких там фотографий до/после, видео с тренировок и рекламы очередного скраба для лица, идет реклама самых полезных продуктов по мнению автора, а затем и сами кулинарные шедевры. Внизу я собрала самые популярные продукты и блюда на таких страничках. Дело в том, что слепое следование всему, что рекламируют – прямой путь в никуда: вы не похудеете, а думая, что вы все делали правильно, просто разочаруетесь в «правильном питании» как таковом. Итак:
1. Сироп агавы как сахарозаменитель и иже сними.

Во-первых, стоит он недешево и продается далеко не везде. Во-вторых, содержание фруктозы в нем выше чем в сахаре - 90%. Да, его можно добавить совсем чуть-чуть, но кто ж это делает? Раз полезно, значит где одна ложка – там и две, это ж не сахар, е-мое!
Я в свое время узнав об этом «чуде», нашла информацию о том, что беременным женщинам сироп агавы не рекомендован к употреблению, так как некоторые его виды обладают стероидным эффектом и могут спровоцировать выкидыш. Я не могу ручаться за эту информацию, я не биолог, но прочитать на упаковке количество сахара и сопоставить с обычным белым сахаром могу, для этого спецзнаниями обладать не нужно.
В эту же категорию попадают и пекмез рожкового дерева, виноградные и гранатовые сиропы. Судите сами: виноград - одна из самых сладких ягод, а в виде сиропа она еще и лишена клетчатки и усваивается очень быстро, соответственно – это быстрые углеводы, а их потребление всегда ограничивают.
Также, я знаю, что частенько виноградный сироп используют как подсластитель в моих любимых вареньях St. dalfour, поэтому для меня это не варенье без сахара, как его позиционируют (оно, кстати, стоит в отделе продуктов для диабетиков), а полноценный десерт, не больше чайной ложки и с творогом.
Что делать? Как подсластитель признаю только стевию в порошке, но использую ее крайне редко, так как ее эффект на организм тоже не до конца изучен. К тому же сладкое лучше не заменять, а исключать. Подробнее об этом тут.
2. Это не мак – это семена чиа. Это не барбарис – это ягоды годжи.

Разрекламированный суперфуд «семена чиа» на самом деле очень классные, в них полно полиненасыщенных жирных кислот, о пользе и важности которых написали уже не один трактат. Чиа добавляют в кашу, в выпечке заменяют яйца, делают всякие интересные пудинги – вобщем используют как могут, дабы оправдать цену неоценимого продукта (а цена кусается, особенно после последних колебаний рубля, а «импортозаместить» чиа не получается).
Ну так вот, эффект его особо того не стоит. Найти полиненасыщенные жирные кислоты и в орехах, и в авокадо, а в рыбе тоже можно, да и по цене они доступней. А вот с чиа нужно быть осторожным – чрезмерное его потребление приводит к проблемам с желудком, запорам, да и калорийность его немаленькая – в среднем около 500 ккал на 100 грамм. А что касается «суперфудности», это отличный маркетинговый ход.
Недавно я видела в магазине пыльцу в баночках, такие разноцветные шарики замешанные с медом, написано о них было столько, что на банке еле-еле весь мелкий шрифт поместился. Стоила 200-грамовая баночка почти 900 рублей. Я сразу вспомнила, как в моем детстве моя бабушка бегала по всей квартире с этой баночкой и ложечкой, чтобы накормить внучку именно такой смесью. Что она только не делала – мне показывали как пчелки эту пыльцу собирают, какие они активные и красивые и я, зажмурив глаза, быстро глотала эту ложку с пыльцой и запивала стаканом молока. Но моя бабушка не была маркетологом и суперфудом это не называла;) А зря, может я бы охотней ела, так как пыльца действительно очень полезна, в ней 10 аминокислот, которые организм человека самостоятельно не вырабатывает, к тому же высокое содержание белка и вагон витаминов тщательно сбалансирован и идеален для потребления человеком. Так что ищите знакомого пчеловода, а не заморские чиа.
А что же ягоды годжи? Да ничего..ягоды и ягоды, ничего сверх того, что вы можете найти в других ягодах и фруктах. Может кто похудел на них? Нет таких? Поехали дальше.
3. Гранола. Отличный завтрак, неплохой перекус.

Но! Вся гранола подслащивается и большой вопрос чем. И ладно, если это натуральный мед (хотя тут нужно включить мозги, мед нельзя нагревать, а вся гранола чаще всего запекается). Мне иногда бывает скучно есть по утрам кашу и я ищу в магазине гранолу, за все время я не нашла ни одну гранолу с хорошим составом (баз пальмового масла и подсластителей типа кукурузного сиропа, тростникового сахара на первых местах в списке ингредиентов), но это и понятно, иначе бы она была не вкусная. Поэтому, когда вам очень хочется чего-нибудь такого, обращайте внимание на состав. Содержание сахара в нем может быть от 15-30 грамм – правильным питанием (в народе – пп) тут даже не пахнет. Единственное, что я находила – это мюсли без сахара с сухофрктами и цельзерновые хлопья без сахара. Это были единственные цельнозерновые хлопья в виде сухого завтрака, в которых не было сахара за всю мою долгую историю поисков. Они реально не сладкие, на вкус как хлебцы из отрубей, их них они по сути и сделаны (название – не помню, не суть – вряд ли их где-то сейчас можно найти, давненько их не видела).
4. Цельнозерновой хлеб и всякие хлебцы.

Ой, обожаю всякие эти картинки с сэндвичами и тостами на «здоровом хлебе».
Опять же…Читайте состав на упаковке. Напечь можно всего чего угодно и добавить туда все, что угодно. В ржаной хлеб частенько добавляют сахар, а также всякие семечки, орешки и лепят большую этикетку «Фитнес» и крупненько так содержание клетчатки. Но вместе с этой клетчаткой вы съедите минимум 150-300 калорий на два кусочка хлеба (а вы же что-то еще на этот хлебушек положите и что-то мне подсказывает, что это будет не обезжиренный творожок). Ну а то, что пара хлебцов – ок, но четыре и выше – это перебор, думаю, все и так знают. Как вариант – я ищу хлебцы, состав которых самый короткий и на первых местах там отруби или ржаная мука.
5. Йогурт.

Нет ничего плохого в обыкновенном йогурте, особенно сделанном дома в йогуртнице на хороших заквасках, пока над ним не проносится ложка с медом, орешками, вареньем. Вам показалось, что вы перекусили, а по каллоражу получился полный прием пищи, к тому же, сладкий перекус вызовет резкий скачок сахара в крови и через час, а то и раньше вас накроет дикое чувство голода, как ни странно, хотеться будет именно мяса или чего-то потяжелее.
6. Всякая сдоба на рисовой/кукурузной/гречневой/амарантовой муке.

Да, все это полезней в сравнении с пшеничной мукой высшего сорта, но… это сдоба, это быстрые углеводы. Да, содержание клетчатки тут повыше, чем в белой булке, но, тем не менее.. Если вы съели блинчики на гречневой муке, ничего существенно не изменилось, поэтому это не повод съесть их десяток. Не обманывайте себя!
7. Шоколадки и сладости на заменителях сахара или для диабетиков.

Это жесткая жесть. Во-первых, большинство из них на сорбите, синтетическом заменителе сахара, а он не просто не полезен, он вреден. Что касается сладостей на фруктозе, ну, простите, те же яйца только в профиль… Съешьте уже кусочек горького шоколада и успокойтесь. Вы для интереса почитайте этикетки этих вафелек и печенек – там вся периодическая система в перемешанном виде.
8. ПП-выпечка.

Ну ребят, давайте откровенно, выпечка из полезных продуктов – это выпечка из полезных продуктов, не низкокалорийных, а полезных, поэтому, когда в торте присутствуют арахисовая паста, горький шоколад, сухофрукты, овсяная мука и сухофрукты с кремом из обезжиренного творога – это калорийная бомба замедленного действия. Да, это не Наполеон из соседней кондитерской на маргарине, но это и не запеканка из обезжиренного творога. Ничего плохого в этом нет – просто отдавайте себе отчет в том, что это полноценный десерт, с полноценным калоражем.

В последнее время как заменитель какао часто встречаю кэроб. Я честно его купила, я честно его попробовала и честно выкинула.
P.S. Этот пункт не клеится со всем остальным, но он есть почти у каждого;)
9. *Улыбаюсь* Мамина выпечка (и не только).

Я обожаю все, что готовит моя мама! Она печет самый вкусный в мире торт и самый вкусный пирог с творогом. У мамы и только у мамы я не выпендриваюсь, если на столе жаркое (я картошку почти не ем) или плов, о Боже, не из бурого риса. Но. Мама меня любит, маме меня жалко, поэтому мама не скажет, что в пироге не стакан сахара, а полтора, а творог был не обезжиренный, а 18% (потому, что в обезжиренном кальций не усваивается!). Поэтому, мам мы любим, обожаем, их торты едим и чаем запиваем, но помним…18% ;)
В заключении, скажу только одно – не обманывайте себя! Полезные продукты – это полезные продукты, во всем нужно знать меру, иначе никакая диета не поможет. К тому же, диетических продуктов, как таковых, не бывает всегда вопрос в количестве и сочетании. А что касается продуктов без сахара и жира – будьте реалистами, нельзя сделать молоко обезжиренным и полностью натуральным, чтобы оно хранилось не в холодильнике полгода, не может быть сладкой шоколадки без добавления сахара, не могут быть низкокалорийными хлеб и выпечка… Просто знайте меру и не покупайтесь на причудливые надписи «органик», «натуральный», «низкокалорийный» и «без сахара».
С пятницей вас, господа!
Из предыдущего по этой теме:
Как я избавилась от "сладкой зависимости"
Почему у вас не получается похудеть...



|
</> |