Как стать старлеем советского ВМФ, не проведя на флоте ни дня.

топ 100 блогов igor_piterskiy23.02.2021 Как стать старлеем советского ВМФ, не проведя на флоте ни дня.

И не приняв присяги. Думаете, такое невозможно? Я сам бы не поверил, если б кто рассказал. Но этот случай произошел именно со мной. По-моему, яркий пример советского бардака.

Начну издалека. Когда я учился в горном техникуме, то мало сомневался, что по окончании придется пойти в армию. Я не особо этого боялся и не собирался уклоняться. Но буквально за пару месяцев до окончания, когда я уже готовился писать дипломную работу, произошел случай, который круто изменил мою судьбу. Встретил я куратора нашей группы, а он мне говорит: у тебя отличные оценки по специальным предметам, почему бы тебе не попробовать выйти на "красный диплом"? По тогдашним нормам для этого надо было иметь 75% отличных оценок и не иметь "троек".

Мысль эта показалась мне интересной. Надо сказать, что сначала я учился не очень, но потом взялся за ум. Поэтому у меня были не очень хорошие оценки за первые два курса, многовато "четверок" и даже пара "троек", по математике и по горному делу. Проведя подсчеты, я пришел к выводу, что задача реальна, но, конечно, в первую очередь надо исправить "тройки". Составив план кампании, я приступил к обходу преподавателей соответствующих предметов.

"Тройка" по математике - это был несчастный случай. На самом деле, математика мне всегда давалась легко, и я был на хорошем счету у преподавателя. Но так получилось, что ночь перед экзаменом я провел толком не спавши в общем вагоне, а на экзамен пришел практически прямо с вокзала. И, конечно, плохо соображал. Преподаватель ставил мне "тройку" с явным сожалением. А когда я пришел к нему с вопросом о пересдаче, он просто взял зачетку и переправил "тройку" на "пятерку". "Я помню, что ты хорошо учился, но на экзамене был сам не свой".

С горным делом - другая история. Это был очень обширный и скучный предмет, минимум на половину состоящий из изложения "Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах" (толстенькая такая книжечка на несколько сотен страниц). Что-то плохо он у меня пошел, и я посещал занятия нерегулярно, а преподаватель все это фиксировал. Я чувствовал, что на экзамене будет не просто, а поскольку конспект у меня был очень неполный, то взял в библиотеке учебник (тоже нехилого объема). И несколько дней перед экзаменом все собирался начать его читать. Но отвращение удалось преодолеть только в последний вечер, и я полистал учебник, так сказать, на сон грядущий. Утром прихожу на экзамен, беру билет и понимаю, что я знаю ответы по всем вопросам. Откуда?! Хрен знает, но преподаватель не нашел к чему придраться. Явно недовольный, он начал задавать мне кучу дополнительных вопросов. И я на все ответил! До сих пор не понимаю, как это произошло. Что-то запомнилось на занятиях, которые я все же посетил, что-то осело при перелистывании учебника. Во память-то была! Но хорошую оценку преподаватель все же не поставил. Заявив, что плохая посещаемость - это непростительно, он влепил мне "трояк". Суровый мужчина! Каково же было мое удивление, когда в ответ на просьбу о пересдаче он тоже переправил "тройку" на "пять", сказав, что на экзамене я на самом деле ответил на "отлично".

Теперь осталось переправить еще несколько "четверок", чтоб добить процентную норму. Я начал обходить соответствующих преподавателей. Кто-то предлагал реально пересдать, кто-то ставил "пять" так, и в конечном итоге я набрал 75%, не пересдавая ничего! Вся операция заняла не больше недели. Дипломную работу я легко защитил на "отлично", и вот он - "красный диплом".

А "красный диплом" давал право на поступление в институт сразу после техникума. Так что сразу после защиты, где-то в мае, я укатил в город Ленинград, как потом выяснилось, навсегда.

Вступительные экзамены проходили, если я правильно помню, в июле, так что у меня было время как следует погулять по Ленинграду, аккурат в разгар "белых ночей". Тем более, скоро подъехал друг, тоже собиравшийся поступать, и с деньгами не было проблем - на последнем курсе техникума я полгода провел в шахте на практике и заначил изрядную сумму (я потом лет 10 столько не зарабатывал). До подготовки ли к экзаменам тут?! Я нихрена и не готовился. Совсем. Как отличнику, мне достаточно было сдать на "пять" один предмет - физику. Прихожу на экзамен, беру билет: один вопрос по механике, один - по электричеству, один - по оптике. Первые две области я знал отлично, а вот оптикой как-то никогда не интересовался. Что я и сказал молодому ассистенту, принимавшему у меня экзамен, после того, как ответил на первые два вопроса. Он: "Ай-яй-яй, как нехорошо!", и начал накидывать мне задачки по механике и электричеству. Штук 15. Я их легко решил, но все же был несколько удивлен, увидев в экзаменационном листе "отлично". Уже потом я понял, что отношение к отличникам техникумов было несколько другое, чем к отличникам из школ, их считали ценными кадрами.

Вот так, почти не приходя в сознание, я и оказался студентом. Между прочим, на какую специальность я на самом деле поступил, выяснилось только сильно позже. Я ошивался у стенда для поступаюших, когда ко мне подошел преподаватель-консультант. Он-то и уговорил меня потупать на специальность, которая на стенде называлась "Радиоэлектронные устройства". И номер - 0707. Много позже, уже подрабатывая на своей кафедре лаборантом, я узнал от сотрудника, что у этой специальности нет никакого официального названия, только номер. А "Радиоэлектронные устройства" - это они сами придумали, типа абитуриенты иначе не поймут. Почему нет названия, я выяснил к последнему курсу, когда начались узкоспециальные предметы. Реальную специализацию можно было назвать "Управление снарядами с помощью радиотехнических средств". Сами понимаете, сугубо военная тема. Зато доплачивали 15 руб. к стипендии, 55 вместо 40. Часть лабораторных работ на 5-м курсе происходила на секретном оборудовании, например, на распотрошенной настоящей корабельной крылатой ракете, так что допуск был обязателен.

Хотя допуск оформляли еще раньше, для военно-морской кафкдры. Да, неожиданно для себя я попал в будущие военные моряки. Конкретно из нас готовили спецов по профилю - командиров группы управления ЗРК "Волна", основными носителями которого были БПК 61-го проекта (см. картинку выше). Надо сказать, что я ухитрился непонятно по какому наитию принять в самом начале обучения очень правильное решение. Когда начали выкликать желающих пойти в "секретчики" (обязанность - получать и сдавать секретные тетради и книги), то я вызвался. Несколько неожиданно для самого себя. И чуйка не подвела - "придуркам", если в лагерных терминах, ставили экзамены автоматом. В каждой группе их было 2 - "командир отделения" и "секретчик". Так что все тонкости этого замечательного ракетного комплекса, которому тогда было уже за 20 лет, но он все еще считался секретным, прошли мимо меня. Оно и к лучшему. Вдруг кому выдал бы военную тайну? "Меньше знаешь - крепче спишь". В целом, военно-морская кафедра не доставила мне больших проблем, преподаватели, которых мы ласково называли "черными полковниками" (см. "греческая хунта"), в основном были люди незлобные. За некоторыми исключениями. Один такой козел, капраз, как-то устроил нам выволочку за то, что многие ходили тогда с пластиковыми пакетами с иностранными надписями (была такая мода в СССР). Дескать, непатриотично! Я стоял в первом ряду в приобретенной по случаю итальянской куртке по типу американской армейской М65 с итальянским и американским флагами на рукаве и чувствовал себя немного неуютно. Но, похоже, установка бороться была только с пакетами. Я в этой куртке все время ходил, никто так и не обратил внимания.

Где-то за полгода до окончания нас погнали на военную медкомиссию. А у меня была близорукость еще со школьных времен. Я и в шахту попал нелегально, подделав запись окулиста. На подземных работах были довольно суровые требования - 1.5 в сумме на оба глаза. В плавсоставе советских ВМФ, как выяснилось - намного ниже. Но все же я заметил, что окулист из комиссии засомневался, хотя и поставил мне "годен". Не знаю, откула у советского народа такая любовь к эти плавучим железным коробкам, но лично я никогда туда не рвался, тем более, что в молодости очень страдал от качки (потом начисто прошло). И мысль выписаться из плавсостава мне очень понравилась. Уж не помню как, но я смог пойти на комиссю еще раз, с другой группой. И немного окулисту помог. Он посомневался, но все же поставил "не годен".

После защиты диплома всю группу отправляли на сборы в Севастополь, на корабли. Я пошел на кафедру спросить куда мне. А, отвечают, никуда. Для береговой службы, куда меня записали, сборы не предусмотрены. Честно говоря, я ждал какой-нибудь подлянки, но придя через пару месяцев, когда сборы закончились, успешно получил военный билет со званием "лейтенант". Присягу все принимали на кораблях, так что я остался и без нее тоже.

И после окончания института меня не беспокоили сборами. То ли береговая специальность никому нафиг была не нужна, то ли не могли найти (я часто менял место жительства и почти не жил по месту прописки). В общем, до второй половины 90-х я никаких вояк не видел. Тогда пришлось сходить в военкомат из-за перепрописки, где я узнал, что повышен в звании до старшего лейтенанта. С тех пор не было случая. Может, уже каплей?

P.S. Не знаю, стреляли ли из ЗРК "Волна" по врагам, но точно он успешно утопил БПК "Отважный". Наши преподаватели говорили, что в результате отменили регулярную проверку ракет. Якобы после такой проверки что-то в ракете осталось в неправильном положении, и когда подали электропитание (это делается еще в погребе, чтоб ракета успела прийти в боевую готовность) немедленно запустился двигатель, от которого и произошел подрыв всего погреба.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из моих реальных (а не выдуманных) осенних проектов стали посты "об этом". Ничего не могу поделать, "у кого что горит", называется. Очередные статьи, ссылки на память, жаль первая перестала открываться (просят денег за чтение). Первая больше "развлекательная", социологический, т.ск. ...
Ну что, осталось ждать недолго. Готовьте валерьянку побольше выпивки нервы. "Момент истины" близится ))) "Новый сезон шоу перевоплощений «Точь-в-точь» стартует на Первом канале 20 сентября 2015 года. Имена двенадцати новых участников проекта пресс-службе пока не сообщает, но уже изве ...
Спасибо всем, кто искренне разделяет со мной радость по поводу очередного отпуска. Я счастлива, что на этот раз прилетела в Зеленоградск не в связи с каким-то происшествием , а по приятному поводу. И этот приятный повод – обычный отдых. Однажды я дала себе слово (ну, или просто ...
У меня совершенно нет времени последнее время. Дети требуют все больше внимания. Реальная жизнь вытесняет виртуальную:) Собрала рецепты всех блинов и оладьев, которые у меня есть -новые и старые. Надеюсь, что пригодится... Оладьи на кефире с ...
Что за четверг без птиц? Вот и я про то же! Так что продолжим про ласточек. Помните недавно сравнивала городских и деревенских. Сегодня показываю вторых. Причем понаблюдаем за голодной оравой и их родителями, которые их кормят :)      Деревенских ласточек можно ...