рейтинг блогов

Страсти по Воркуте.

топ 100 блогов igor_piterskiy21.02.2021 Страсти по Воркуте.

Периодически натыкаюсь на материалы об небезызвестном городе Воркуте, в которых сквозит явная ностальгия по "золотым" совковым временам и расписываются нынешние капиталистические ужасы. Вот, например, свежая статья в "Новой" - "Здесь не воркуют". Я немного знаком с вопросом, поскольку родился в Воркуте и прожил там первые 19 лет своей жизни, поэтому возьму на себя смелость прокомментировать написанное.

Начать надо с того, что если бы не Сталин и ГУЛАГ, вряд ли бы такой город вообще появился. Конечно, большую роль сыграла и война, когда СССР благодаря "гениальному" руководству того же Сталина оказался отрезан от основного угольного бассейна, Донбасса, и срочно понадобилась альтернатива. Большая часть воркутинских шахт была заложена именно в военные годы, и почти исключительно руками зеков. Как пишут в статье «Очень скоро будет город-призрак», через воркутинские лагеря прошло 2 миллиона человек, каждый десятый там и остался. Попадалась как-то карта Воркуты конца 40-х, так тогда город почти из одних лагерей и состоял, на глаз - процентов 90 территории.

Ситуация изменилась после смерти Сталина. Заключенных начали массово отпускать, и, чтобы шахты не встали, пришлось срочно набирать "вольняшек", которых стимулировали всякими льготами. Так в 55-м году попали в Воркуту и мои родители, причем не столько в "погоне за длинным рублем", как из-за жилья, получение которого в других частях СССР было тогда, мягко говоря, проблематичным. А тут дали почти сразу. Кстати, когда они приехали, начальники на шахтах ходили еще в погонах. Передача комбината из МВД в Министерство угольной промышленности произошла где-то через год.

Постепено город развивался, инфраструктура улучшалась, и Воркута стала одним из самых приятных мест, где можно приобщиться к северным льготам (районный коэффициент 1.5 и до 80% северной надбавки). Из плюсов - близость к центрам, меньше 2000 км по прямой от Москвы, это не Сибирь какая-нибудь. Фирменный поезд "Северное сияние" шел 36 часов (потом, правда, стало немного больше), а на самолете вообще рукой подать. Кстати, воспетого Аркадием Северным "курьерского Воркута-Ленинград" никогда не существовало. Были только прицепные вагоны к очень медленному пассажирскому Воркута-Котлас. Еще с продовольственным снабжением было очень неплохо, особенно до 76-го года, когда ушел на пенсию старый еврей - начальник управления снабжения. Похоже, во многом оно держалось на его личных связях. Но все равно до уровня какого-нибудь Свердловска Воркута не скатилась.

К 70-м годам количество желающих переехать в Воркуту явно стало превышать возможности города. Устроиться на "хорошую" работу (не в забой или на стройку) было очень непросто. И с жильем начались проблемы. Я слышал в то время о шахтерах, живших в расселенных бараках. Хотя строили жилья вроде немало.

Все было хорошо, пока банкет оплачивался из государственного бюджета, т.е. за счет остальных граждан СССР. Тогда деньги считали плохо. Но наступили новые, капиталистические времена, и пришлось вспомнить знаменитое высказывание т. Брежнева: "Экономика должна быть экономной". Как и можно было предположить, добыча угля за Полярным кругом оказалась экономически не очень оправдана. Поэтому большуя часть шахт закрыли, остались только наиболее рентабельные, и, насколько я понимаю, во многом потому, что в стране наблюдается дефицит коксующегося угля.

В общем, процесс роста Воркуты в советское время был неестественным, за счет накачки государственными деньгами, а теперь все приходит в норму. И мне не очень понятно, чего хотят нынешние воркутяне. Чтоб опять их взяли на содержание всей страной? Боюсь, большинство будет против.

Теперь перейдем к частностям - к разбору некоторых особо выдающихся мест статьи.

Цитата:
"В шахтерской среде символом лоска и шика было слетать на выходные в Москву. Молодой человек, армию отслужил, назначен в хорошую бригаду, которая выполняет план. Семьи нет, деньги карман жгут. Он зарабатывает по 500–600 рублей в месяц, когда средняя зарплата по стране — 110. Билет на самолет в один конец стоит 19 рублей."

Это про какие-то совсем древние времена. Когда-то Аэрофлот действительно держал очень низкие цены (за счет госдотаций, естественно), чтобы привлечь пассажиров (на уровне билета в купе), но эта халява закончилась намного раньше советской власти, кажется, где-то к началу 70-х. Тут вот есть более реалистичная цена на билет Воркута-Москва - 42 рубля в один конец. Совсем не копейки даже при зарплате в 600 рублей. Вот почему я с родителями чаще отправлялся в отпуск поездом, чем самолетом. Иначе набегала весьма внушительная сумма только на траспорт.

Цитата:
"Первой закроется «Хальмер-Ю», где добывали лучший в стране коксующийся уголь. В 1996 году поселок будет упразднен, больше четырех тысяч жителей расселят. Не желающих покидать дома выселят бойцы ОМОНа."

Еще в первой половине 70-х, когда я учился в горном техникуме, преподаватели вслух высказывали сомнения в необходимости существования этой шахты. Дело в том, что она разрабатывала крутопадающие пласты (чуть не вертикальные), для которых не было никакой специальной техники, и в то время, как на других шахтах повсеместно переходили на механизированные комплексы, там все еще работали отбойными молотками. Представляете разницу в производительности труда? Плюс поселок далеко на отшибе (60 км от Воркуты), что тоже не облегчает. Ходил слух, что шахту и поселок держат только как прикрытие для расположенного рядом ракетного полигона.

Цитата:
"— При советской власти, если человек отрабатывал на Севере 10 лет, то имел право на получение жилья в любом городе за исключением Москвы и Ленинграда, — объясняет Жарук. — Я лично хотел жить в Каменец-Подольском, моем любимом городе. И моя очередь уже подходила, но Советский Союз распался, и все…

Со временем закон неоднократно менялся, и не в лучшую сторону. 10 лет работы на Крайнем Севере превратились в 15. А вместо квартиры теперь выдается жилищный сертификат."


Тут миф о "счастливой советской жизни" расцветает самым пышным цветом. Не было таких законов при советской власти! В этой статье описана вся история "северных" льгот в России/СССР с царских времен, и ничего подобного вы там не найдете. Вот что в ней пишут о Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г.:

"Был прописан механизм решения жилищной проблемы после работы на Крайнем Севере не менее 15 лет. Постановлением разрешалось Совету Министров Бурятской АССР, Совету Министров Коми АССР, исполкомам Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся, Иркутского, Томского, Тюменского, Мурманского и Архангельского областных Советов депутатов трудящихся организовывать из рабочих и служащих, проработавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 15 лет, жилищностроительные кооперативы для строительства жилых домов в городах и рабочих поселках других республик, краёв и областей, кроме административных центров союзных республик, г. Москвы и Ленинграда, Московской области, а также курортных местностей (ст. 5)."

И это было первое и последнее решение советской власти, касающееся жилья для уезжающих с Крайнего Севера. Кооператив, напомню - это за свои деньги.

Кооперативы действительно создавались, но попасть в них было не так просто, особенно в интересные места. Мои родители с трудом смогли записаться в кооператив в Азове, хоть им туда и не очень хотелось (слишком далеко на юг после Крайнего Севера), но больше вариантов особо не было. Причем пришлось заставить отца воспользоваться своими охотничье-рыболовными связями. На месте потом выяснилось, что почти весь кооператив состоит из "блатных", в основном чиновников и партийно-профсоюзных функционеров. Кстати, сдали дом с большим опозданием (точно не помню, но на годы), и построили довольно хреново. Вот куда можно было попасть относительно свободно - это Беслан (тот самый), но мама решительно заявила, что в национальные республики не поедет. А был еще кооператив где-то под Питером, так там на "особо приближенных" не хватало.

10 лет - это из закона 93-го года, т.е. уже постсоветского:

"Гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 календарных лет, а работникам, получившим инвалидность (в том числе и по общему заболеванию) или профессиональное заболевание, до истечения указанного срока предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства."

Но бесплатной раздачи он не предусматривал.

А жилищные субсидии - это закон 98-го года. Т.е. все наоборот - при советской власти никакой раздачи халявного жилья не было, а в капиталистические времена она хоть в каком-то виде появилась.

На фото - шахта "Воркутинская", на которой я начинал свою недолгую шахтерсую карьеру. Тогда, впрочем, ее никто не называл "Воркутинской", только "40-й" по номеру еще ГУЛАГовских времен.

Еще по теме: "Экономика должна быть экономной" - 2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Председатель Медведев сказал, что ограничение наценок в торговых сетях возможно. По рядку социальных товаров. - Что касается самих торговых наценок, вы знаете, здесь мне кажется так: само по себе регулирование не должно быть неумным. Потому что мы с вами и при советской власти жили, ...
Я завещаю вам шиповник, Весь полный света, как фонарь, Июньских бабочек письмовник, Задворков праздничный словарь. (А. Тарковский) Если не рассматривать ситуацию в целом, а лишь окинуть взглядом зелёное пространство парка и сада, то не покидает ощущение, что я вернулась в конец ...
Межсезонье, господа. ...
"Стал свидетелем изнасилования и вызвал милицию? Ты не мужчина!"Наталья ...
Даже мы ощутили в Приморье толчки, люстры качались и посуда дребезжала. Россия предупредила США о грядущем мегаземлетрясении 14.05.2017 “Владимир Путин предупредил Соединённые штаты о грядущем мегаземлетрясении, даже российские войска Восточного военного округа начали подготовку, ...