рейтинг блогов

Как Сталин и Мао перевоспитали последнего императора Китая

топ 100 блогов sergeytsvetkov01.08.2022
Как Сталин и Мао перевоспитали последнего императора Китая

Как с некоторых пор известно, бытие определяет сознание.

Последний китайский император Пу И стал владыкой Цинской империи в 1908 году, в двухлетнем возрасте. По традиции, ему было уготовано «десять тысяч лет счастья», но когда императору исполнилось 16 лет, Пекин заняли республиканские войска. Свергнутый с трона Пу И переселился во дворец под Пекином и зажил простым гражданином. В общении с европейцами он иногда называл себя Генри — именем, которое дал ему учитель-шотландец (в КНР и на Тайване Пу И известен также как Сюньди («Отрёкшийся император»).

Как Сталин и Мао перевоспитали последнего императора Китая

Молодого человека, который за всю жизнь ни разу самостоятельно не застелил постель, не налил себе стакана воды, и даже не умел зашнуровать свои ботинки, ожидала неминуемая голодная смерть. Но, к счастью для него, Япония предложила ему опеку, поселив Пу И на территории японской миссии. Его опекуны не скупились на деньги, и у бывшего императора вновь началась беспечальная жизнь.

Как Сталин и Мао перевоспитали последнего императора Китая

Когда в 1931 году японские войска захватили Маньчжурию, во главе марионеточного государства Манчьжоу-Го был поставлен Пу И. Император заперся в своей резиденции и принялся за изучение буддизма. Он запретил причинять вред всему живому, даже мухам, которые тучами роились в его комнатах, потому что улицы Чанчуна были завалены трупами китайцев. Император-марионетка предпочитал не замечать, как его подданных тысячами расстреливают японские оккупанты.

В 1945 году Красная Армия разгромила японские войска в Маньчжурии.

Советские солдаты позируют в тронном зале императора Пу И
Советские солдаты позируют в тронном зале императора Пу И

Арестованный Пу И вместе с другими высокопоставленными военнопленными был отправлен в читинскую спецтюрьму НКВД.

Работать заключенных не заставляли, режим был вполне санаторный, но здесь и произошло главное чудо в жизни императора — он добровольно перевоспитался. Пу И прочитал труды классиков марксизма-ленинизма, осознал ценность труда в жизни человека и занялся выращиванием фасоли и лука в тюремном огороде.

Самообслуживание
Самообслуживание

Трудовые занятия он продолжил и в Китае, куда был переведен по просьбе Мао Дзе Дуна. Там он научился ухаживать за цветами, разгружать уголь, топить печь. В преклонных летах Пу И занялся еще и творческим трудом, засев за мемуары. Он заявил, что принимает коммунистический режим и с 1964 года состоял членом политико-консультативного совета КНР.

Товарищ Пу И
Товарищ Пу И

Последний император умер 17 ноября 1967 года в пекинской больнице от рака печени. Перед смертью бывший владыка Китая произнес всего одно слово: «Перевоспитался…»

P.S.

Наследником китайского престола он объявил двоюродного брата, а маньчжурского — родного брата Пу Цзе. Один из его братьев, Пу Жэнь (ум. 2015), жил в КНР и пользовался большим уважением.

Из писем Пу И на имя Сталина:

В течение более десяти лет я находился под тяжелым гнетом и строгим контролем японцев, в силу чего не имел никакой возможности получить научные знания. Я выражаю горячее желание изучить социализм в Советском Союзе и другие науки.

22 ноября 1945 г.

Очутившись у власти, впоследствии переименованной в императорскую, я неоднократно пытался вести политическую борьбу с японцами, однако мои усилия оказались тщетными. Японцы стали в еще большей степени проявлять разнузданность и зверства... Подводя итоги прошлому, должен отметить, что я не смог сбросить с себя японский гнет и это является для меня позорным пятном.

21 декабря 1945 г.

Моя жизнь полностью дарована мне Советским Союзом. В силу этой причины я решил во что бы то ни стало поселиться в пределах Советского государства и посвятить себя изучению последних достижений науки...

21 апреля 1946 г.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Как Сталин и Мао перевоспитали последнего императора Китая


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Какой тонкий первоапрельский розыгрыш придумало министерство газовой промышленности с российским народом! Нет, что касается увеличения тарифов, здесь все на полном серьезе и ни у кого улыбку не вызвало. Рассмешила аргументация ...
В словосочетании «искусственный интеллект» — ключевое слово «искусственный». Творец роботов нам известен — это человек. И человек вывел законы для роботов. Они гласят: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. ...
Продолжаю тему единоличных крестьянских хозяйств, якобы справных, но почему-то стремительно уничтожавших свой личный скот, готовя себе большой голод 1932-33 годов. В копилку фактов данные из письма Осинского Сталину, где виден весь процесс. Например, как уменьшилось поголовье скота в л ...
А почему в русскоязычном мире так активно принято считать, что детям после развода жить на два дома жутко вредно? Это просто следствие нетленной идеи, что мать лучше отца просто потому, что онажемать? Просто сколько я знаю у крошек друзей-британцев с разведенными родителями или разведенн ...