Как Сталин главную идею Троцкого лучше его реализовал

топ 100 блогов norg_norg14.01.2024 #сделаноунас

Революционные идеи - в массы!

Как Сталин главную идею Троцкого лучше его реализовал

Все знают о том, что между Троцким и Сталиным в своё время развернулась борьба за лидерство в партии. На самом деле ситуация обстояла сложнее. Из этого конфликта нельзя исключать Каменева, Зиновьева и Бухарина, но речь не об этом.


В упрощённой форме их конфликт в идеологическом плане подаётся как спор о том, возможно ли построить социализм в отдельно взятой стране. Сталин стоял на позиции того, что необходимо защищать революционные приобретения и готовить СССР к крупным столкновениям в будущем. Троцкий же выступал за разжигание пожара мировой революции, невзирая на объективные факторы.

Стоит отметить, что Троцкий всегда страдал проблемой, которую Ленин окрестил как «детская болезнь левизны в коммунизме». То есть он всегда стремился догматически действовать, исходя из теории и невзирая на действительную обстановку вокруг. Причём теории его зачастую расходились с марксизмом и даже противоречили ему. В то время как Ленин, Сталин и другие благоразумные большевики отталкивались от фактов, Троцкий и иная меньшевистская компания хотели лепить реальность под себя.

Как Сталин главную идею Троцкого лучше его реализовал

Один такой подход уже не имеет ничего общего с марксизмом. Ведь как известно – марксизм не догма, а инструмент для познания и изменения реальности. Однако сложным хитросплетениям марксистских течений и их влиянию на обстановку в СССР 1920-х годов стоит посвящать отдельные материалы, слишком уж обширна эта тема. У обывателя в голове в противостоянии Сталина и Троцкого своеобразным Рубиконом является именно спор о мировой революции.

Позиция Троцкого заключалась в том, что вот-вот в мире одна за одной начнут вспыхивать рабочие восстания, и СССР, обладая ресурсами и армией, должен их поддержать. Отчасти он действительно оказался прав – в ноябре 1918 года в Германии народное негодование вылилось во внутри-социальное брожение и столкновение. Однако успех левым силам не сопутствовал, и реакция взяла Германию в свои руки.

После этого г-н Троцкий выступал за идею своеобразной «революции на экспорт», то есть подготовки вооружённых интервенций СССР в ближайшие страны с целью создания там социалистического режима. Однако, как эта идея соотносилась с марксизмом, который говорит о необходимости созреть объективным причинам для возникновения рабочего движения? В этом вопросе Троцкий, как и во многих других, был очень далёк от теории Маркса, однако сильно влиял своими речами на романтически настроенную молодёжь, которая грезила построением коммунизма.

Как Сталин главную идею Троцкого лучше его реализовал

Уже в эмиграции г-н Троцкий критиковал Сталина и его правительство как неэффективное, глупое и отсталое. Именно ему мы обязаны большинству мифов о том периоде, особенно попыткой выставить 1930-е года в СССР, как единоличную диктатуру Сталина. Находясь за пределами СССР, Троцкий мог лишь проецировать своё видение ситуации на реальность, старясь измазать Сталина как можно сильнее, видя в нём главного своего оппонента.

Многие последователи Троцкого даже сегодня критикуют Сталина именно за отказ от попытки распространять социализм за пределы СССР. Непонятно только, как эти товарищи сдавали экзамены по истории. Ведь из неё мы чётко видим, что Сталин о мировом коммунизме не только не забыл, но и приближал его гораздо эффективнее, чем мог это сделать г-н Троцкий.

Вместо неподготовленных наскоков на развитые буржуазные страны в слепой вере чего-то добиться сталинский СССР медленно, но верно, накапливал силы и распространял своё влияние на ближайшие страны. Уже при жизни вождя в результате технического развития, войн, дипломатических игр и сильной агентурной работы, в социалистический лагерь вошли Китай, Монголия, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, ГДР, Албания, Лаос и Северная Корея. И всё это было сделано последовательно, с улучшением качества жизни внутри страны и без риска интервенции в суверенное государство.

Как Сталин главную идею Троцкого лучше его реализовал

Сталинская политика в отношении расширения влияния марксистко-ленинских идей была гораздо более прагматична, чем безумное желание Троцкого бросится на амбразуру буржуазного мира в попытке его продавить. Она дала свои плоды, которые, к сожалению, были растоптаны пришедшим после него партийными аппаратчиками. Быстро поссорились с Китаем, потом экономически сдали Балканы. Даже Коминтерн, который на тот момент назывался Коминформ, попросту распустили, чтобы попытаться побрататься к Югославским лидерам Тито.

Троцкий в эмиграции ругал Сталина, что всё делал он по-глупому и неправильно. Только почему-то практика показывает, что как только сталинский курс в развитии был свёрнут, всё начало разваливаться. По итогу мы получили то, о чём сам Троцкий и предупреждал – перерождение партийной элиты в новую буржуазию и развал государства. Не зря всё-таки Ленин в одной из не вышедших статей называл Троцкого «иудушкой». Действительно, главный идеолог мировой революции оказался её главным предателем, проповедуя в неискушённых массах вредные рабочему движению идеи.


Такое.

И, да!


https://t.me/norg_norg/9617


https://t.me/norg_norg/9618

Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
*** ***      Ешь капусту каждый день- Будешь стройный, как олень. От капусты голова И свежа-то, и ясна.       Витаминов у капусты Густо, густо, густо, густо… Заяц в беге чемпион- На капусте вырос он. Кто капусты съест ...
Камрад Илья brazilnatal продолжает серию сказочных битв, в которой довелось поучаствовать и мне. Также он обещает еще и новых персонажей, так что читайте, наслаждайтесь и ищите себя! В этом рассказе: Кукмор сражается против сил Сумрачного ...
Хочу показать вам, какие странные штуки иногда попадаются в пути. Лежащий на груде камней маленький указатель направления. Его, в принципе, даже сложно заметить. Может быть, он предназначен для тех, кто ходит пешком? Here is a traffic indicator. It is so small that when you are driving ...
Уже давно серьезно хочу занятсья чемпами вроде ЕСЛ и старладдера. Думаю среди читателей это сообщества есть не мало опытных танководов, которые думают также?! Давайте объединимся и создадим свою команду! В первую очередь интересуют люди с 55+% ...
Старая реднековская песня. "Один наш дедушка Дональд - хороший был вождь...". Имел сегодня успех с пассажем: "У вас такое лицо, будто вы обнаружили, что в СМИ вас назвали политологом". Название для журнала урбанистической направленности – "Города и драконы". Можно и "Город и дракон", но ...