Как США вступили в Первую мировую войну

Но, как известно, война закончилась не в 1916, а в 1918 и уже в другой конфигурации. Россия в числе победителей не оказалась. Зато там оказались США. Почему США вступили в войну - это очень интересная тема и я постараюсь об этом написать отдельно. А пока скажу лишь что это был один из многих "хитрых планов" Вильгельма - не первый и не последний - но сработавший не совсем так, как задумывался автором.
Ну значит надо выполнять обещания.
Дано
1. Президент США Вудро Вильсон воевать не хочет. Он считает, что интересам США соответствует максимальное затягивание ПМВ, при нейтральных США. США будут торговать с обеими сторонами и укреплять свою экономику, в то время как экономика европейских держав будет рушиться. В какой-то момент ослабленные европейские державы будут вынуждены обратиться к США как к арбитру и принять все условия продиктованные США.
2. Британия хочет втянуть США в войну на своей стороне.
3. Германия втянуть США в войну на своей стороне не рассчитывает. Хочет чтобы США оставались нейтральными. Впрочем, со временем это перестанет быть приоритетом. Вильгельм весьма скептически относится к военным возможностям США. Зато американские поставки оружия и сырья Британии ему очень мешают. И он намерен их прекратить.
Развитие событий
Британия проводит морскую блокаду Германии - силами своего флота. Германия силами своего флота проводить морскую блокаду Британии не может. Но у Германии есть подводные лодки - и вот их Вильгельм решает использовать для блокады. Вроде как симметрично, но есть нюансы (с).
Британский флот тормозит суда идущие в Германию, организует досмотр, если обнаруживает грузы военного назначения - груз конфискуется. Да, грузы военного назначения - очень широкое понятие, определяемое Британией практически произвольно. Но при этом все-же нет жертв. А немецкие подводные лодки всего этого не делают - так как не имеют ни возможности ни желания. Они просто топят нежелательные гражданские корабли. В т.ч. американские. С большим числом жертв - в т.ч. американских.
Каждый подобный случай Британия пытается использовать для втягивания США в войну. В каждом случае американская пресса утверждает, что уже пора, что Вильгельм перешел все красные линии - но Вудро Вильсон отделывается выражением озабоченности и разными грозными заявлениями. В какой-то момент - а точнее 4 мая 1916 - Вильгельм решает, что игнорировать их все-же рискованно и обещает прекратить. Главная причина, впрочем, вовсе не боязнь США. Просто подводных лодок у него пока мало и нужный эффект они все равно не дают. Лучше подождать пол годика, произвести побольше и тогда...
Пол года спустя.
Подлодки готовы. Военные стратеги возлагают на них большие надежды. Подсчитана зависимость британской экономики от снабжения морем и получается, что если его сократить, Британия выйдет из войны. Министр иностранных дел Готлиб фон Ягов резко против. По требованию Людендорфа его снимают и на его место назначается покладистый и энергичный Артур Циммерман (истинный ариец, а не то что некоторые наверное подумали).
Циммерман обещает нейтрализовать угрозу войны с США. По его инструкции, немецкое посольство в Мексике ведет переговоры о вступлении Мексики в войну с США если США объявит войну Германии. Обещаются поставки немецкого оружия и инструкторов, а по итогам войны - возвращение Мексике всех штатов США вдоль южной границы. А точнее - всех, кроме Калифорнии. Ее Циммерман обещает Японии, если та поддержит Мексику своим экспедиционным корпусом (на мексиканскую армию Циммерман особых надежд не возлагает). У Японии много конфликтов с США и Циммерман считает перетягивание Японии на сторону Германии вполне реальным
А тем временем
Англичане еще в первые дни войны перерезают немецкий трансатлантический телеграфный кабель и делают врезку в кабель американский. Немецкие дипломаты, с разрешения Вудро Вильсона пользуются американским кабелем - и, соответственно, англичане их читают. Телеграммы, разумеется, шифрованные - но англичане взламывают шифр. И в подходящий момент делятся с американцами пикантной информацией - о том как Германия уже делит территорию США. Источник информации не разглашается - и, соответственно, все выглядит как грубо сработанный фейк, расчитанный на полных идиотов. О чем американская пресса и сообщает. Мол, красиво придумали, но попробуйте что-нибудь правдоподобнее.
Внезапно.
То что выгладит как фейк, внезапно получает доказательство. Япония официально подтверждает, что Германия делала ей все вышеозвученные предложения - каковые честная Япония разумеется отвергла. А дальше еще хуже. Аутентичность телеграмм подтверждает сам Артур Циммерман. Публично - на пресс-конференции. Его можно понять. Немецкие математики уверяют его, что разработанный ими шифр взломать нельзя. Причем, математики не участвовавшие в разработке шифра это подтверхдают. Авторитет немецких математиков под сомнение не ставится никем в мире - а тем более, в Германии. Если они говорят, значит шифр взломать нельзя - математический факт. А вот завербовать кого-то в посольстве или даже в МИД-е англичане вполне могли. Значит англичане через агента раздобыли фотокопии и могут их предъявить в нужный момент. Т.е. самое разумное - признать свое авторство, но объяснить что собственно ничего особенного не произошло. Обычная дипломатическая работа. Обсуждение гипотетических сценариев на случай маловероятного развития событий.
Разумеется, объяснение Циммермана не срабатывает. В США были сторонники вступления в войну и противники. Основными противниками были немецкая и ирландская общины. После телеграммы Циммермана те и другие стали сторонниками. Причем немцы чуть не первыми потребовали войны с кайзером.
Вопрос решен?
Не совсем. Вудро Вильсон по прежнему не хочет воевать. Но и на очень хитрого президента есть методы с винтом. Дело в том, что Вудро Вильсон нарушил протокол безопасности. Вильсон Вудро лично разрешил немецким дипломатам обмениваться телеграммами через американское посольство в Мексике и через США. По идее, это его право. Но он разрешил немецким дипломатам обмениваться шифрованными телеграммами, не требуя их расшифровки - а это уже нарушение.
Впрочем, это еще как повернуть. Можно ведь предположить, что расшифровки телеграмм на самом деле были ему предъявлены. А значит, все переговоры велись с его ведома. А это уже гос. измена. Англичане мягко но уверенно держат Вудро Вильсона за яйца и добиваются своего.
По поводу этих событий есть куча конспирологических теорий, которые я постараюсь разобрать отдельно.
|
</> |