Человек и собака. Инстинкт заботы

Есть такая порода собак - немецкая овчарка. Википедия утверждает, что она была выведена в 1899-м. Естественный вопрос - как же так? Почему столь похожая на своего предка собака появилась совсем недавно?
Ответ простой.
Она не была выведена в 1899-м. Она была зарегистрирована в 1899-м. Собаки, выглядящие в точности как немецкая овчарка существовали с незапамятных времен. Та же Википедия сообщает про чешскую пастушью собаку - была широко известна с 13-го века, а когда появилась - ХЗ. Пастухов, естественно, внешний вид не особо интересовал. Им были важнее профессиональные качества - умение работать с овцами. В этом направлении и велся отбор. Ну а потом Max von Stephanitz решил что внешний вид тоже важен и зарегистрировал параметры породы.
Ну а теперь - профессиональные качества.
Как известно, немецких овчарок применяют для самых разных задач. И это требует долгой и сложной подготовки. Чтобы собака могла обезвреживать преступников или конвоировать зеков ее надо учить - см. например фильм "Ко мне Мухтар" или книгу "Верный Руслан".
А как с овцами? Вспоминаем знаменитую сцену из Возвращения Ремарка:
Мы двинулись дальше. За деревней идут сначала луга, а потом начинается степь, покрытая можжевельником и курганами. На опушке березовой рощицы пасется стадо овец. В лучах заходящего солнца их пушистые спины отливают блеклым золотом. Вдруг Волк, вытянувшись в струнку» скачками несется к стаду. Боясь, что он еще разъярен после стычки с догом, бегу за ним, чтобы предотвратить кровавую бойню.
— Берегись! Следи за собакой! — кричу я пастуху.
Пастух смеется:
— Да ведь это овчарка, она не тронет овец.
— Нет, нет, вы не знаете, — волнуюсь я, — она таких вещей не понимает. Это фронтовая собака!
— Да чего там толковать, — говорит пастух, — овчарка что фронтовая, что не фронтовая, — все равно. Она ничего им не сделает. Вот глядите, ну, глядите же! Хорошо, псина, молодчага! Лови их, лови!
Я не верю глазам своим. Волк, Волк, который в жизни своей овцы не видел, сгоняет в кучу стадо, будто никогда ничем другим не занимался. Большими прыжками носится он с лаем за двумя ягнятами, отбившимися от стада, и загоняет их назад. Всякий раз, как какая-нибудь овечка отбегает или останавливается, он загораживает ей дорогу и щиплет за ноги, так что она волей-неволей бежит к стаду.
— Пес что надо! — восхищается пастух. — Видите, он только пощипывает их. Ах, молодчина!
Собаки не узнать. Глаза сверкают, разорванное ухо болтается. Она бдительно обегает стадо, и я вижу, как она необыкновенно возбуждена.
В ЖЖ читал про еще более интересный случай.
Затеяла семья пожарить шашлыки. На кухню, где разделывали мясо, забежал их пес - овчарка. Ему дали кусок. Он съел. А потом разнюхал, что это баранина. Пес городской, овец никогда не видел. Но начал возмущенно лаять и потом две недели злился на хозяев. Что вполне логично. Об овцах заботятся - как о детях. Это человек знает, что цель заботы - мясокомбинат. Собаке этого знать не положено - иначе она не будет заботиться. Для собаки - все всерьез. В общем, хозяева больше баранину не ели. Чтоб пес их за каннибалов не считал.
А теперь вернемся к кроманьонцам
30 с чем-то тысяч лет назад появляется на Земле новый биологический вид - современный человек. Он же - человек разумный. Как появляется - пока не важно, а важно что кроманьонец идеально приспособлен для развития цивилизации. А для жизни в диких условиях приспособлен хуже всех остальных животных. И даже хуже своего близкого родственника - неандертальца. Ибо, например, напрочь лишен способности к телепатии - очень важной для групповой охоты. Т.е. хоть он и разумный - а может, именно поэтому - пока у человека весьма высокие шансы вымереть. И вот тут кто-то - ну, скажем, Природа - наделяет некую группу волков инстинктом заботы о человеке. Столь же иррациональным, как и инстинкт заботы овчарок об овцах.
|
</> |