Как справиться с интернет-зависимостью?

топ 100 блогов ru_psiholog16.06.2013 Мне 43 года, есть семья (жена, 2 детей), живу в США в небольшом городе. Интернет (а в нем, в основном, Живой Журнал) все более мешает мне жить в реальной жизни. Я работаю в университете, там система такова, что у меня нет жестких рабочих часов (кроме небольшого числа лекций, 3 ч в неделю или около того) и никто не ставит мне жестких заданий, т.е. я сам организую себе день, назначаю встречи с аспирантами, коллегами. Большая часть моей работы -- написание разных бумаг (заявок на гранты, статей), для которых опять же нет ни жестких часов работы, ни твердых нормативов (можно писать 1 статью в год, а можно 10). При этом, и на работе, и вне работы каких-то людей в реале, с которыми мы (я или моя семья) общались бы, очень мало. По многим причинам: русскоязычных эмигрантов здесь не очень много, а те кто есть обычно имеют совсем не такие интересы по жизни, как я. С американцами тоже нет общих интересов, их взгляд на жизнь мне часто не близок. Жена необщительна и не испытывает от замкнутости дискомфорта, у нее нет здесь подруг, соответственно, нет и общения семьями вокруг детей; дети (9 и 13) тоже малообщительны, и друзей и них нет.

В результате, общение происходит в основном в ЖЖ, я воспринимаю френдов как "друзей", про них и их мнение думаю, когда делаю что-то в реале. Часто делаю что-либо в реале (иду на концерт, в музей, в ресторан, к ребенку на школьный вечер и т.п.) и думаю только о том, как я опишу это в ЖЖ. Дальше, внимание переключается на ЖЖ, и часто я за весь день не делaю ничего, только читаю ленту, отвечаю каким-то людям на комментарии, думаю как уточнить формулировки, жму "F5- Reload" надеясь, что может быть кто-то ответил. И так часами, из часов складываются дни, а из дней -- месяцы и года безделья. В результате страдает работа. А вместо написания каких-то важных текстов, статей по работе, все самовыражение уходит на никому не нужные ЖЖ-постинги.

Далее, в ЖЖ я фактически веду что-то вроде дневника. Но есть принцип "что написано пером, то не вырубишь топором". Если в реале, общаясь с людьми отличающихся от вас взглядов, вы постараетесь обойти "острые углы", то в ЖЖ это гораздо труднее. Люди видят, что у меня есть точки зрения по разным вопросам (от политических и общественных, до вкусов относительно кино или музыки), и воспринимают меня как зануду, с которым лучше не связываться, и обходят стороной. Дальше, многие начинают комментировать что-то легковесно, на грани троллинга, меня это раздражает, получаются конфликты (я говорю не про настоящих троллей, а про более-менее нормальных людей, которые не стремятся к аргументированным дискуссиям, а бросают легковесные реплики), ощущение зря потерянного времени, когда люди, вроде бы, задают вопрос, ты стараешься им ответить и тратишь душевные силы на то, как лучше что-то объяснить, а они не слушают и будто над тобой издеваются. Многие мои дневниковые записи (про семью, работу, какие-то личные проблемы) подзамочные и отражают мою жизнь (мои мысли, комплексы, сомнения, страхи). Ничего особо неадекватного в них нет, но, все люди разные, и на неподготовленного френда, который тебя не знает лично, они производят впечатление неадеквата, эти люди начинают сторониться. В результате мне гораздо легче общаться с безЖЖшными людьми, но таких мaло. С какого-то момента я почти прекратил расширять круг френдов. Со многими людьми я мог бы без ЖЖ общаться, но из-за ЖЖ или поругался, или отталкиваю их обилием личного дневникового самокопания и душевного эксгибиционизма, которые выглядят для неподготовленных людей неадекватом. Никому не хочется видеть человека с проблемами, всем хочется легких собеседников. Но это же МОЙ дневник, я его веду для себя. А отобрать тот круг френдов, кто готов воспринимать мой внутренний мир адекватно, мне непросто, при этом не хочется терять остальных потенциальных друзей, с которыми можно тоже общаться, но не так откровенно. Я даже завел второй аккаунт, чисто для общения.

Много раз я пытался перестать раз и навсегда вести журнал, но это невозможно. На работе компьютер всегда перед тобой, интернет открыт. Hет-нет, да и кликнeшь взглянуть, что там нового. Дома то же самое (полностью отключить дома интернет я не могу, у жены через него работа). Имея всегда перед собой компьютер с интернетом, практически невозможно бороться с интернет-зависимостью. Так же, как алкоголик, работающий барменом, не может завязать -- соблазн всегда перед глазами. А как-то изменить образ жизни (уехать куда-то в турпоход, в экспедицию, где нет интернета) нет ни малейшей возможности.

Дальше, когда долго "живешь" в интернете (а я веду ЖЖ 10 лет), то десоциализируешься и "дичаешь", потому что теряешь примеры того, как принято вести себя в "своем" слое обществе. Скажем, забываешь, что со стариками или собственными родителями нужно говорить одним образом, с молодыми -- другим, с богатыми -- третьим, с образованными -- четвертым. И ко всем в реале начинаешь относиться как к интернет-собеседникам. Что со стороны выглядит, как будто человек одичал и утратил нормы поведения в обществе. Далее, когда нет ролевых моделей тoгo, как принято поступать (как вести хозяйство, как воспитывать детей), то теряешь и остальные нормы поведения. Например - отдавать ли детей в кружки, или не обязательно? Нормальные люди обсуждают такие вопросы со знакомыми в реале из "своего круга", а я -- с интернет-френдами, которые живут на другом конце планеты в совсем другой ситуации и часто дают легкомысленные советы, за которые не готовы потом отвечать.

В результате друзьями, с которыми мне легко общаться, часто оказываются странные люди, (например, люди с психиатрическими диагнозами, разные маргиналы, богема). При том что я сам обладаю совершенно нормальной устойчивой и здоровой психикой. Разумеется, такие френды не помогают моей социализации, а только без тормозов уводят меня дальше от реального мира.

Я много раз пытался бросить ЖЖ, ничего не получилось, Пытался, наоборот, полностью отдаться ЖЖ-зависимости, писать так много постингов, сколько могу, чтобы пресытиться. Тоже ничего хорошего. Пытался писать на другом языке, заводить второй журнал. Ничего не помогает.

В результате я не уверен, ЖЖ-зависимость это причина, или симптом каких-то более глубоких проблем? В целом-то, не в ЖЖ, я совершенно нормален и адекватен. Френды в один голос говорят, что ЖЖ зависимость это не страшно, мол, не в ЖЖ проблема, а наоборот журнал еще и помогает общаться. Но это похоже на то, как кореша алкоголика советуют ему, чтобы он не завязывал. По моему ощущению, ЖЖ мне очень мешает и профессионально и социализироваться, практически разрушает. Я пытался говорить с американским психологом, но он не воспринял это как серьезную проблему.

Я понимаю, насколько это смехотворно, задавать этот вопрос здесь же в ЖЖ, но может кто подскажет идеи -- как избавиться от ЖЖ-зависимости?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принято считать, что в этом мире уже давно всем правят деньги. Такое чувство, что с каждым годом они приобретают всю большую значимость, особенно для молодого, еще незрелого поколения. Даже дети девяностых годов уже активно «мерялись» тем, у кого ...
Есть в инстаграме прекрасные девы, владеющие виртуозно и спицами, и крючком, но которые вряд ли появятся в нашем сообществе с постами о своих работах. Им, в общем-то, незачем особо. И времени нет. На одно платье у Светланы Баст уходит два месяца в среднем. Крючок. ТОНКИЙ крючок ...
Yesterday, in occupied Kiev, the new Ukrainian junta formally inaugurated the new president, Petro Poroshenko. One of the aims was to finalize the "election" of oligarch billionaire Poroshenko in one round. The main goal of this “election” is to give respectability and credence to an ext ...
Стер все надписи. Интересно какому цвету вы отдали бы предпочтение? Размер имеет значение? View Poll: #1915275 ...
Виктор Янукович, бывший президент Украины, незаконно отстраненный от должности, дает показания в украинском суде. Произошло то, чего еще два года назад быть не могло в принципе, — и понятно, почему. Дело в том, что вся та команда, которая пришла к власти в результате Майдана, совершила ...