Как создавали древние монеты

топ 100 блогов mikhaelis200928.10.2021 Кирпич был, вероятно, первым промышленным продуктом массового производства. Литые бронзовые наконечники стрел вполне могли быть вторыми. Но монета - самый сложный предмет массового производства в древности.

В Афинах работники монетного двора были рабами, принадлежавшими государству. Монетный двор находился недалеко от Агоры - рыночной площади. В Риме работники монетного двора были в основном свободны. Первоначально расположенный в Храме Юноны Монеты на Капитолийском холме, монетный двор позже переместился к востоку от Колизея, где он и находился до конца IV века.

Как создавали древние монеты
Рельеф на стене бывшего немецкого государственного банка. Источник: Janericloebe, CC BY 3.0 , via Wikimedia Commons

Качественное изготовление монет требовало большого прогресса в металлургии и сложного разделения труда.

Некоторые древние монеты были изготовлены методом литья в формах, но большинство отчеканено вручную. После столетий археологических и нумизматических исследований до сих пор остаются вопросы о том, как были сделаны древние монеты.

Литые монеты

При охлаждении бронза сжимается на небольшой процент от своего первоначального размера, поэтому последующие поколения форм, изготовленных для циркулирующих монет, постепенно становились меньше и легче. Фальсификаторы часто использовали литье для копирования официальных монет, и тысячи керамических форм фальшивомонетчиков были обнаружены в Западной Европе и Египте. Вероятно, их намеренно закапывали, чтобы скрыть от властей.

Чеканенные монеты

Самым распространенным методом изготовления была чеканка с помощью штампов, вырезанных вручную. Сохранилось несколько сотен древних монетных штампов. Большинство из них являются инструментами фальшивомонетчиков, поскольку официальные штампы тщательно контролировались и обычно уничтожались. Большинство ранних штампов изготавливали из бронзы - прочного сплава меди с содержанием олова до 20%. Позже появились штампы из железа и даже закалённой стали.

Как создавали древние монеты
Здание Венгерского национального банка в Будапеште. Чеканка монет. Источник: Globetrotter19, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons

На древних монетных дворах первым этапом производства было изготовление заготовок для монет или "фланцев". Их делали несколькими способами: отливали в формах, вырубали из металлического прута или вырезали ножницами из металлических пластин.

Золотые и серебряные монеты делали методом холодной чеканки, так как эти металлы относительно мягкие. Тогда как другие перед чеканкой нагревали в печи и только затем наносили удар по штемпелю. Вопрос о горячем и холодном способе чеканки - постоянный спор в классической нумизматике.

На римском денарий 46 года до нашей эры изображены некоторые инструменты для изготовления монет. Его выпустил чиновник монетного двора Тит Карисиус. На реверсе изображены щипцы и молоток по бокам наковальни, над которой находится круглый украшенный гирляндой предмет. Его иногда идентифицируют как штамп для пуансона, но, возможно, это изображение защитной кожаной шляпы - атрибута бога Вулкана. Такую носили чеканщики и кузнецы. На аверсе изображена голова богини Юноны Монеты.

Как создавали древние монеты
Денарий 46 года до нашей эры. Источник: http://www.cngcoins.com/

Ещё одно противоречие - это проблема орла и решки, или, с технической точки зрения, аверса и реверса. Обычно лицевую матрицу закрепляли на тяжёлой наковальне, в то время как обратная матрица врезалась или приваривалась к железному стержню. Работник монетного двора держал её в левой руке, и это позволяло ему правой рукой молотком наносить удары. Чтобы отчеканить монету, иногда требовалось несколько ударов. Часто на древних монетах видны свидетельства "двойного удара", если он был неточным.

Срок службы штемпеля - источник бесконечных споров. При интенсивном использовании штампы обычно служили 3-4 месяца. В периодическом производстве штамп мог прослужить и больше пяти лет. С помощью экспериментальной археологии определили, что лицевую матрицу можно было использовать от 23 до 47 тысяч раз, в то время как оборотная матрица могла выдержать от 11 до 28 тысяч ударов.

Иногда штампы оставались в использовании и после того, как они треснули, а сломанные ремонтировали и повторно наносили рисунок.

Как создавали древние монеты

Мастера, чеканившие монеты, были исключительно одарёнными художниками. Некоторые греческие гравёры V-IV веков до н.э. известны по именам, потому что они оставляли своё имя на некоторых своих штампах: Euainetos, Kimon и Phrygillus. Чрезвычайно мелкие детали, выгравированные на лучших штампах, наводят на мысль, что некоторые художники использовали увеличительные линзы из горного хрусталя, которые уже существовали в древности. С другой стороны, преобладание орфографических ошибок и букв, выгравированных в зеркальном отражении на позднеримских монетах, предполагает, что к тому времени некоторые мастера были неграмотными и не обладали нужной квалификацией.

Сейчас большинство древних монетных штампов находятся в музейных коллекциях - хотя и редко выставляются на обозрение, но некоторые иногда появляются на крупных аукционах, где за них просят высокие цены.


https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/kak-sozdavali-drevnie-monety-612934b91ce1a96948767325

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просто двери в Риме. В  церкви Santa Maria degli Angeli e dei Martiri Basilica ...
Праздник Рождества Христова занимает в православной церковной традиции особое ...
Досматриваю казахский сериал "Сержан братан". Мне нравится. Поражён, что там играют так замечательно. ВЕЧЕРИНКА. Basil V. Kotov: "Как нам удалось узнать, 42-летний мужчина устроился на работу и в первый же день решил поближе познакомиться с коллективом — в обед накрыл стол и устроил ...
27 февраля 1943 года в бою у деревни Чернушки ( Псковской области ) погиб Александр Матросов. Не будет преувеличением сказать, что это был самый знаменитый рядовой советской армии. А сравниться с ним по знаменитости в СССР могли только Зоя Космодемьянская и Василий Чапаев. Согласно ...
Только в Живом Журнале каждый пользователь в принципе может пообщаться с руководством. Главный  по ЖЖ dimson (он же Дмитрий Пилипенко) тоже теоретически доступен. Но до него трудно достучаться именно через аккаунт. Но другие руководители находят время на общение с по ...