Деньги адмирала Колчака


Проект банкноты номиналом 1000 рублей правительства Колчака, аверс. В оборот введена не была в связи с падением правительства. Источник: Российское правительство, Public domain, via Wikimedia Commons
К концу 1918 года Сибирь и Дальний Восток находились под контролем Совета министров Директории. В результате заговора социалистические лидеры Директории были арестованы. Колчак был объявлен Верховным правителем России - он получил диктаторские полномочия.
Колчак считал основной своей задачей борьбу с большевиками. Официально было объявлено, что все политические и экономические реформы отложены до окончательного разгрома большевиков. Но суровая реальность брала своё. Недовольство населения тяжёлым экономическим положением вылилось в крестьянские восстания и рабочие выступления. В ходу были "керенки", печать которых началась при Временном правительстве, а затем Советская власть продолжила их выпуск, не имея собственных денег.

Краткосрочное обязательство Государственного казначейства правительства Колчака, 1919 год, 500 рублей, лицевая сторона. Public domain, via Wikimedia Commons
Правительство Колчака полагало, что неограниченная печать новых "керенок" и есть причина краха экономики, поэтому надо срочно перейти на свои денежные знаки. Колчак был согласен с таким мнением профессиональных финансистов, и вскоре были напечатаны "5%-ные обязательства" Колчака, где он поручался в деньгах своим честным именем. Официально было объявлено, что через год, когда большевизм будет уничтожен эти обязательства обменяют на золотые рубли. Этими бумажными суррогатами платили армии.
Однако офицеры и генералитет сразу же потребовали плату в золотых рублях. Так как часть золотого запаса находилась у правительства Колчака, то вопрос был решён - офицерам жалование выплачивали в золоте. Зато простые солдаты получали такие обязательства, да ещё иногда одной крупной купюрой на троих человек.

Банкнота номиналом 300 рублей, выпущенная правительством Колчака, аверс. Источник: Российское правительство, Public domain, via Wikimedia Commons
Деньги печатали в Омске, где базировалась верховная власть. Было выпущено несколько их разновидностей: краткосрочные обязательства Государственного казначейства, специальные колчаковские обязательства, казначейские знаки Сибирского Временного правительства. Все они вошли в историю под общим названием сибирских денег.
https://zen.yandex.ru/media/dengi_numisma/dengi-admirala-kolchaka-6120d8394e94fa7dda527a7a
|
</> |