Как создавала наследника Анна Иоанновна

топ 100 блогов 11ecu09.09.2025

Анна Иоанновна стала императрицей всероссийской нежданно и негаданно для себя собой. Кризис наследования власти в стране, который запустил еще Петр Первый привел к тому, что после смерти Петра Второго было совершенно непонятно, кто должен сесть на трон. Строгого порядка не было, а составить завещание прежний монарх не успел.

Портрет Анны Иоанновны
Портрет Анны Иоанновны

Ей было 37 лет, когда призвали править. Возраст солидный даже по нашим сегодняшним меркам, а по временам века XVIII и вовсе зрелый. Хоть и была еще она женщиной полноценной во всех смыслах, не могла Анна Иоанновна дать стране главного - наследника. Муж ее законный умер почти 20 лет назад сразу после бурной свадьбы, а нынешний фаворит - Эрнст Иоганн Бирон не годился на роль мужа императрицы, отца наследника престола. Есть слухи, что были у них дети, что их принимали в свою семью Бирон со своей официальной женой, но эти разговоры серьезные исследователи не поддерживают.

Меж тем, петербургский истеблишмент настоятельно требовал от Анны заранее сориентироваться и определить наследника. Особенно настаивали на скором решении Остерман и Левенвольде, понимать хотел свое будущее и Бирон. Вариантов развития события было не очень и много, либо дети по линии Петра Первого, либо по линии Ивана Пятого, как и сама правительница. В первом варианте есть и взрослая Елизавета, есть и даже маленький мальчик Карл Петер Ульрих в Киле. Но вторая линия предпочтительнее, так как ближе и роднее. Но там только племянница - Елизавета Катарина Кристина, дочь герцога Мекленбургского и сестры императрицы Екатерины. Девочке на момент начала царствования тети 11 лет.

Как создавала наследника Анна Иоанновна

Что значит сделать наследницей эту племянницу? Может реализовать риск, что постепенно эту девочку станут воспринимать более перспективной, постепенно выдавит ее из реального управления делами, а там и вовсе свергнут, не родная ж дочь. Племянница. Потому имеет смысл отдалить этот момент. А как это сделать?

Можно в наследники выбрать не саму племянницу, а уже ее ребенка. Пока родится, пока вступит в совершеннолетие - еще столько времени пройдет. Но для этого нужно женить Елизавету Катарину Кристину, ставшую теперь после крещения в православие Анной Леопольдовной. Левенвольде был отправлен в Европу, чтобы среди немецких принцев определить подходящую кандидатуру и договориться о возможности заключения брака.

Изначальные кандидатуры

  • Маркграф Карл Бранденбургский (18 лет)
  • Герцог Адольф Саксен-Вейсенфельский (вдовец, 45 лет)

Но венский двор ненавязчиво предложил русским соискателям другого человека. 16-летний Антон Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский приходился племянником австрийской императирице Марии Терезии, а также супруг прусского и датского королей, кроме того, приходился двоюродным брат по матери нашему Петру Второму. Родословная очень подходящая. Выбрали его.

Антон Ульрих
Антон Ульрих

Привезли в Россию парнишку в 19 лет. Дали звание полковника кирасирского полка, денег 24 000 рублей в год. Можно жениться. Но Анна Иоанновна не спешит соединять юные сердца законными узами брака. Вовсе не потому, что Антон Ульрих и Анна Леопольдовна еще не полюбили друг друга, хоть они и правда практически терпеть друг друга не могли с первого взгляда. Для императрицы была возможность оттянуть создание наследника, который будет ей слишком дальним родственником, чтобы полагаться на него.

Лишь через шесть лет она решится их обвенчать. Антон Ульрих успел уже принять участие в войне против турков, еще больше отдалиться от своей будущей супруги, которая любила Саксонского посла. Здоровье Анны Иоанновны ухудшилось, потому пришло все же время для быстрого создания наследника.

Как создавала наследника Анна Иоанновна

При всей своей взаимной нелюбви молодожены четко исполнили свой долг. Свадьба состоялась в июле 1739-го, а в августе 1740 уже родился сын Иоанн. Анна Иоанновна, убедившись, что цель достигнута, спустя два месяца умерла, назначив при маленьком императоре регентом не его родителей, а своего фаворита Бирона. Словно и правда создание наследника было главной задачей ее жизни, может поэтому и подсознательно отодвигала этот момент. Правда Иван Антонович числился императором всего лишь год с небольшим.

Подробнее о судьбе малыша-императора и его семьи я писал в книге "Последний Иван на престоле".

Спасибо за внимание, лайк и комментарий. )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, как вы отнесетесь к тому, что мальчик 2,9 готовит для своих любимых игрушек? Варит супы, парит овощи и тд. Да еще их чаем угощает и сладостями. Посуда игрушечная для варки есть, а чаевничает с игрушками настоящей посудой, но миниатюрной. Насмотрелась я на все на это и говорю ...
БЕЗГЛАГОЛЬНОСТЬ Есть в русской природе усталая нежность, Безмолвная боль затаенной печали, Безвыходность горя, безгласность, безбрежность, Холодная высь, уходящие дали. Приди на рассвете на склон косогора,- Над зябкой рекою дымится прохлада, ...
Один из типичнейших доводов, которые включают пидорофилы: "Ой, оставьте вы этих геев в покое! Их 2 (3, 5,7)%! Это природа, тут ничего не поделаешь! Всё одно никого за пределами этих 2 (3,5,7)% не распропагандируют! Это всё убогая геефобия! Природа такова! Те, кто геи - ими и будут, а кто н ...
Оригинал взят у onchuka в "Ихтамнет"...такой малоденькай...малоденькай... Вот и пошли уже прокольчики пуцинских "ихтамнетов" в разных тв-шоу. Даже на нейтральных, аполитичных каналах РФ. Поймал и склеил. Такова се ля ви, как говорят у них© Шож уж тут уж)) ...
В СРСР, як відомо, аби видати щось пристойне, потрібен був, як правило, «паротяг». Особливо прекрасний придумали для «Мобі Діка». Мелвілл казав, що на образ Ахава вплинув ...