рейтинг блогов

Как сохранить здоровье завода без регистрации и СМС.

топ 100 блогов e_kaspersky28.12.2020 Год 2020й, который однозначно войдёт в историю как био-вирусный, летел к своему логическому завершению. Следом за ним уже маячит на горизонте следующий год, по счёту 2021й, про который уже шутят, что его номер можно произносить иначе: «две тысячи двадцать» – пауза – «первый год». Но тут не до шуток.

Почти весь мир уже 10 месяцев (а кто и больше) живёт в состоянии перманентного шока. Причём это не только к населению относится – пострадал частный бизнес и национальные экономики. Но, увы, в списке «кому сейчас плохо» индустрия кибер-преступности не значится. Сетевым негодяям разных мастей просто раздолье! Народ плотно засел в интернетах – и потенциальных жертв стало значительно больше. Плюс к тому можно «покопаться» и в корпоративных сетях через недостаточно хорошо защищённые компы сотрудников, работающих на удалёнке – чем кибер-злодеи частенько пользуются. Короче, мировой цифро-порядок тоже подкосило этим злобным биологическим вирусом.

Как следствие, на компании в секторе цифровой безопасности легла дополнительная нагрузка. Нам совершенно не скучно! Да и не привыкли мы скучать… И даже наоборот. Для нас год 2020 получился весьма продуктивным. Список выпущенных в этом году новых версий наших решений весьма впечатлителен (особенно в корпоративном сегменте).

Причём список этот всё пополняется! И сейчас хочу рассказать вам ещё об одной штуке, о разработке, которую мы для краткости называем MLAD, а в необрезанном виде — Kaspersky Machine Learning for Anomaly Detection.

Кстати, смешной факт: если поЯскать эту аббревиатуру, можно найти что в других интерпретациях это ещё и Minimum Local Analgesic Dose (что-то типа «минимальной дозировки местных анестетиков»), и Mid Left Anterior Descending artery (одна из сердечных артерий). Всё, видите, какой-то медицинский оттенок в этом году приобретает с этим клятым биовирусом. 

Так вот про наш MLAD, технологический.

Те, кто следит за нашими блогами, могут помнить, что это такое. Могут, впрочем, и не помнить, поэтому я коротенечко расскажу с чего вообще сыр-бор разгорелся.

Если по-умному и с терминами, то это такая система, которая методами машинного обучения анализирует данные телеметрии с промышленной установки и на основе этого анализа оперативно находит всевозможные аномалии, атаки и поломки.

Вот представим, что у вас есть свечной заводик с тысячами датчиков — давления, температуры, всего на свете. Каждый из этих датчиков постоянно генерит поток информации. Уследить за всеми потоками вручную, как вы понимаете, невозможно, и вот тут пригождается машинное обучение. Предварительно натренировав нейросеть, MLAD может по прямым или косвенным корреляциям определять, что на таком-то участке производства что-то не так. И соответственно предотвращать миллионные и миллиардные убытки от инцидентов.



Раз уж мы взялись проводить аналогии с медициной... У многих сегодня есть смарт-часы с фитнес-браслетами. Но они вам могут разве что пульс померять и количество шагов посчитать. В стационарных условиях у врачей возможностей побольше, они могут и кровь проанализировать, и давление, и что-нибудь ещё наверное. А теперь представьте, что к каждому вашему кровеносному сосуду, каждой нервной клетке и каждому кровяному тельцу привязано по датчику. Как профессионал любой врач такому информационному перегрузу будет рад, но при попытке анализа попросту сойдёт с ума. Вот тут на помощь приходим мы со своими технологиями.

Как сохранить здоровье завода без регистрации и СМС. scheme-2

Кто-то скажет: это всё конечно круто, но что же вы нам повторно ту же технологию рекламируете? И окажутся неправы, потому что технология та же, да мощно обновленная. Собственно, именно про эти обновления я и хочу рассказать, а это было так, скорее вступление.

Первый серьёзный апгрейд MLAD называется Pipeline. Уж простите за англицизмы, издержки глобального бизнеса. Суть этого «пайплайна» в следующем. Иногда, даже довольно часто, всё собранное датчиками телеметрическое богатство эффективнее обрабатывать не скопом, а частями. У большинства из нас есть по две руки, две ноги, определённое количество других органов — и согласитесь, помимо общего положения дел хорошо бы понимать состояние каждого из них по отдельности. На практике это может пригодиться в проектах Building Information Management (BIM), или информационного моделирования зданий. В каждой комнате есть датчик окна, термометр, индикатор режима работы кондиционера и много чего ещё. И вместо того, чтобы всё здание запихивать в одну модель, мы делаем по мини-модельке для каждой комнаты. Вот так просто и элегантно.

Второе большое обновление называется «Тренер». Оно позволяет заказчикам переобучать алгоритмы в случае необходимости и без нашего участия. Делать это приходится довольно регулярно: сырье сменилось, где-нибудь резервуар подвинули или фильтр добавили. Аналогия «ближе к телу» тоже понятная: стали вы по-другому питаться, перешли с колбасы на овощи (или наоборот), и медицинские показатели ваши тоже изменятся. После этого нейросетке нужно на новых данных показать новую норму, и делается это теперь одной кнопкой.

Ну и какое-то количество интерфейсных доделок и улучшалок мы внедрили, куда без этого. Например, теперь MLAD может показывать срез данных по датчикам одного типа на всём объекте, составлять такую «карту» производства с распределением давления или температуры по всему тракту. В будущем мы и вовсе планируем по запросу рисовать трёхмерную модель объекта со всеми обозначениями, чтобы локализовать аномалии можно было невооружённым взглядом. Но это так, небольшой тизер.

Как сохранить здоровье завода без регистрации и СМС. mlad1

Как сохранить здоровье завода без регистрации и СМС. mlad2

Как сохранить здоровье завода без регистрации и СМС. mlad3

Ещё один смешной факт на закуску. Технология настолько крутая, что мы столкнулись с неожиданной трудностью: поначалу заказчики просто не верят, что такое возможно! В итоге после практический демонстрации возможностей MLAD у людей округляются глаза и восторгам нет предела.

Ну что, впечатлились? Если да, но хочется больше информации, я просто оставлю тут эту ссылку. Там и кейсы, и пара симпатичных демо-роликов наличествуют — в общем, есть где разгуляться любопытствующему мозгу. Всем не болеть!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По следам моей записи про мышей в погребе . Большое спасибо всем моим друзьям за дельные советы, да и просто за поддержку и сочувствие. Небольшой отчёт. Что было сделано. Расставлены ловушки из клея "Капкан". Ставили ловушки в разных местах погреба. За неделю попались в них примерно 10 ...
Вы меня тут уговорили труп не сжигать, так я его перемолол с костями пару раз в мясорубке. Получилось 70 кг фарша. Выкидывать - может кто увидеть. В унитаз тоже стрёмно. Решил приготовить, и гостей позвать, чтоб съели - и дело с концом.  Вот и вопрос, ...
Под Дебальцево продолжаются боестолкновения, правду уже с меньшей интенсивностью. Тем не менее, ВСУ нанесли сокрушительный урон по очередной попытке штурма своих позиций, в результате чего было уничтожено более 50 боевиков, 80 получили ранения. Причем урон был нанесен боевикам находивши ...
Продолжаем отслеживать развитие энергозрады. 1. У нас на районе уже пошел 4-й день со светом без отключений, тем не менее в некоторых районах города люди еще сидят без света http://crimea-news.com/society/2015/12/11/156974.html , который либо отключают по графику, либо вследствии авар ...
Хиросада Утагава. 1851 год Приватизация тела: почему японцы стали долгожителями и как развивалась японская телесная культура «Теории и практики» публикуют конспект лекции ...