рейтинг блогов

Заснеженно-усадебное.

топ 100 блогов e_kaspersky24.11.2020 Всем привет!

Есть вот такая интересная тема: старинные дворянские и купеческие усадьбы России. В Подмосковье, например, таких усадеб насчитывается несколько сотен. Изучать и публиковать историю этих мест - исключительно интереснейшее занятие. И есть люди, которые безгранично преданы этому увлечению: они ездят по усадьбам самостоятельно и проводят экскурсии для любопытствующих туристов. Знакомьтесь: Вадим Разумов - один из таких людей, посвятивших себя этому удивительному и прекрасному хобби и за 15 лет объехавший несколько тысяч(!) усадеб по всей стране. Обо всех удивительных находках и головокружительных историях можно прочесть в его блоге "Летопись русской Усадьбы"​​​​​​​.

Вместе с ним (вернее, следом за ним) мы с сотоварищами в прошедшие выходные совершили краткую этнографическую экспедицию в одну из дореволюционных подмосковных усадеб, которая находится примерно в 80-ти километрах от Москвы по минскому направлению. Это усадьба Любвино.

1. Заснеженно-усадебное. Image00002

История этого имения достаточно стандартна для новейшей истории страны: состоятельные собственники, строительство классической усадьбы на высоком берегу реки с живописной панорамой на округу, революция, национализация, разруха, восстановление, государственное учреждение, перестройка, коллапс, запустение. На самом деле об истории Любвино в Рунете написано много (например, здесь и здесь). Поэтому, пожалуй, ограничу историческую справку этой краткой характеристикой и ссылками.

Вместо этого поделюсь личными ощущениями и впечатлениями от посещения этого местечка и его окрестностей. Да заглянем в фотографии столетней+ давности, чтобы провести подробный анализ "было-стало".

В интернетах нашёлся весьма любопытный дореволюционный журнал "Столица и усадьбы". Судя по слогану "Журнал красивой жизни", мы имеем дело с аналогом современных гламурных дизайнерских изданий и потому изучение этого букинистического памятника представляет особый интерес. Главная тема мартовского номера за 1915г. - обзор усадьбы "Любвино".

2. Заснеженно-усадебное. 1

3. Заснеженно-усадебное. 2

4. Заснеженно-усадебное. 3

5. Заснеженно-усадебное. 4

В глаза бросаются две вещи. И первая из них совсем не то, что вы могли подумать - деревья стали гуще и выше. Сравните старые фотографии с нынешним видом:

6. Заснеженно-усадебное. Image00009

7. Заснеженно-усадебное. Image00014

Да, вид на окружающие пространства раньше, конечно, был намного и во всех направлениях. Сейчас же даже в осенне-зимних, "безлистовых" декорациях горизонт просматривается не везде.

А вторая вещь, пожалуй, как раз то, о чём вы подумали. Да - разхруха и запустение.

8. Заснеженно-усадебное. Image00005

9. Заснеженно-усадебное. Image00007

С другой стороны, знаете, я видел места и похуже. Здесь же видно, что люди покинули эти местности не так давно. Да, и пока они тут находились, то - ухаживали за зданиями и прочей архитектурой по мере сил. Разруха, конечно, в наличие, но не совсем уж разруха-разруха. Крыша, вон, на месте.

Впрочем, впечатление от посещения усадьбы всё равно остаётся не особо позитивное. Хотя свежий снежок запорошил деревья и пейзажи, картинки были весьма неплохие! Короче, в целом, это была интересная поездка, которая подсказала, что сюда нужно ехать и летом тоже (заодно можно осмотреть другие окружающие пространства)... да и осенью картинки красивые показывают. А весной здесь, наверное, полная сказка! И, наверное, обязательно после восстановления усадьбы, которое (уверен) рано или поздно произойдёт.

А что - есть планы по восстановлению?

Вот какую официальную позицию удалось найти в Рунете:

"Если усадьба "Любвино" будет находиться в собственности Московской области, ее восстановление и эксплуатация будет финансироваться за счет губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья". Было подготовлено письмо на имя министра имущественных отношений А. В. Аверкиева с просьбой рассмотреть вопрос передачи комплекса усадьбы "Любвино" вместе с земельным участком в собственность Московской области".

И дальше:

"Усадьбу Любвино, которая находится в поселке Тучково Рузского округа, передали в управление Рузскому краеведческому музею. В настоящее время разрабатывается программа её благоустройства и ведутся переговоры по разработке проекта восстановления объекта культурного наследия".

Ну, что ж, "пальцы крестиком" - глядишь через несколько лет здесь можно будет получать не меньшее наслаждение, чем в Архангельском или Коломенском!

Заснеженно-усадебное. Image00003



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опять нападение на медиков и опять только болтовня. На этот раз, ужасающий своей циничностью инцидент произошёл в Саратове, когда девушка-фельдшер скорой помощи приехала по вызову к 41-летнему мужчине, пожаловавшемуся на высокое давление. А дальше .... 11 февраля фельдшер ...
Две недели назад закончилось наше приключение на Мультинских озерах. Удивительное место, наполненное снегом, морозом, голосом озера и чистым льдом. Начало зимы категорически удалось ) Тем более, что получилось отхватить немного настоящей зимы с морозами, ведь у нас до Нового года будет плю ...
Торговля вооружением не только развивает цивильные высокие технологии, но обеспечивает мировым державам рост экономики и авторитет. Потому у США новая ядерная бомба. Однако мирового шерифа сдерживает Россия. Так, на нашу с американцами долю приходитсяболее половины рынка вооружений. ...
Для того, чтобы сшить такую сумку, совсем не обязательно покупать кожу, для работы можно использовать старую кожаную куртку, плащ или юбку. Можно использовать то, что вы уже не носите. Сумочка сшита вручную без использования швейной машинки. Соединения деталей достигнуто при помощи ...
Японский производитель спортивной одежды и обуви Asics выступил с заявлением о готовности прекратить поставки трико и борцовок для сборной России по борьбе в случае повторного обнаружения допинга. В заявлении Asics, которое цитирует Times, говорится о готовности пересмотреть условия ...