Как сохранить сыр до окончания санкций

Вот откуда у 25-ти летней женщины, вечно сидящей на диете, страх пустых прилавков? Ну ладно я, пережившая зеленые электрички, пахнущие колбасой, продуктовые карточки 90-х. Но эти-то девчонки отчего так безаговорочно верят во всякий бред о том, что невозможно прожить без сыра с плесенью или ломтя лосося на завтрак.
Вчера моя молодая коллега
возбужденно рассказывала, перекусывая горсткой изюма, что намедни
опустошила-таки сырный прилавок магазина, скупив на несколько тысяч
всяких французских и прочих сыров. Типа, теперь-то уж на год мне
хватит. Бедная-бедная девочка. На год не хватит, как не хватит и
денег до зарплаты.
а
вам нужен такой сыр? Но именно так выглядит через 7-10 дней кусок
пармезана, пролежавший в холодильнике без правильной
упаковки.
Слушая коллегу, вспомнила, как в 90-х, когда уж действительно были пусты прилавки, знакомый доктор философских наук делился с нами опытом замораживания молока на тарелках и хранения в морозилке молочных кругов. Мы посмеивались, а профессор серчал, грозя нам голодом. Голод не наступил, хотя и выбор продуктов был странным. Но и молоко профессору не сгодилось: однажды отключили свет и все молочные круги растаяли, превратившись в липкие лужицы у холодильника.
Я это к тому, что добрая половина закупленных впрок сыров у моей коллеги, не выживет в холодильнике и месяца, а значит будет отправлена в мусоропровод.
Более-менее хорошо проживут в бытовом холодильнике рассольные сыры в заводской упаковке. Сыры в полиэтиленовой заводской упаковке придется загрузить в ящик для фруктов. Сыры кусками, купленные в магазине в пищевой пленке, надо будет не просто переупаковать, но еще и каждую неделю по-новому упаковывать, тщательно следя за малейшими признаками появления плесени. И опять-таки все эти сыры, упакованные в качественную пищевую бумагу, придется хранить либо в ящике для фруктов (т.е. жить придется без самих фруктов), либо в кастрюле под крышкой, которая не должна герметично закрывать саму кастрюлю.
Должна сказать, что советы хранить
сыры в пищевой пленке на практике не годятся – буквально за неделю
на поверхности вырастает плесень. Фольга годится разве что для
маленьких кусочков, остатков от обеда. Пищевая бумага (пергамент)
лучше всего подходит, но за неделю и она отсыревает и приходится
сыр переупаковывать в свежий лист. Если весь запас сыра не
помещается в ящик для фруктов, то упакованный продукт лучше всего
сложить в стеклянную или керамическую кастрюлю, закрыть крышкой,
оставив зазор для доступа воздуха, и поставить на самую нижнюю
полку или в зону свежести вашего холодильника.
так я
упаковываю сыр, которому предстоит провести в холодильнике хотя бы
неделю.
Очень важно, каждый сорт упаковывать отдельно, а сильнопахнущие сыры вообще хранить в отдельных контейнерах. А такие, как горгонзола, только в плотно закрытых контейнерах. Увы, съедать его надо как можно скорее.
Вскрытый рассольный сыр лучше всего поместить в керамический или стеклянный контейнер и залить рассолом на воде, а лучше на сыворотке.
Дольше всего хранятся твердые высококачественные сыры (до 2-6-х месяцев), мягкие едва выдержат неделю в холодильнике. Если на твердом сыре появилась плесень, сразу же срезайте поврежденный бок, протирайте тряпочкой, смоченной в соленой воде, обсушивайте и упаковывайте в новую бумагу.
Ну и самый экзотический вариант для твердых и полутвердых сыров – завернуть кусок в пищевую пленку и положить в морозильник. Результат будет такой: либо сыр оттает и сохранит все свои качества, либо оттает и начнет крошиться и тогда придется варить сырный суп или спагетти, делать сырное тесто или бутерброды с сыром.
Сыры будут либо сохнуть, либо плесневеть, и каждый раз придется думать, как их побыстрее использовать. Так что прощай, диета. Подсохший сыр можно реанимировать, поместив кусок в миску с молоком.
|
</> |