Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что происходящие события не только не способствуют радостному расслаблению (я не рассматриваю вариант социального малоумия, при котором эйфория существует в отрыве от реальности), но и провоцируют тревогу и неуверенность.
Итак, как быть с настроением, которое так и норовит скатиться вниз.
Во-первых, давайте правильно обозначим для себя то, чего мы хотим.
На мой взгляд, всегда имеет смысл ставить только достижимые цели. Если то, к чему мы начинаем стремиться, недостижимо в принципе, мы не только неизбежно придем к глубокому разочарованию, но и допустим множество ошибок, поскольку целеполагание является маршрутом, по которому направляются усилия. Направив их к ложной цели, мы зря потратим время и ресурсы.
Наша цель на сегодня состоит не в обретении безмятежно-приподнятого настроения, а в поддержании стабильного состояния и осознанной жизнедеятельности. Тревога лишает человека способности чувствовать текущую жизнь, она охватывает его с ног до головы, становясь его полной владычицей. Осознание момента (места, времени, окружения), в котором мы сейчас находимся, устраняет тревогу.
Именно к этому – к осознанной жизни, при которой мы замечаем не только то, что связано с эпидемией, но и всё остальное, нам и следует стремиться.
Освободиться от опасений не получится! На борьбу с ними можно потратить все жизненные силы, и все равно потерпеть поражение. В нынешней ситуации тревожиться и бояться – совершенно нормально и естественно, поскольку подобных ситуаций нет в нашем опыте, а все неизвестное вызывает настороженность. Тревожные переживания не являются нашими врагами, они – наши союзники, которые формируют надежный тыл из предосторожности, предусмотрительности, ответственности и обдуманности.

Наша цель – продолжать жить максимально полной в эмоциональном смысле жизнью, то есть продолжать испытывать не только те эмоции, которые подсказывает ситуация, но и все остальные, которые дает нам многогранная жизнь.
Во-вторых, стоит понаблюдать за собой и сделать полезные выводы. Например, обратить внимание на то, сколько времени и сил мы уже отдаем вирусу, несмотря на то, что он пока обошел стороной наш организм. Посмотрите: у нас нет оснований считать себя больными, но вирус уже полностью завладел нашим сознанием – до такой степени, что мы с ипохондрической боязливостью прислушиваемся к каждому ощущению и «видим» симптомы заболевания.
Возможно, стоит регламентировать просмотр новостных выпусков? Эпидемия, ставшая главным новостным поводом, разворачивается перед зрителями в прямом эфире, и мы, завороженные происходящим, уже не можем думать ни о чем, кроме нее.
«Счастливчики», которым удается сделать волевое усилие и перестать выискивать новые сведения о коронавирусе, мгновенно попадают в новую ловушку – обсуждение глобального экономического кризиса.
Попробуйте отказать себе в удовольствии пугаться, поглощая гигантские порции новостей. Смотрите выпуски в три раза реже, чем вы делали это прошлой осенью.
Информация, которую вам действительно необходимо знать, вас найдет. Все остальное – мусор, которым не стоит засорять голову.
В-третьих, важно структурировать свою жизнь: распорядок дня, пространство, предметную среду. Если мы сохраняем свою повседневную жизнедеятельность в формате, максимально похожем на обычный, мы не тратим силы на адаптацию к изменениям и, соответственно, сохраняем их для себя.
Структурирование жизни помогает сделать ее осознанной. Если вы планируете день, самостоятельно определяете, какие дела и в каком порядке будете делать, вы остаетесь хозяином своей жизни, ее творцом и распорядителем. Именно из этого и возникает чувство уверенности, которое некоторые люди в последние недели слегка растеряли.
В-четвертых, извлеките из того, чем располагаете, как можно больше приятных возможностей.
Актуализируйте не только спортинвентарь, пылившийся в кладовой, но и красивую посуду, книги, балкон. Обратите внимание на те сокровища, которыми вы реально обладаете, и придайте им жизни.
Нет универсальных рекомендаций. И они совершенно не нужны, поскольку каждый из нас прекрасно знает, что является источником удовольствия и вдохновения именно для него. Мне, например, очень нравится раскладывать пасьянс и заниматься «инвентаризацией» своего домашнего хозяйства, но у кого-то эти занятия вызывают скуку.
Ищите свои приятные моменты, замечайте и коллекционируйте их, создавая свой личный реестр приятностей.

В-пятых, мы поступим очень разумно, если освободимся от ошибочного убеждения, что «теперь мы потеряли всё». Да, возможность свободно путешествовать по всем странам, останавливаться в любых отелях, летать любыми авиалиниями, посещать библиотеки, рестораны и спортивные комплексы, собираться компаниями любой численности сейчас кажется нам такой прекрасной и недоступной! Еще несколько недель назад мы и представить не могли, что свобода передвижения превратиться в особую ценность – она была для нас само собой разумеющейся.
Вспомните, как мы относились к этой ценности в ноябре или в декабре? Никак. Мы не обращали на нее внимания.
Точно так же сегодня мы не обращаем внимания на то, чем располагаем в настоящее время. Имеющиеся у нас возможности мы воспринимаем без удовольствия - аналогично свободе безопасных путешествий до того, как она была утрачена. Все мы – владельцы огромного багажа, полного ценностей!
Мы не потеряли всё. Мы временно ограничены в возможностях, но в то же время имеем огромное количество благ, на которые стоит обратить внимание. Стоит для того, чтобы почувствовать себя счастливыми.
|
</> |