Как сложилась судьба красных "победителей" Деникина под Орлом

топ 100 блогов von_hoffmann26.10.2024
Как сложилась судьба красных победителей Деникина под Орлом


Как известно большевики очень хорошо в итоге отплатили тем, кто добыл для них победу в Гражданской войне. Например, руководство красной Дальневосточной республики и командный состав НРА ДВР они почти полностью расстреляли. Расстреляли подавляющее большинство красных командиров, разгромивших Русскую армию Врангеля во время Крымского этапа Белого движения. Примеров множество. И также здорово большевики «проредили» в тридцатые годы командиров РККА, победителей белых в Орловско-Кромском сражении (одно из решающих сражений периода Гражданской войны, прекратившее наступление сил А. И. Деникина на Москву в октябре-ноябре 1919 года и заставив его отступать на юг).

☠ Южным фронтом РККА против деникинцев в октябре 1919 — январе 1920 года командовал Александр Ильич Егоров (1883 — 1939), полковник РИА. Позднее — один из первых Маршалов Советского Союза, расстрелян за «шпионаж и военный заговор» в феврале 1939 года. Реабилитирован в 1956 году.

☠ 13-й армией в ходе Орловско-Кромского сражения командовал Анатолий Ильич Геккер (1888 — 1937), бывший штабс-ротмистр РИА, в дальнейшем — начальник Военной Академии РККА, военный атташе, начальник oтдела внешних сношений Разведупра РККА. Расстрелян в июле 1937 года, по «делу Тухачевского». Реабилитирован в 1956 году.

☠ 14-й армией в ходе Орловско-Кромского сражения командовал Иероним Петрович Уборевич (1896 — 1937), бывший подпоручик РИА, позднее — командарм 1-го ранга. Расстрелян в июне 1937 года, тоже по «делу Тухачевского». Реабилитирован в 1957 году.

☠ Отдельной кавалерийской бригадой Червонного казачества в ходе Орловско-Кромского сражения командовал Виталий Маркович Примаков (1897 — 1937), большевик с 1914 года. Позднее — член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР, военный атташе, заместитель командующего Ленинградским военным округом. Расстрелян в июне 1937 года по «делу Тухачевского», реабилитирован в 1957 году.

☠ Сводной стрелковой дивизией 13-й армии командовал Михаил Степанович Свечников (1881 — 1938), бывший полковник РИА. Позднее — начальник кафедры истории военного искусства Военной академии РККА имени Фрунзе. Расстрелян в августе 1938 года, по обвинению в «военно-фашистском заговоре». Реабилитирован в 1956 году. Кстати, именно М. С. Свечников в свое время одним из первых вступил в партию большевиков.

☠ Эстонской стрелковой дивизией командовал Яков Карлович Пальвадре (1889 — 1936), большевик с 1906 года, участник Первой мировой войны. Позднее — историк, расстрелян за «контрреволюционную деятельность» в октябре 1936 года. Реабилитирован в 1969 году.

☠ 7-й стрелковой дивизией командовал Александр Григорьевич Голиков (1896 — 1937), бывший поручик РИА, зять Ф. К. Миронова (Командарм Второй Конной армии, застрелен часовым во дворе тюрьмы в 1921 году после ареста). Позднее — помощник инспектора кавалерии РККА. Расстрелян в декабре 1937 года («участие в военно-фашистском заговоре»).

В целом, количество будущих «контрреволюционеров, иностранных шпионов и врагов народа» среди красных командиров периода Гражданской войны (от командармов и комфронта до начдивов в особенности) порой поражает воображение.


Кнопка
или
Как сложилась судьба красных победителей Деникина под Орлом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К вчерашней записи (без нее не читать эту), новое дополнение. Статья о М.Толбоеве в газете Труд-7 за июнь 1998 года: Асом он стал в полку под Мартыновкой, что недалеко от Одессы. Четыре года его самолет бороздил украинское небо. Потом Толбоева в числе лучших направили туда, куда без ...
Губернатор Николаевской области Ким сообщил об ударе по школе в Николаевской области (судя по фото, это Зелёный Гай). По его словам,в школе засыпало людей. Так как сегодня воскресенье, можно сделать вывод, что речь идёт явно не об учащихся или учителях, которые в этой школе ...
Относительно происходящего в Дагестане - может я не все видел своими глазами. Давно там не был уже. Но картинка складывается. В девяностые все просто скакали по горам - по долам, толком не понимая ради чего. Ради какой-то возвышенной идеи, которую сами не понимали. Всем хватало пары ...
В 1982 году повесть Карена Шахназарова «Курьер» напечатали в самом популярном тогда молодежном журнале «Юность». Публикация вызвала ажиотаж среди читателей, автору стали пачками приходить письма от таких же «Иванов», а среди поклонников произведения оказался молодой режиссёр Андрей ...
Пару месяцев назад ехал в сторону Чудского озера через эстонский посёлок Авинурме, где последнюю железную дорогу разобрали к началу 70-х годов прошлого века, и случайно увидел картину: через реку Авийыги, на которой расположился посёлок, перекинут железнодорожный мост с узкоколейным ...