Как сказать Soldier по-британски

топ 100 блогов kirill_shatilov06.05.2023
Как сказать Soldier по-британски

Надеюсь, вы сами прекрасно знаете, что слово «солдат» вовсе не гордое, а довольно таки позорное, будучи производным от латинского слова «деньги». Об этом я уже давно рассуждал в статье «В чём отличие солдата от воина», можете её сами при желании найти и прочитать, так что повторяться не стану.

В силу именно такого понимания темы британцы своим сленгом солдат никогда особо не жаловали. Хотя, надо заметить, солдат в британской армии – это не совсем тот тупой исполнитель, которого легко найти как у нас, так и в США, поскольку в отличие от наших и американцев британский солдат по уставу имеет право ослушаться командира, если считает, что отданный ему приказ глуп или вреден для дела. Это не мои слова. Так мне рассказывал один мой начальник, бывший английский военный, в своё время неделю простоявший по колено в холодных топях на Фолклендских островах и заработавший кучу болячек. В нашей международной конторе он отвечал за европейский маркетинг.

Так вот, по поводу британского солдата…

Bootneck

Ботинки с шеями бритиши соединяют, когда говорят о новобранцах, особенно из подразделений морской пехоты. Вообще-то их всюду гордо называют Royals (сокращенно от Royal Marines), но только не в самой армии. Объяснений именно такому термину я находил два. По одному, виной всему униформа, подразумевающая наличие кожаного воротника. По другому, более интересному, в стародавние времена морские пехотинцы, нёсшие охранную службу на кораблях, перед дежурством отрезали от сапог кожу и оборачивали ею шеи, чтобы вражеские моряки под кровом ночи не могли просто так перерезать им горло. Их же иногда называют buffalo, bullock или turkey.

That bootneck saved a drowning lady a while ago.

Cabbage Head

Английский «кочан капусты» обычно обозначает тупицу и болвана. Сегодня это сочетание популярно в отношении людей служивых. До этимологических истоков мне докопаться так и не удалось, кроме разве того, что, возможно, виноваты, как всегда, ирландцы, которых тоже так частенько величают, о чём не без удовольствия пишет словарь Urban Dictionary.

They told me that the cabbage heads are moving to the palace to protect the queen.

Cherry Beret

Если у нас в армии крутышами считаются «краповые береты», то британские десантники видят цвет свои беретов вишнёвым. Поэтому их так и называют.

A cherry beret is coming our way!

Crab

«Крабами» раньше называли солдат королевской армии. Говорят, причина коренится во вшах, которыми бедные ребята то и дело мучились. Если вы там не служили и видели вшей исключительно на фотографиях, то согласитесь, что они напоминают именно крабов.

A group of crabs is going to be placed in our city.

Hairy Fairy

Вообще-то так сегодня чаще зовут опекаемых со всех сторон партией и правительством гомиков, однако раньше «волосатыми феями» были для британцев солдаты, служившие в морской авиации, то есть в Fleet Air Arms. Образованное в 1924 году как подразделение Королевских ВВС, оно сегодня претерпело немало изменений и слияний, так что и сам термин в значении «солдат» значительно поблек за компанию. Но на всякий случай знать не помешает.

I heard he was one of the best hairy fairies back in his days.

Pongo

С 1620-х годов так было принято называть на Британщине африканских орангутангов. В 1789 году это название унаследовали орангутанги остова Борнео. Теперь так зовут британских солдат низших рангов. Заодно и канадских.

Those pongos look scary even if they’re still new.

Rupert

А вот офицеров британской армии уже зовут «рупертами». По аналогии, извините, с табуированным мужским достоинством. Поэтому подразумеваются, разумеется, офицеры-кретины.

What!?! Leiutenent Grundy got his platoon lost again!?! Typical bloody Rupert...

Squaddy

А это уже кретин из разряда рядовых. Из тех, кто считает себя подарком для любой женщины и делает всё, чтобы это доказать, добиваясь ровно обратного. Осторожно: не называйте их так в лицо – могут понять правильно и сильно обидеться.

We are not scared of some squaddy!

Tom

Нет, это не знаменитый дядя Том, иначе говоря, негр, подхалимствующий перед белыми. В данном случае tom пошло от Tommy Atkins, точнее Thomas Atkins, как раньше, с 1815 года указывалось в образцах для заполнения солдатский карточек и как с тех пор на Британщине называли всех солдат подряд. Сегодня, говорят, теряет популярность и используется главным образом в отношении служащих в парашютных войсках.

Did you know that my uncle was once a tom?

Woodentop

Да, это и «чурбан», и «дубовая голова», и «ищейка» (в переносном значении), и «заводная юла». Но он же и наш «оловянный солдатик». Вероятно, виной тому типичные для британских военных пробковые шлемы.

Woodentops are passing through our city, so there must be something serious going on.

More anon

Частный репетитор по английскому языку

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все, что касается ВИЧ-СПИДа - полный абсурд. Вроде бы говорят о смертельном вирусе, ...
Можете угадывать все что хотите, но я не смог не сфоткать эту прекрасную компазицию. Водительница жука подходить дизайну этой машины, как и машина ее хозяйке. Если что, это толи платье ввиде пижамы, толи пижама ввиде платья и расцветка соотвествует. В общем все прекрасно на этом фотод. ...
Кажется, редкая. Во всяком случае, я не смогла её найти. На запрос по картинке вываливается туча как песку морского из рога изобилия обложек книжки про ТРЁХ котяток и перчаток. А по запросу о названии - естессна, история про котов, которых выбросили на мороз и потом приняли обратно. ...
Думаю, с нашествием дикого капитализма в странах бывшего СССР будет интересно "камо грядеши". В Америке диетологи учат, что людям не надо кардинально менять свои привычки в питании. Если вы едите не еду, а эрзац из банок и коробок, вы тоже можете ...
Российский оккупант снизил темпы наступления, но все еще продолжает попытки развить темп наступления на отдельных направлениях в наступательной операции против Украины. Продолжаются шестые сутки российского военного вторжения против Украины. Колонны бронированной техники российских ...