
Как сделать так, чтобы ОСАГО не стало засадой?

Одна из причин сложившейся ситуации - деятельность "чёрных автоюристов". Только за прошлый год они вывели с российского рынка ОСАГО свыше 18 млрд. рублей.
Каждый автовладелец, попав в ДТП, имеет право получить компенсацию убытков по ОСАГО. Для этого нужно обратиться в страховую компанию. Если размеры выплат не устраивают, их можно обжаловать в суде. Так гласит буква Закона, но не так давно в России стартовал новый вид бизнеса - так называемые "чёрные автоюристы".
Они перехватывают участников аварий непосредственно на месте ДТП, выкупают у них право требования за скромную сумму наличными прямо на месте, а затем затевают тяжбы с компанией-автостраховщиком. По официальным данным, только в 2015 году приблизительно 18 млрд. рублей ушло не пострадавшим, а в... карманы юристов, специализирующихся на мошенничестве в сфере ОСАГО. А сами автолюбители при этом оказываются в минусе.
Например, вы прикинули сумму полученного ущерба "на глаз" и продали право требования "чёрному юристу" за 20 тысяч рублей - который подсуетился и приехал к месту ДТП. Потом вы приехали в автомастерскую, а там оценили сумму ремонта в два раза больше. Но страховая вам уже не сможет помочь - вы сами продали своё право требования, а значит придётся доплачивать за восстановление машины самому. Это тот самый случай, когда попытка сэкономить ведёт к ещё более весомым убыткам. Всё, как в классической сказке "О рыбаке и рыбке". Всё же Пушкин был гений, как не крути.
Но если бы неприятности на этом заканчивались...
В регионах, где такие схемы больше всего популярны, страховщики разоряются – еще бы, если постоянно платить каким-то деятелям несоразмерные суммы. Даже согласно данным Центрального банка РФ, нерентабельность продаж полисов ОСАГО растёт. И они из таких регионов уходят, либо ограничивают их продажу разными способами: заявляют об отсутствии бланков или навязывают дополнительные услуги.
Отсюда и очереди!
В итоге страдают законопослушные автолюбители. Им приходится покупать ОСАГО в условиях дефицита полисов.
Есть ли выход из этой ситуации? Безусловно! Что делать, если вы попали в ДТП? На сайте РСА есть порядок действий на случай автоаварии.
Сказать "НЕТ" деятельности криминальных автоюристов может каждый из нас. И тогда полис ОСАГО станет серьёзной защитой для автолюбителей, а не пропуском на дорогу, как его сейчас воспринимают многие.

|
</> |
