Как сделать эффективным проект «Благоустройство городской среды»

топ 100 блогов counterstrike3724.03.2017
Как сделать эффективным проект «Благоустройство городской среды»


В Челябинской области, как и по всей стране, запущенна масштабная программа благоустройства городской среды. Только на Южный Урал по этой программе в 2017 году поступят 833 миллиона федеральных средств. Еще 358 миллионов вложит сам регион. Программа масштабная и амбициозная. В ее планах благоустройство зеленых зон городов, парков, набережных и центральных, «гостевых», улиц. Но все-таки 2/3 из этих огромных средств, то есть почти 800 миллионов, должны пойти на благоустройство дворовых территорий микрорайонов.

Доверенное лицо президента России Вячеслав Афанасьев согласен и с таким распределением средств, и с призывом главы государства к обществу, а конкретнее — к ОНФ, «активно подключится к этой работе (...) не только организовать эффективный контроль, добиваться конкретного результата, которого ждут люди (01.12.2016, послание президента Федеральному собранию)». Более того, по мнению Вячеслав Афанасьева, сегодня эти слова Владимира Путина нужно воспринимать не как пожелание, а как прямое обращение к обществу, призыв к мобилизации активных граждан. Свою позицию в интервью сайту doverennielitsa.ru доверенное лицо президента обосновывает так:

«Сегодня в регионах чиновники уже объявили, что отчитаются по благоустройству дворовых площадок к середине осени. При этом решить, что нужно ставить во дворе, как дворовые площадки будут выглядеть, даже составить предварительную калькуляцию и дизайн-проект предлагается советам домов. При этом упрощать решение — предлагать жильцам какие-то уже готовые, опробованные и обсчитанные варианты — чиновники не хотят. «Вы должны все придумать сами!» — говорят на встречах с активистами чиновники.

Люди, конечно, придумают. Но из-за того, что они в этой сфере не обладают достаточными компетенциями, из-за того, что им придется вырабатывать окончательный проект в долгих спорах между собой, есть опасность, что эти проекты не будут соответствовать каким-либо стандартам и «выстраданные» проекты будут забракованы уже самим властями. Зная, как неторопливо наша муниципальная система принимает решения, такой отказ может появиться, например, в середине лета, когда времени на разработку нового проекта у людей не останется.

Что же последует за этим? С большой долей уверенности можно говорить, что, забраковав инициативу жителей, власти предложат свой проект благоустройства и можно говорить со 100%-ной уверенностью, что это будут типичные, обыкновенные конструкции, сделанные без всякого учета мнения людей: турники, перекладины, которых гнутся под весом взрослого мужчины, карусели, которые слетят с основания через месяц эксплуатации, горки, которые «штопором» упираются в землю, и мелкая, пыльная галька вместо резинового покрытия. 800 целевых миллионов, выделенных на область, растают в серой массе низкокачественных, однотипных дворовых игровых площадок. А как член региональной группы проекта «За честные закупки», уверен, что покупаться они будут у «своих» поставщиков по неоправданно-завышенным ценам!»


Вячеслав Афанасьев считает, что не допустить такого развития событий можно простым способом. На уровне субъектов, а лучше на уровне Федерации, создать единый каталог лучших проектов (схем) дворовых площадок. В этот справочник должны попасть только те проекты (схемы), которые соответствуют всем предъявляемым стандартам и которые можно инкорпорировать в типовые дворы. Конечно, они должны допускать индивидуализацию, но в них и должны быть указаны ориентировочные цены и важные параметры.

Если профильные ведомства смогут такие каталоги подготовить, то тогда собрания жильцов действительно будут эффективным «голосом народа». Людям достаточно будет лишь выбрать проект и проголосовать за него. Сделать это можно будет в одно собрание. Плюс чиновники лишаться коррупционной лазейки — возможности играть на «соответствует — не соответствует проект стандартам», вынуждая людей соглашаться на нужные чиновникам проекты от нужных чиновникам производителей. Наконец, отобранный для каталога дворовый городок — это гарантия его качества и надежности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Участвуем в Ссылкообмене + френденге. Набери множество ссылок и друзей, не забудь ...
Наш храм накануне. Ледяной ангел уже несколько лет стоит зимой у храма. А в этом году еще появились световые инсталляции в виде свечей. Сегодня с утра сходила в храм. Вертеп у нашего храма. Погода не позволяла сфотографировать получше, метель у нас сегодня и ветрище. А еще ...
Опять я под впечатлением от очередного сна. Отчего, к чему, почему – даже не заморачиваюсь на поиске источников и составных частей, не копаюсь в сонниках, не гадаю на кофейной гуще. Поступаю так, как привыкла: сажусь за комп и пишу. И, как обычно: сон, переведённый в буквы на белом ...
Если вы ничего не знаете о керлинге, то пришло время узнать о нем кое-что очень важное. Очень. Важное. Всего лишь два слова - Анастасия Брызгалова. Британские журналисты говорят, что все смотрят керлинг только из-за русской Насти, а иностранные пользователи социальных сетей сравнивают ...
Добрый вечер, поцоны. Тут ща по ковру сразу после чтения путеным наставлений передали, что теперь россияне, при наличии лицензий, имеют теперь право носить орущее, дабы применять для самообороны. Это то самое, о чем мечтали все владельцы орущева или не совсем? … И коммунар, скажи ...