Как россиян обманывают и обирают
guryshkina — 19.09.2023
Три столпа любой экономики – нефть, газ и зерно. С экранов телевизоров нам вещают о том, как «всё хорошо у нас» и «как всё плохо у них». А давайте-ка посчитаем, тем более что нас, в очередной раз, пугают повышением цен на хлеб. Я уж не говорю о постоянно растущей цене бензина.
Для начала определимся, что средняя зарплата в России – 70 тысяч рублей (министр+уборщица). Средняя зарплата в США – 330 тысяч рублей (у них несколько иное понятие о средней зарплате, там министров с уборщицами не складывают). Средняя зарплата в Европе – 210 тысяч рублей (там система схожа с нашей, только складывают страны).
Итак, бензин… Берём наш 95-й как самый дорогой – 54 рубля за литр. США – 99 рублей за литр (правда там галлоны, но я пересчитала). Европа – в среднем 140 рублей за литр. Простое арифметическое действие деления и получаем на выходе, что среднестатистический гражданин в России может на свою месячную зарплату купить 1296 литров, в США – 3333 литра, в Европе – 1500 литров. Россия на третьем месте.
Газ. В России – 5784 рубля за тысячу кубометров. В США – 26151 рубль за тысячу кубометров. В Европе – 37016 рублей за тысячу кубометров. Соответственно гражданин может в месяц приобрести: в России – 12, 1 тысячу кубометров газа, в США – 12,6 тысяч кубометров. В Европе – 5,6 тысяч кубометров. Ну, вот тут мы впереди Европы. Было бы странно если бы Россия была позади. Крупнейшая газодобывающая страна, как-никак.
Хлеб – 1 кг белого: Россия – 86,5 рубля, США – 483 рубля, Европа – 515 рублей. Соответственно гражданин может в месяц приобрести килограммов хлеба: в России – 809, в США – 683, в Европе – 407. Уфф, ну тут мы впереди. Также было бы странно быть в аутсайдерах самой большой житнице мира.
А вот теперь «Тадам!», самое «сладкое»: почему в России хотят повысить цены на хлеб. Видать, кое-кто тоже посчитали и решили, что слишком много хлеба соотечественники едят. Дороговизна горючего и запчастей, конечно, фактор. Но! Продавать хлеб за границу намного выгоднее, чем реализовать зерно внутри страны. Отсюда чудовищный вывоз главного стратегического запаса и его искусственный дефицит в России.
То есть самая объективная причина подорожания – жадность и продажность Западу зерновых магнатов. Для справки – в этом году они скупали у аграриев зерно по цене дешевле, чем в прошлом (12 579 рублей против 15 360 рублей, уже «наварились», поставив крестьян на грань выживания – диверсия). Из 123 млн тонн урожая этого года Россия поставит на глобальные рынки порядка 55 млн тонн зерна. То есть – половину. При этом торговцы поднимают цену на зерно и на внутреннем рынке – второй «навар». Продадут на Запад – опять «наварятся». Жирдяям хорошо, а всем остальным плохо. Оплатят эту вакханалию рядовые россияне из своих скудных доходов. Цена килограмма хлеба прогнозируется осенью дороже на 15-20%.

|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
87 лет со дня рождения Эдди Кокрана
Без названия
SAFI, у океана. October , Morocco, Марокко, Африка
Восточный Дракон | Саморазвитие и Самопознание
Эльфийский для ...
Если не стричь овец, то их и волки не сожрут...
Новая старая ливрея Saudia
Борис Ефимов: «Мы обнялись и расцеловались с Троцким»

