Как рождаются мифы

====
Оригинальная статья «Рогатая кавалерия» была опубликована в качестве первоапрельской шутки в №4 журнала «Популярная механика» от 2010 году. Хорошая статья, зайдите, почитайте. После этого информация о боевых лосях всплывала в разных источниках (естественно, везде — с цитатами из «ПМ»), но в 2017 году наступил апогей. В карельском городе Лахденпохья открыт музей, посвященный Зимней войне и Войне-продолжению, и «пожалуй, одна из самых необычных находок музея - это фотографии боевых лосей, которых советская армия тренировала в течение четырех лет».
Рассказывает Дмитрий Мамонтов, автор оригинального материала, бывший научный редактор «Популярной механики»:
У журнала «Популярная механика» была (а может и сейчас есть) давняя традиция публиковать в апрельском номере одну первоапрельскую статью, написанную по всем правилам жанра. Самая успешная шутка получилась в 2010 году, когда, взяв за основу несколько проверяемых фактов (попытки одомашнивания лосей Петром Мантейфелем), и вдохновившись отрывком из романа Алексея Иванова «Сердце Пармы», а также фотографией, которую сделала во время посещения Костромской лосефермы секретарь журнала Наталья Гришина, я написал статью «Рогатая кавалерия», в которой описывались «Невоспетые герои финской войны — советские прирученные боевые лоси».

Для иллюстраций к статье во дворе издательского дома была проведена фотосессия, во время которой я и еще один коллега из дружественной редакции в зимнем обмундировании и с пулеметом Дегтярева в руках изображали из себя красноармейцев, которые устанавливают на рогах у (вмонтированного позднее) лося пулемет.


Слева — оригинальная методичка, на основе которой в Photoshop нарисована обложка правой, несуществующей.
Статья сразу же разлетелась по всему интернету, зачастую без указания имени автора и ссылки на оригинал (что было вполне ожидаемо), а главное, без примечания о том, что статья первоапрельская. Понятно, что это привело к появлению многочисленных цитат, подтверждающих «исторические факты». В статье «Лось» в Википедии неоднократно появлялись цитаты из статьи, а один журнал для охотников даже попросил разрешения на перепечатку.
Но вчера мне прислали ссылку, из которой я понял, что все вышеперечисленное было просто преамбулой к настоящему успеху. Оказывается, один российский бизнесмен организовал в Финляндии музей, в котором рассказывает о «Рогатой кавалерии» как о подтвержденном факте Зимней войны, с демонстрацией «необычной находки музея — фото боевых лосей, которых советская армия пыталась использовать против Финляндии». Это то самое фото из статьи в «Популярной механике». Вот это уже, я считаю, истинная слава: самый настоящий музей, посвященный описанной в статье альтернативной истории! И еще там фигурирует мое редкое (и прижизненное) фото! Короче, если кто-нибудь вдруг посетит этот музей, передавайте директору привет от красноармейца, который на фото стоит вполоборота спиной к фотографу. :)

Снимок, с которого «сфотошоплен» пулемёт на боку «лося».
Забавно, но месяц спустя организаторы музея попытались опровергнуть информацию, видимо, обнаружив, что «экспозиция» немножко не подлинная. Получилось у них не очень хорошо. Например, в «опровержении» есть фраза: «Существует несколько известных советских фотографий, на одной из которых девушка сидит на лосе, а на другой солдаты Красной армии стоят рядом с лосем» (вторая описанная фотография сделана «ПМ» в парке Лосиный остров в 2010 году).
источник материала
|
</> |