Как решить проблему распития спиртных напитков на детских площадках?
begamot_74 — 10.06.2014 По челябинской блого-сфере гуляет вот такой ролик.Молодые ребята культуристы ходят по челябинским дворам и просят прекратить распитие спиртных напитков вблизи детских площадок. Среди комментаторов есть разные точки зрения. Одни считают, что ребята занимаются правильным делом. Другие видят в этом проявление фашизма и самоуправства. Меня же смущают лишь несколько моментов.
1. Ребята явно работают на камеру. То есть документально протоколируют свою
2. Подобные проекты почему-то всегда появляются в аккурат перед какими-нибудь выборами или с целью самопиара. И как только выборы проходят или цель пиара достигнута - они быстро сворачиваются.
3. Подобные вылазки на мой взгляд не несут никакой эффективности. Почему? На этом я хочу остановиться подробнее.
Я считаю, что бороться с подобными негативными явления нужно, но делать это надо системно, с привлечением муниципалитета. Мессианские походы супер-героев точечны, они не меняют ситуацию в целом. Если во дворах и на детских площадках пьют - так пить и будут - это такая ущербная культура досуга у некоторых жителей. И будут пить до тех пор, пока к делу пресечения подобного негатива наравне с представителями общественности не возьмется власть. Каким образом это можно сделать? С помощью городских депутатов, каждый из которых выбран жителями города. Выбран не для того, чтобы решать собственные проблемы, а для того, чтобы наладить социальную жизнь горожан.
Депутаты и муниципалитет совместно с общественностью должен разработать программу самоуправления жилых дворов и выделить на это финансирование. Необходимо возродить институт старших домов, у которых в руках будут рычаги управления социального благоустройства придворовыми территориями.
Я не говорю о том, что бабушки (а так сложилось, что это наиболее активные у нас личности, которые большинство времени проводят во дворах и окон) должны нанимать для наведения порядка группировки качков с битами. Но наглядную агитацию во дворах с помощью сотрудников ЖЭКа они разместить могут. Например, плакаты "В нашем дворе запрещено распитие спиртных напитков. В случае распития - вызов наряда полиции", еще что-нибудь в этом роде, а также телефоны участкового, опорных пунктов, райотдела на всех видных местах. Старшие дома могут также вызвать и полицию, да им даже можно кнопку вызова наряда установить в квартиру, чтоб не объяснять дежурному какую-то излишнюю информацию.
Но именно городские депутаты и муниципалитеты, отвечающие за управление города, должны создать эффективную связку "Старший дома - ЖЭК - участковый - патрульная служба", найти стимулы для общественной активности и тогда каждый двор будет под достойным присмотром. А полиция также должна присоединиться к этой социальной программе, в которой должна быть прописана ответственность полицейских за отписки, неприбытие на вызов, халатность и т.д., сигналы о которых будут уходить напрямую в вышестоящую полицейскую инстанцию, закрепленную муниципальной программой.
Какие для старших домой могут быть стимулы? Да хотя бы льготная или субсидированная квартплата, оплата связи, путевки в санаторий, еще что-нибудь. И ребятам качкам место найдется, пусть совместно с полицией распределяются по опорным пунктам и в случае необходимости прибывают на сигнал от старшего дома. Свидетельская база полиции никогда не мешала.
Возможно есть еще какие-то пути решения ситуаций с распитием спиртных напитков. Если вы знаете, каким образом это можно пресечь - пишите в комментариях. Друзья, каким образом у вас в регионах и странах с подобными явлениями успешно борются?
|
</> |