Как различать между собой Золотую, Большую, Синюю и Белую Орду?

топ 100 блогов augean_stables19.05.2025 Как различать между собой Золотую, Большую.jpg

Весной 1269 г., на Таласском» курултае», Монгольская империя (монг. Yeke Mongɣol ulus — «Великое Монгольское государство») распалась на несколько независимых государств. На территории Средней Азии был образован Улус Чагатая, на территории восточного Туркестана и Средней Азии Улус Угедея, на территории Китая и Монголии Улус Хубилая, на территории Ирана, Ирака, Азербайджана и Малой Азии Улус Хулагу, а на территории от Алтая до Дуная Улус Джучи или же «Золотая Орда».

Впервые словосочетание «Золотая Орда», в отношении государства расположенного в XIII-XV вв. на землях центральной Евразии, было употреблено только в 1566 году в московском историко-публицистическом сочинении «Казанская история», в форме «Златая Орда» и «Великая Златая Орда», когда самого единого государственного образования уже не существовало. Происхождение названия было связано с богато украшенной золотом и дорогими материями парадной юртой монгольского хана.

Во всех русских источниках XIII-XV вв. «Золотая Орда» называлось просто словом «Орда», которое использовалось без прилагательного «Золотая». В восточных источниках государство обозначалось термином «Улус», с добавлением какого-либо эпитета («Улуг Улус») или имени правителя («Улус Джучи», «Улус Батыя», «Улус Берке»), причём не обязательно действующего, но и царствовавшего ранее («Узбек, владетель стран Берке», «послы Тохтамышхана, государя земли Узбековой»).

В арабо-персидских источниках часто использовался также старый географический термин Дешт-и-Кипчак (в русской традиции - Половецкая степь) . Однако в значении «золотой парадный шатёр» в описании арабского путешественника Ибн Баттуты применительно к резиденции хана Узбека встречается и сочетание «золотая орда» (перс. اردوی زرین, Urdu-i Zarrin). В западно-европейских источниках были распространены наименования «страна команов», «Комания» или «держава татар», «земля татар», «Татария».

Нередко в источниках также можно встретить упоминания об «Ак-Орде» и «Кок-Орде». Среди историков нет единого мнения о том, что следует понимать под данными терминами, так как в средневековых письменных памятниках содержатся противоречивые сведенья.

Согласно традиционной точке зрения, Ак-Ордой (или Белой Ордой, в тюркских языках слово «ак» означает «белый», «священный») именовалась западная часть Улуса Джучи (Золотой Орды), управлявшаяся внуком Чингисхана Бату его потомками — Джучидами правого крыла. Наиболее раннее упоминание сочетания «Ак-Орда» фиксируется в отрывке из произведения золотоордынского поэта Кутба «Хосров и Ширин», написанного между 1340-1342 гг. и посвященного Тыныбеку, сыну хана Узбека.

Под Кок-Ордой принято понимать восточную часть Золотой Орды, находившеюся в вассальной зависимости от западной и управлявшейся потомками старшего брата Бату — Орду Ичена. В русских летописях Синяя Орда (слово «кок» в восточной традиции обозначало спектр цветов от тёмно-синего до светло-голубого) локализуется к востоку от Волги и упоминается дважды: в первый раз в связи с Замятней, завершившейся воцарением Тохтамыша («царь с востока, именем Тохтамыш, из Синие Орды»), второй — при нашествии Тимура в 1395 году.

То есть Ак-Орда и Кок-Орда – это, предположительно, западная и восточная части Улуса Джучи (Золотой Орды). Хотя существует и версия о том, что в XIII-XV вв. было две Белые Орды и две Синие Орды.

К середине XV века Улус Джучи (Золотая Орда) фактически распадается. В 1420-х возникло Сибирское ханство, в 1428 — Узбекское ханство, затем Казанское (1438), Крымское (1441) ханства, Ногайская Орда на левобережье Нижней Волги (1440-е) и Казахское ханство (1465). При этом сохранилась её «центральная» часть, территория между Днепром и Волгой.

В московском летописании 1470-х гг. и более позднего времени данное политическое образование, возглавляемое потомками хана Кичи-Мухаммада (ум. ок. 1459 г.) - Махмудом, Ахматом и сыновьями Ахмата - определялось как Большáя Орда. Сочетание «Большáя Орда» означало старшую и главенствующую из орд. Большая Орда прекратила существование только в начале XVI века.


Источник:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошлые два поста были посвящены посещению всё того же Археологического музея — Стамбульские дневники. 15 апреля (2023). Археологический музей — 3 , Стамбульские дневники. 15 апреля (2023). Археологический музей — 4 . А сегодня мы направимся ко дворцу Долмабахче... ...
Народные КБ ныне есть едва ли не в каждом подразделении, что вполне норма. Подобная ситуация наблюдалась и во время Второй мировой войны, полевые мастерские много чего делали. И как тогда, порой на свет появлялось странное. Желание получить защиту, конечно, понятное, но есть мнение, что ...
всё убираю под кат Все слышали про Исаакий, однако такое происходит повсеместно. Здание владимирского планетария тоже планируют передать церкви, но пока спасает то, что строительство нового звездного дома затягивается, так как выделенные деньги куда-то делись, а в построенном ...
...
Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг планы руководства республики о выдаче молодым чеченцам «духовно-нравственных паспортов». О том, что эта информация не соответствует действительности, он написал в своем Instagram. «Отдельные СМИ пишут, что в Чечне юношам выписывают какие-то новые ...