Как распространялся картофель в Европе, СССР и России
all_collector — 03.12.20233 декабря 1586 года в Англию из Америки впервые завозится картофель. Заслуга эта принадлежит знаменитому вице-адмиралу Фрэнсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией.
За что в Германии в городе Оффенбург ему даже поставили памятник, на постаменте которого написано: "Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе".
Привез адмирал картофель своему другу, ученому Герарду, который угощал новинкой членов английского парламента. Правда, про то, как сей предмет использовать, ученый не поинтересовался, то ли из гордости, то ли из забывчивости, и пожарил в масле ботву.
Парламент долго отплевывался и грозился ученого вместе с другом адмиралом на рее вздернуть. Дрейк примчался и проблему решил – жареные клубни уже слопали быстро и молча.
В немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират держит в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласит: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».
Картофель в России кушали не всегда. Он появился на Руси лишь во времена Петра Великого, а значит, это было еще до 1725 года. Также известно, что блюда из картофеля присутствовали во времена правления императрицы Анны Иоанновны и за столом принца Бирона, то есть примерно в 1730—1740 годы.
В конце XVII века Пётр I посещал Нидерланды, где заинтересовался «земляным яблоком». Он закупил мешок клубней для «расплода» и переслал в Россию. «Заморский» овощ был высажен на Аптекарский огород, а после о нём, на некоторое время, практически забыли. Императору тогда было не до ботаники, а простые люди к новшествам готовы не были.
После смерти Петра I картофель снова завезли в Россию в 1757―1761 годах, но уже из Пруссии, где овощ ели лишь представители знати, посыпая сахаром, а не солью. Также известно, что в своих усадьбах, примерно в те годы и ранее, картофель возделывали граф Воронцов, Я. Брюс, А. Ганнибал.
К 1766 году картошку уже выращивали не только в Петербурге, но и в Москве, Новгороде и других губерниях.
Развитие картофельного промысла
Особенно активно картофелеводство стало развиваться с 1861 года, когда отменили крепостное право. Россия на тот момент вступила в капиталистические отношения с другими странами, а промышленность, в том числе связанная с переработкой картофеля, стала развиваться.
По всей стране начали строиться заводы, занимающиеся изготовлением картофельного крахмала, патоки и спирта. И крестьяне, и помещики выращивали картофель на полях и огородах. К 1865 году площади, выделенные под картофель, составляли до 655 тысяч гектаров, а в 1881 году ― 1,5 млн. гектаров, к 1900 году ― 2,7 млн. гектаров, в 1913 году — 4,2 млн гектаров. Количество собранного в 1913 году по всей России картофеля превысило 30 млн. тонн.
Судьба картофеля в СССР
Картофель в России — один из главных продуктов питания и по праву считается «вторым хлебом». По потреблению этой культуры СССР был мировым лидером, в 2-3 раза обгоняя другие крупные страны. Это связано со скудным рационом и преобладанием в нем быстрых углеводов – хлеба и картофеля, что позволяло быстро насытиться.
Так, уже в 1954 году посевы составили около 4,5 миллиона гектаров.
С 1960-х гг. потребление картофеля населением начинает постепенно снижаться и к 1990 г. оно упало в 1,5 раза.
Перед самым развалом СССР в РСФСР в 1990 г. собрано 30,8 млн тонн картофеля, а крупнейшими регионами по его сбору оказались: Брянская область, Башкирия и Татарстан. Производство картофеля в этих регионах превышало 1 млн тонн в год или более 5% от общего урожая картофеля.
После развала СССР спрос на картофель продолжил снижаться, его стали заменять овощи, фрукты и мясо.
Максимальный сбор картофеля в РСФСР наблюдался в период правления Брежнева в 1970 году — 53,9 млн тонн, а по прошествии 40 лет уже в России, в 2010 г., был минимальный урожай — 18,5 млн тонн.
Всплеск сбора картофеля в 1995 г. обусловлен резким снижением доходов населения и необходимостью выживать.
По мере улучшения качества жизни и рациона питания потребление картофеля и его сбор продолжили снижение.
В 2019 году сбор картофеля составил 22,1 млн тонн, что на 28% ниже 1990 г.
По данным ведомства, урожай картофеля в 2022 году составил 18,6 млн тонн против 17,959 млн тонн годом ранее, в 2021 году.
Сбор картофеля в мире и России
Россия входит в топ-3 производителей картофеля в мире, отставая от Китая и Индии. Но по урожайности на 1 гектар Россия сильно отстаёт от развитых стран и не входит даже в тридцатку первых государств. В среднем сбор урожая с 1 гектара в России составляет 17 тонн картофеля, в США это — 49 тонн, в Германии — 44 тонны.