Как работает самая большая кейтеринговая компания в Марокко.
stalic — 19.02.2016В Марокко не добывают нефти и газа, здесь принято жить на то, что заработали руками и головой. Король Марокко считает, что так надежнее и мне кажется, что он прав.
Может быть поэтому в Марокко можно жить и не тужить о продовольственных епитимьях - народ ест все свое, да еще и на экспорт отправляют. И всего хватает, слава Богу!
На этой улице расположен офис компании "Рахаль" и одна из кухонь. Вообще, в каждом большом городе Марокко есть отделения этой компании. Они готовят для всех - и для гостей на королевских праздниках, и для пышных свадеб, и для собравшихся на самые скромные поминки.
Работы у них много, поэтому возле офиса всегда полно людей, ожидающих поденной работы. Ведь поставить палатки, разгрузить мебель и посуду, перенести кастрюли с едой - большого опыта и умения не надо. А здесь часто загружаются от мотоциклов и небольших автомобилей до огромных фур, на бортах которых написано РАХАЛЬ.
Рахаль - так звали отца нынешних владельцев компании. Он был любимым шеф-поваром короля Марокко Хасана II, король награждал его, относился к нему так же, как к высокопоставленным чиновникам своего королевства. Я видел фотографии Рахаля старшего с президентом США Никсоном, с президентом Франции Валери Жискар Д'Эстеном и другими высокими гостями королевства, из чего понятно, каким теплым было отношение короля к своему повару.
Теперь сыновья покойного повара Рахаля продолжают его дело в собственной кейтеринговой компании.
Они оказались невероятно гостеприимными людьми. Закармливали нас угощениями, селили в таких отелях Касабланки, что мне даже неудобно становилось и я просил остановить расточительство. Какая мне разница, где спать? Был бы душ да постель чистая!
Но как ответственно они отнеслись к моей работе, а именно съемке марокканских рецептов!
В отдельный зал при кухне выставили столы, на них горы продуктов, самая лучшая посуда и отрядили самую лучшую повариху со своей кухни для приготовления еды.
Именно поэтому наша работа спорилась, все получалось, как надо. Моей заботой было только отладить аппаратуру и следить за качеством снимков.
Иногда у меня даже оставалось время, чтобы прогуляться по основной кухне и посмотреть, что там да как. И я понял тогда, что обязательно надо и вам показать, как работает хорошо налаженная кухня в Марокко.
Знаете, вот эти казаны - они понадежнее нефтяных скважин. Пока под ними горит огонь, а в котлах готовится еда, деньги у семьи Рахаль не кончатся.
Посмотрите - куры еще снесут яйца, из них вылупятся цыплята и эта кастрюля вовек не опустеет.
А помидоры? Да я даже и сказать не могу - два или три урожая их здесь снимают? Так что клади полную кастрюлю и не думай о том, сколько они стоят, думай только о качестве еды!
Или оливки когда ни будь перестанут расти в Марокко?
А есть оливки, значит, найдутся женщины, готовые вынуть из них косточки!
Или, вот, лук. Чего его жалеть? Если уметь готовить марокканскую еду, то лука, знаете, сколько понадобится?
Тазы лука! И яйца, но про яйца мы уже говорили.
Вы перец когда ни будь на углях запекали?
Самое главное - хорошо его почистить потом.
А это перец для другого блюда.
И все! Котлы заполнены, кипят, томятся.
Когда надо, за ними есть, кому следить.
Здесь уже сервируют что-то готовое, сейчас повезут клиентам.
Но тут, вдруг, шум, гам, радостные возгласы - самый старший брат семейства Рахаль вернулся из Мекки, хадж совершил, слава Богу!
Наша повариха Хабиба взяла в руки поднос с финиками и верблюжьим молоком - Хаджи положенно встречать самым лучшим.
Знаете, фотографиями не передать ту искреннюю радость, с которой встречали этого человека.
Посмотрите видеоролик - он коротенький.
Потом все пошли по очереди фотографироваться с новоиспеченным Хаджи.
Были и групповые фото, и индивидуальные.
Не то что поварам, он ни одной посудомойке не отказал в кадре на память.
Мне рассказали, что каждое утро по указанию этого человека раздают нуждающимся всю еду, оставшуюся на кухне с вечера.
И не как попало раздают: все раскладывается по одноразовым контейнерам, вся еда выглядит вполне достойно.
Все это происходило в последний день нашего пребывания в Марокко, поэтому мы попросили повара, которая три дня готовила для нас с вами чудесные блюда марокканской кухни - Хабибу-ханум - сфотограироваться на память.
Мой помощник Абдулла, сказал мне:
- Сталик-брат, сфотографируйте меня, пожалуйста, с сестрой Хабибой?
А потом и Хабиба попросила, чтобы нас с ней кто-то сфотографировал.
Это дело увидели на кухне и все потребовали сделать коллективную фотографию на память.
А потом братья Рахаль сказали:
- Нет, Сталик-брат, Вы должны сфотографироваться вместе с нами! Пусть вон тот парень кнопку на камере нажмет!
А я-то скромный, встал сзади всех, но чтобы меня было видно, поднял руки. Одна повариха решила, что в России так модно и тоже подняла руки, чем всех и рассмешила.
Ну и ладно! Почему бы не посмеяться, почему бы не порадоваться?
Мы все вместе сделали отличную работу. Часть ее вы уже видели в моем журнале, а многое еще предстоит увидеть!
|
</> |