Как работает ФЗ-94 «О госзакупках»

топ 100 блогов sapojnik25.01.2013 Примеры с дустом, крысами и лифтами, я вижу, не всех убедили. Немудрено, статье-то уже три года. Правда, абсолютно ничего с тех пор не изменилось – воз и ныне там. Разве что среди горячих защитников пресловутого ФЗ-94 успел обозначиться Алексей Навальный.

А вот пример посвежее. Расскажу типичную историю. Есть некий мэр небольшого русского города. Как и во всех городах, летом, во время каникул, проводится ремонт школ перед новым учебным годом. Это – прямая обязанность и ответственность муниципалитета.

Ну вот, в нашем городке это был более-менее устоявшийся набор местных строительных и ремонтных кампаний, которые привлекались к такого рода работам. Объявили, как обычно, тендер, то есть конкурс среди потенциальных подрядчиков на проведение такого вот ремонта школы. Разместили объявление в местной прессе и на сайте. И вот – вдруг на участие в этом тендере заявилась некая фирма из другого региона, из соседнего областного центра. Прислала все необходимые документы, чин чинарем.

И цену запросила самую низкую! Тут же, правда, оказалось, что фирма новая, людей там практически нет, да и ремонтом она занималась совсем не таким – квартиры какие-то ремонтировала. В общем, бригада непонятных шабашников. Но – делать нечего, по Федеральному Закону о Госзакупках именно их, заезжих гастролеров, и пришлось признать победителями тендера.

Приехали, типа, работнички. Мэр сердцем чуял, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Но документы подписаны, аванс выплачен. Дождались последнего звонка, вот уж можно и приступать к ежегодному ремонту.

Сразу же выясняется, что «ремонтники» отродясь никаких школ не ремонтировали, да и вообще сам процесс представляют себе смутно. Людей крайне мало, что делать не знают. Начали, в общем, курочить школу. Мэр за голову хватается, а сделать ничего не может: контракт!

Вот уж и июль к концу подходит, в школе полный кавардак, уже видно, что темпы работ явно недостаточны. Мэр вовсю скандалит с прорабом, звонит в соседний областной центр, ругается с директором этого ООО – особо не помогает. Все идет ни шатко ни валко. А как повлиять, если просто видно, что эти парни ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЮТ?? Ори не ори…

Наконец, наступает апофеоз: бравые ремонтёры взялись зачем-то перебирать кровлю этой школы – и тут как раз зарядили проливные дожди. В итоге несчастную школу залило от третьего этажа практически до подвала. Если до этого можно было сказать, что школе особый ремонт и не нужен, то после потопа стало ясно, что ремонт необходим, да еще какой!

И вот тут уже начинается кейс: спрашивается, что делать в такой ситуации мэру?

«Мой» знакомец принял решение разорвать контракт и выпереть незадачливых ремонтников с глаз долой. Так и сделал – хотя это было легко сказать: на самом деле, понятно, что контракт в одностороннем порядке разорвать нельзя, можно только через суд. В суд и подали. Юристы мэру сразу объяснили, что со всеми отпусками судей, заседаниями, пересудами и апелляциями процесс займет минимум полгода (так и оказалось – процесс завершился в марте будущего года).

Но избавиться от горе-ремонтников, которые школу все равно только портили – полдела. Главный вопрос – кто школу доделает?

Время – начало августа. Школа вся в потеках, в ней конь не валялся. А 1 сентября – начало учебного года!

Что делать? Объявить новый тендер на ремонт? Нельзя по куче причин: во-первых, старый-то подряд еще не отменен (вспомним, суды только начались). Во-вторых, процедура: чтобы объявить тендер, надо дать объявление в газету, ждать МЕСЯЦ (!), потом подводить итоги… А через месяц уже 1 сентября!

Наконец, в-третьих: даже если найти нового подрядчика – из каких средств ему платить за ремонт школы? Прежний-то контракт только в процессе расторжения! Значит, деньги по этой строке городского бюджета уже считаются «потраченными». Где взять новые? Из какой-нибудь другой строки бюджета? Хе-хе!

Только этого мэру и не хватало: если из другой бюджетной строки – тут уже стоит на стреме Прокуратура. И это будет не просто нарушение бюджетного кодекса, это будет УГОЛОВНАЯ статья – «нецелевое расходование бюджетных средств»! Ст.285 УК РФ, до 2 лет лишения свободы. Пресловутая путинская «двушечка» (кстати, и сама эта статья введена в УК по представлению Путина).

А и бросить школу «так» тоже нельзя: это ведь будет «срыв начала учебного года»! Тут и губернатор взбеленится, и избиратели охренеют: поведут этак первоклашек в белых передничках 1 сентября – а по школе как Мамай прошел, да повсюду мешки с цементом! Где учиться-то??

И что же делать нашему мэру? Оставляю вопрос читателям. Идти под уголовную статью – или расписываться в своей полной бесхозяйственности?

Это лишь один маленький пример. А на самом деле – из них и состоит вся работа местного самоуправления. Попытки делать дело в частоколе идиотских законов и под постоянной угрозой тюрьмы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одиннадцать лет назад, когда я завела Соньку, подруга, опытная кошатница, очень строго меня наставляла: - Никакого молока!!! В крайнем случае - кефир. У кошек нет фермента лактазы, они плохо расщепляют молоко, животики вздуваются, пищеварение нарушается... Помни - ты взяла в дом ...
...
В Красном Море. Прибывший туда германский фрегат, вдарил двумя зенитными ракетами по американскому беспилотному разведчику (думал, что это хуисты запустили).  Но.... Промахнулся!  Сами немцы пишут: «Красное море: Сначала английские корабли таранят друг друга, теперь ...
10 июня мы прошли два этапа игры "Производственный роман" от Бегущего города Первый гроод - Протвино. Рассказ о нём и попутно о посещении Зубровой фермы вот тут: Предыдущая часть:  https://akostra.livejournal.com/1661829.html Рассказ о Пущино будет в следующем посте, а здесь много ...
слушайте, девченки! а давайте-ка замучу я конкурс "самые красивые волосы", а? уверена, среди вас есть великолепные шевелюры :) И мальчики тоже порадуются, мне кажется. Приз какой-нибудь соберем всем коллективом. Мне кажется, будет красивый конкрус ...