(Ка)к-рабы

Вообще последний поиск работы оставил странное впечатление. Увольняться не хотелось совершенно, но владельцы и верховные управленцы взяли курс на тотальное удешевление, раздел и продажу, жертвой чего пали локальные «дорогие» команды и несогласные манагерки. Так что вся местная команда, ради которой и по приглашению которой я вернулся в компанию, разово пошла под нож. Под тот же нож пошли и люди, которые тащили работу в других регионах и типа подчинялись мне. В результате вырисовывалась ситуация, когда надо продолжать выдавать результат того же качества, но опираясь не на проверенных и надёжных профессионалов-трудоголиков, а на не слишком понятно кого, нанятых за не слишком много в дешёвых локациях. Можно было бы и потерпеть, если бы мою оплату сделали пропорциональной задаче и ответственности, но такой подход шёл бы в разрез с имеемой парадигмой. Да и общее настроение было не очень по причине наличия отсутствия определённости и уверенности в будущем (чуть каждое второе утро начиналось с новостей о том, кого из старожилов в разных частях планеты уволили и какой очередной отдел зааутсорсили), хоть непосредственное начальство и заверяло про мою стабильность в близлежащей перспективе.
Поиск не был слишком необычным - примерно то же, что и четыре года назад, но фричества чуть побольше. Например, позиция с совершенно конкретным наименованием, висит долго, обновляется через месяц - подаёшься, приходишь на интервью уже с непосредственными нанимателями (после разговора с HR само собой), и выясняется, что люди не имеют никакого представления, что же и кто же им действительно нужен, и позицию назвали чисто по наитию. Резко становится понятно, почему оно на рынке висит так долго.
Другая позиция снова висит долго, хоть и контора известная, и описание вполне стандартное. Разговариваешь с HR, назначают интервью с непосредственными нанимателями, присылают официальное описание на конторской бумаге, и ты такой: «Эээ… это же совершенно не то, что было в объявлении. Вы с документом не ошиблись ли часом?» Нет, не ошиблись. В объявлении на жоб-сайте сеньёрское описание, а в присланной бумаге - жуниорское подсобное. Хоть и за весьма приличные деньги, что странно.
На самом интервью выясняется, что так оно и есть. Говоришь, что всё это интересно, но вряд ли сработает. Разговор близится к концу, и другая сторона, следуя протоколу, выдаёт: «Если саксессфул, следующим этапом будет тест». Какой ещё тест может там быть, учитывая разговор, резюме и референсы. Оказывается… барабанная дробь… тест на знание английского. Делаешь лицом «вы там опизденели что ли все?!(с)» и говоришь, что да-да присылайте конечно, раз такой процесс. В ответ делают лицом «щито поделать, десу(с)» и обещают прислать. Хотя все понимают, что ни присылать, ни отвечать на присланное никто не собирается. :) Через несколько дней по протоколу звонит HR и натурально выдаёт что-то типа: «Это, было много кандидатов и… эээ… качество других кандидатов… эээ… наверное было лучше…» и т.д. То есть даже не удосужилась спросить, почему, поэтому ответ по шаблону. :)
В какие-то недели сколь-либо интересных вакансий не было вообще. Я уже подумывал поставить процесс на паузу до после праздников и возобновить в феврале, поскольку мне не горело, и тут же моей персоной резко заинтересовались - и ответ на поданное резюме, другие же сами нашли через Линкедин. В результате опять пришлось выбирать один из
То же и у упомянутой уже коллеги - глушняк и фрики, так что уже начинает грызть червь сомнений о собственной профессиональной полноценности, и тут вдруг натурально приходит вал интереса и предложений из весьма и весьма приличных мест. Как это работает и почему - не понятно ни разу (не, задним умом, конечно, базис можно придумать и подвести, но с первого взгляда именно что не понятно).
А да, что в процессе заметил странного - на рынке реально много вакансий от финтеха и лоерских контор, прям реально много.
Предыдущая же контора, как донесли вести с полей, пошла под нож и частью своей на продажу (опять!) с мощными изменениями в кадрах. Ушла эпоха!(тм) :( Реально грустно, поскольку ей было отдано немало лет и с ней же связано немало хороших воспоминаний, да и вообще это был такой, как казалось, непоколебимый столп. А вот…
|
</> |