Как пройти в библиотеку: СССР проводит спецоперацию просвещения

топ 100 блогов kwakin_misha14.07.2024 Как пройти в библиотеку: СССР проводит спецоперацию просвещения Screenshot_3

Когда сегодня, в 2024 году, приходится так или иначе натыкаться на размышления и интервью взрослых и половозрелых людей, вершивших политику и экономику России в 90-е, от их слов волосы на теле начинают шевелиться: неужели всё это было возможно?


Один олигарх тут три часа объяснял, что изо всех сил и на все ворованные деньги топил коммунистов на дотла сфальсифицированных выборах 1996 года, потому что красные — это большее зло, чем кто угодно. Допустим, этот активный комсомолец, сын советских инженеров, который и с КГБ сотрудничал, и крышу официальную имел, действительно считает режим, при котором ему в голову было заложено всё самое важное, в том числе по части финансовой грамотности, опасным и плохим. Хотя мы-то понимаем, что Ельцин ему нужен был не для торжества демократии, а лишь для того, чтобы выиграть себе очередной завод в залоговом аукционе. Политический строй тут ни при чём совершенно, он бы и черту платил, лишь бы доить страну разрешили.

Но ведь есть и слой других людей: совестливых белогвардейцев и цареревнителей, николаевских имперцев и хоругвеносцев, которые до сих пор активно изо всех доступных медийных мест без стеснения кричат про ужасы, что принес Советский Союз в такой спокойный и мирный уклад Российской империи. Красным сапогом втоптали в грязь всё доброе и вечное и весь генофонд выкосили красным серпом. Как из-за этого всего кровавого ужаса теперь не летаем на самолетах Сикорского и не говорим по-французски в салонах.

Вся эта, простите, пурга, крепко-накрепко засевшая в седых головах и отравляющая теперь молодые сердца, свидетельствует только об одном — люди за последний век так и не научились ценить то, что им приплыло в руки просто так, просто по факту рождения. Люди эти, обесценивающие великий прорыв и великое наследие Советского Союза, до сих пор всерьез считают, что государство, во-первых, было обязано их просвещать, кормить, одевать, лечить, а, во-вторых, оно ещё и недодало..

150 лет назад, когда не было электросамокатов, Wi-Fi и кофеен на каждом шагу, надо было вгрызаться в эту жизнь. И стартовые условия у «черни», что и говорить, были с элитой неравны в радикальной степени. Даже после отмены крепостного права так называемые «освободившиеся» крестьяне получили меньше половины земель. И даже за них должны были заплатить выкуп.

Только в 1861 году в стране зафиксировали 1176 крестьянских восстаний — в три раза больше, чем за шесть дореформенных лет. И в этой ситуации большевики смогли предложить проект, который устроил большинство страны. Но около 5%, что пользовались благами остальных 95%, конечно, расстроились.

Расстроились тогда — и по сей день расстраиваются некоторые из них. Причем, в 5 избранных процентов в те времена они бы не попали ни при каких обстоятельствах.



© Захар Прилепин.


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Наши новостя
Архив записей в блогах:
Преобладание вертикалей и диагоналей в этой модели расклешенного силуэта поможет отлично замаскировать проблемные зоны Размер: 42-46 Размер (российский): 48-52 Вам ...
Прасков Валерий Трофимович. Залив Шелихова. 2005 г. ...
«No excuses» Продолжаем экскурсию по средневековым детско-родительским отношениям. Как и в случае своего мужа Чарльза, главной в семье Камиллы была мама. Она из аристократической и, по меркам узкого островного мирка, заметной фамилии. В год рождения будущего консорта в 1947 ...
Судя по выражению лица, явно чем-то недовольный. ...
Гражданин решил купить машину, денежек не хватало, решил частично оплатить её за счёт кредитных средств. Банк устами своих сотрудников прозрачно намекнул, что при заключении договора страхования жизни и здоровья шансы получить кредит существенно увеличатся ( не подумайте плохого, никого ...