Как пройти в библиотеку - II

топ 100 блогов nikolai_endegor25.09.2024 Продолжение рассказа о BNF - Национальной библиотеке Франции (начало см. здесь).

В первой части рассказа я бессчётное число раз поднимался по Главной лестнице библиотеки. Не избегу этого и сейчас, поскольку большая часть рассказа посвящена музею BNF, к которому и выводит эта лестница.

Главная лестница библиотеки, вид сверху
Как пройти в библиотеку - II IMG_6154-1a_exposure_resize.JPG


А вот до реконструкции, завершенной в 2022 году, лестница выглядела совершенно по другому.

Прежний вид Главной лестницы BNF, 2010
Как пройти в библиотеку - II DSC03570 Large.JPG
(фото - https://paris-bise-art.blogspot.com/2010/08/lescalier-dhonneur-de-la-bnf-richelieu.html)

Допустимо ли заменять классику на современный шедевр (а я таки думаю, что новая лестница шедевральна)? Этот вопрос для меня остается открытым. Но французы разрешили его именно так, как вы видите на снимках. История совершилась.


"Почетный зал", куда приводит лестница, я называю залом Вольтера, поскольку здесь установлена копия знаменитой скульптуры Жана Гудона "Вольтер сидящий".

1. Зал Вольтера
Как пройти в библиотеку - II IMG_6045-1a_resize.JPG

2. Жан Гудон. Вольтер сидящий, 1781
Как пройти в библиотеку - II IMG_6047-1a_resize.JPG

На табличке указано, что это гипсоваый оригинал, по которому создавались мраморные статуи. На мой взгляд - это лукавство. Гудон начал делать портретные зарисовки Вольтера в апреле 1778 года, но уже в мае философ скончался. Осенью 1778 года племянница Вольтера поручила скульптору создать его мраморную статую. Гудон начал с малого гипса (утрачен) по которому сделал бронзовую отливку. Ее выставили в Салоне 1789 года, а затем отправили в Россию Екатерине II (в 2х копиях, одна из них сейчас идентифицирована). В 1781 году скульптор начал работу над мрамором, для чего сделал увеличенный гипс с бронзовой отливки. Он-то  и вставлен в BNF (на снимке), а две полноразмерные мраморные статуи, датированные тем же 1781 годом, хранятся в парижском театре Комеди Франсез и в петербургском Эрмитаже. Уникальность гипса BNF не в мнимом "первенстве", а том, что его постамент хранит сердце Вольтера, которое находится в выдвижном ящике за металлической табличкой.

Закладка шкатулки с сердцем Вольтера в постамент статуи, 1924 (фото - BNF).
1924 закладка сердца Вольтера.jpg


Из зала Вольтера есть сразу три направления осмотра. Первый путь ведет в "Зал с колоннами", где находится коллекция антиков. Они, конечно, прекрасны, но, мне кажется, лучше смотреть подобные вещи в Лувре.

Зал с колоннами
1.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6193-1_resize.JPG

2.
Как пройти в библиотеку - II DSC_5988.jpg


Лично для меня главным экспонатом в этом зале оказалась запертая стеклянная дверь. Через нее как на ладони виден главный читальный зал BNF - Овальный.

Овальный читальный зал, вид от двери Зала с колоннами (эх, пустили бы меня на этот балкончик...)
Как пройти в библиотеку - II IMG_6175p-1a_resize.jpg


В следующем зале, "Драгценном кабинете", представлены монеты, медали, ювелирные изделия, церемониальные золотые и серебряные блюда. Здесь меня привлекли два экспоната, связанные с нашей историей.

1.
Жан-Батист Нини. Медаль "Екатерина II Российская", 1771. Надпись по краю: "Божьей милостью Екатерина II Императрица и Самодержица Всероссийская"
Как пройти в библиотеку - II IMG_6180-1_resize.JPG

2.
Бенедетто Пеструччи. Камея "Триумфатор Александр I Российский", ок. 1815. Камея вмонтирована в крышку табакерки, а создана, очевидно, в честь победы Александра I над Наполеоном. Редкий пример публичного признания французами фиаско Бонапарта.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6182-1_resize.JPG


Коллекция BNF вообще богата прекрасными камеями. Вот еще одна из зала, где размещена коллекция древностей герцога Люиня, который был знатоком античных цивилизаций и собрал несколько тысяч греческих и римских керамических изделий, скульптур, украшений и монет.

Нереида на морском быке. Рим, I в. до н.э.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6184-1_resize.JPG


В "зале Бартелеми" собраны около 600 тысяч монет и медалей от средневековья до XIX века. Зал получил название по имени хранителя этой коллекции, который спас ее во время Французской революции.

Зал Бартелеми
Как пройти в библиотеку - II IMG_6190-1a_resize.JPG


Анфилада завершается салоном Людовика XV, здесь коллекция монет и медалей размещалась изначально, когда она была перенесена в BNF из Версаля.

Салон Людовика XV с портретом Людовика XIV
Как пройти в библиотеку - II IMG_6192-1_exposure_resize.JPG


Второе направление осмотра ведет от Главной лестницы через стеклянную галерею к Ротонде - залу, посвященному театральному искусству. Здесь царит русский дух, особенно много экспонатов посвящено балету. Я приведу две фотографии, а подробный рассказ будет в отдельной записи.

Наталья Гончарова. Костюм боярина для балета "Золотой петушок", 1937. Создан для спектакля труппы Русский балет полковника де Базиля (Василия Воскресенского).
Как пройти в библиотеку - II IMG_6021-1_resize.JPG


Витрина, посвященная Половецким пляскам из оперы "Князь Игорь". Головной убор половчанина для постановки труппы Ирины Гржебиной, 1945.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6031-1_exposure_resize.JPG


Произвел на меня впечатление и иконоподобный портрет знаменитой драматической актрисы Сары Бернар - пусть он и создан по известной фотографии Феликса Надара 1864 года.

Жюль Массон. Сара Бернар, 1889.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6018-1a1_resize.JPG


Третье направление ведет от Главной лестницы в большую музейную галерею, носящую имя кардинала Мазарини, главного министра Людовика XIII и Людовика XIV, "наследника" кардинала Ришелье. Это одно из старейших и красивейших помещений BNF, часть дворца, построенного для кардинала Мазарини в середине XVII века и превратившегося потом в королевскую библиотеку.

Галерея Мазарини
Как пройти в библиотеку - II IMG_6054-1_exposure_resize.JPG


Некоторые экспонаты галереи:

1. Большая камея Франции. Рим, ок. 23 г. н.э.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6057-1_exposure_resize.JPG

В верхней части изображен Олимп, обиталище богов, где восседает Август, первый римский император, умерший в 14-м году. В центре мир живых с императором Тиберием и его потомками и возможными наследниками. Внизу побежденные парфяне и германцы. Судя по всему, камея должна подтверждать легитимность правления Тиберия.


2. Доминго Тейшера. Карта мира, 1573.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6471-1a_resize.JPG

Это одна из первых полных карт мира, показывающая пути перевозки специй, как по португальскому маршруту Васко да Гамы, идущему на восток, так и по западному испанскому маршруту, открытому Магелланом. Вертикальный пунктир в центре - это меридиан, разграничивающий сферы влияния Испании и Португалии по Тордесильясскому договору 1494 года (именно вследствие него Бразилия говорит по-португальски, а не по-испански).


3. Винченцо Коронелли. Небесный глобус, 1693.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6478-1_resize.JPG

Коронелли был знаменитым мастером по изготовлению глобусов - земных и небесных. Этот глобус с 83-мя созвездиями был создан для короля Людовика XV.


4. Маркиз да Сад. Рукопись романа "120 дней содома", 1785.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6482-1_exposure_resize.JPG

Свиток длиной 11 м 88 см склеен из множества листочков и мелко исписан с обеих сторон. Де Сад писал роман во время своего заключения в Бастилии; опасаясь конфискации романа при обыске, он сворачивал его в рулон - так рукопись было легче прятать.


5. Филипп Гийотель. Гражданин механика, 1989.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6063-1_resize.JPG

Этот костюм был создан для парада "Марсельеза", который прошел на Елисейских полях 14 июля 1989 и был приурочен к 200-й годовщине Французской революции. Среди 12 "картин" парада, одна была посвящена "революционному русскому конструктивизму 1920-х годов".


Галерея Мазарини выходит в холл, откуда можно заглянуть в "комнату Мазарини", еще один уголок, сохранившийся от бывшего кардинальского дворца. Правда во времена Мазарини эта комната была лишь прихожей.

Комната Мазарини
Как пройти в библиотеку - II IMG_6069-1_resize.JPG


Отсюда через окно виден дворовый сад BNF, выходящий на улицу Вивьен. Здесь зеленее и уютнее, чем в официальном почетном дворе, обращенном к улице Ришелье.

Библиотечный сад Вивьен
Как пройти в библиотеку - II IMG_6067-1_exposure_resize.JPG


Тут же рядом находится лестница с красивой кованой решеткой. Я уже показывал ее фотографии (https://nikolai-endegor.livejournal.com/293157.html), но повторю один снимок здесь, как часть прогулки по залам BNF.

Лестница архитектора Мишеля Ру-Спитца
Как пройти в библиотеку - II IMG_6072-1_resize.JPG


Спустившись по лестнице Ру-Спитца на нижний этаж, оказываемся перед входом в галерею временных выставок. В то время, когда я работал в библиотеке, здесь была развернута экспозиция старинных книг.

1. В залах выставки старинных книг
Как пройти в библиотеку - II IMG_6506-1_resize.JPG

2. Божественная комедия Данте, издания 1481 года с иллюстрациями по рисункам Боттичелли
Как пройти в библиотеку - II IMG_6092-1_resize.JPG

3. Икунабулы - книги, изданные до 1500 года
Как пройти в библиотеку - II IMG_6099-1_resize.JPG

4. Бартелеми д'Эйк. Портрет Людовика II Анжуйского. Книжная миниатюра, ок. 1460.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6113-1_resize.JPG

Бартелеми д'Эйк, ученик Яна ван Эйка, был одним из лучших художников и иллюстраторов эпохи. В частности он иллюстрировал "Великолепный часослов герцога Беррийского", "Сердце плененное любовью" Рене Доброго, "Тезеиду" Бокаччо.


В заключение прогулки - еще три взгляда на сердце BNF: Овальный читальный зал. В него часто стоит очередь, поскольку во Франции большинство электронных источников информации платные и читальные залы публичных библиотек постоянно заполнены студентами.

1.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6211-1_resize.JPG

2.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6210-1_resize.JPG

3.
Как пройти в библиотеку - II IMG_6208-1a_resize.JPG


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Граждане ингерманландцы, вопрос имею. А имеются ли на территории сопредельной Эстонии в г. Нарва или рядом магазины запчастей, оформляющие TaxFree? В Финке тоже интересно, но для меня, как для ямбуржца таки интереснее за Эстонию. ...
Разделение властей, важный компонент большинства современных демократических политических систем, требует, чтобы три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная — были разделены, чтобы предотвратить злоупотребление властью. Также известное как система сдержек и ...
Крым - это так прекрасно! Чудо-остров ) Я прилетела в Крым сегодня ночью и сейчас собираюсь уже заснуть крымским сном. У меня было сегодня солнышко,  - и потрясающие морские виды. Вернусь обратно в Москву, и в воскресение меня можно увидеть на тату-конвенции. Как же здесь хорошо ды ...
 Только что приехали.Фото для затравки... ...
Сегодня 31 мая , последний день подписки на платный раздел блога. В этом месяце можно подписаться на месяц только. Как продлить подписку или просто поддержать блог - описано в этой теме Ссылка на пост всегда доступна в правом боковом сайдбаре на главной странице блога. Можно ...