рейтинг блогов

Как пройти в библиотеку?

топ 100 блогов nikolai_endegor15.09.2024 Довелось поработать в Национальной библиотеке Франции (Biblitheque National de France - BNF). Расскажу о моем первом посещении.

Мне нужно было посмотреть театральные маски из фонда Ростислава Добужинского, хранящегося в библиотеке. В электронном каталоге BNF указано, что снимки масок можно увидеть в читальном зале, и я думал их там скопировать. Старинное здание библиотеки находится на улице Ришелье в Париже, оно замечательный памятник архитектуры и, конечно, мне хотелось заодно там пофотографировать.

У входа в Национальную библиотеку Франции
Как пройти в библиотеку? IMG_6325-1_resize.JPG


Театр начинается с вешалки, а BNF - с пункта досмотра. Процедура как в аэропорту. Миную рамку-металлоискателя, предъявив охране содержимое карманов и рюкзака, вхожу в здание библиотеки и двигаюсь по стрелке "запись читателей". Она приводит к дубовому кабинету с вежливой дамой за внушительным столом.

- Здравствуйте, я хотел бы попасть в читальный зал, чтобы познакомится с фондом художника Добужинского.
- Вы знаете, по таким темам в нашей библиотеке работают только исследователи.
- Да, я как раз исследователь.
- У исследователя должна быть ученая степень и научные труды.
- У меня есть ученая степень, статьи и книги.
- Дайте мне пожалуйста Ваш диплом или покажите Ваши научные работы.

Диплома с собой, конечно, нет (да и вряд ли бы помог диплом на русском). Достаю ноут, роюсь в интернете, нахожу свои статьи на английском, показываю.

- Я вижу Ваши труды, но все они посвящены технике и компьютерам, а Вы собираетесь работать с фондом художника. У нас можно работать только по теме своей научной специализации.
- Да, но сейчас я работаю как исследователь-историк. У меня есть публикации о художниках Добужинских, правда все на русском.

Опять роюсь в интернете, нахожу статьи, показываю на ноутбуке. Дама с глубоким сомнением смотрит на мою кириллицу. К счастью, в моих публикациях всегда много картинок и репродукций, я начинаю их показывать и описывать, и это, видимо, оказывает на даму свое действие. Она соглашается выдать мне читательский билет и через 5 минут я получаю заветную карточку. Следуя указанию, направляюсь в читальный зал - он рядом, на том же первом этаже. На входе предъявляю билет и меня пропускают. Зал велик и прекрасен.

Читальный зал Лабруст
Как пройти в библиотеку? IMG_6354p-1_resize.jpg


У приемной стойки обращаюсь к дежурному библиотекарю и пытаюсь объяснить зачем пришел, но меня не понимают. Достаю ноут, захожу в каталог BNF и показываю нужную каталожную запись. А, облегченно говорит библиотекарь, вы не туда пришли. Вам нужно в зал искусств и театра, поднимитесь по лестнице на третий этаж, это там.

Иду к лестнице какой-то завораживающей архитектуры и уже предвкушаю, как буду ее снимать - снизу, и сверху, и на подъеме. У ее начала сидит девушка-дежурная, которая опускает меня на землю: Месьё, с рюкзаками нельзя, оставьте его пожалуйста в гардеробе в подвале. - А ноутбук можно? - Ноутбук можно.

У главной лестницы
Как пройти в библиотеку? IMG_6135-1a_resize.JPG


Спускаюсь на минус первый этаж, нахожу камеры хранения, не с первого раза разбираюсь как они работают, запихиваю туда рюкзак и куртку. Возвращаюсь к лестнице. Девушка-дежурная, оказывается, еще и проверяет читательские билеты. Она прикладывает свой сканер к моей карточке и...:

- Месьё, ваш билет недействителен для прохода в исследовательские залы BNF, он действителен только для INHA (National Institute for Art History - Национальный институт истории искусств) - это зал Лабруст первого этажа.
- Ёпрст... - А что же мне делать?
- Пойдите в приемную и попросите, чтобы ваш билет распространили и на исследовательские залы BNF.

Возвращаюсь в дубовый кабинет к важной мадам, объясняю, что мне нужно не в INHA, а в BNF, причем именно в исследовательские залы. Мадам снисходит и, поджав губы, что-то делает с моей карточкой. Я в третий раз подхожу к лестнице и - о чудо! - девушка пропускает меня наверх. Взлетаю на третий этаж, который, похоже, гораздо больше первого.

Нахожу зал рукописей, прохожу зал карт и планов, попадаю в музей...

У входа в зал рукописей и музыки
Как пройти в библиотеку? IMG_6194-1_resize.JPG


Зал карт, планов, эстампов и фотографий
Как пройти в библиотеку? IMG_6015-1_exposure_resize.JPG


Музей BNF
Как пройти в библиотеку? IMG_6060-1_exposure_resize.JPG


Но где же нужный мне зал искусств и театра? Спрашиваю у служителя, он меня направляет, но я понимаю неправильно и очередной раз двигаюсь по неверному маршруту. В конце концов плюю, опять спускаюсь вниз и на входе в библиотеку разживаюсь планом всех этажей. Оказывается, чтобы попасть в нужный мне читальный зал требуется не просто подняться на верхний этаж, но еще и пересечь здание библиотеки по стеклянному коридору на крыше. Снова поднимаюсь по лестнице и нахожу этот переход.

Стеклянная галерея
Как пройти в библиотеку? IMG_6044-1_exposure_resize.JPG


За стеклянной галереей находится ротонда, из которой уже видна вывеска "Arts et spectacles". Уфф... Не прошло и полутора часов, как я добрался до читальный зал искусств и театра! Захожу, предъявляю билет, собираюсь объяснить что мне нужно. Но...:
- Месьё, посещение нашего зала платное, а у вас нет ни оплаты, ни абонемента. Пожалуйста, спуститесь вниз, оплатите посещение зала в кассе, и тогда возвращайтесь.
Немая сцена. Выдавливаю: А можно я вам оплачу? - Нет, оплата только на кассе внизу.

Очередной раз спускаюсь с третьего по этажа на первый, иду на кассу и оплачиваю пять посещений "моего" зала. Это стоит 24 евро (за однократное посещение берут 6 евро). Уже не помню какой раз поднимаюсь на верхний этаж, - а это, полагаю, примерно как на пятый этаж по стандартным меркам, - прохожу стеклянный коридор, и меня наконец-то пускают в читальный зал. Объясняю, зачем я пришел и слышу в ответ: О да, это к нам, сейчас мы вам покажем маски, которые вы хотели видеть. Пройдите за монитор номер такой-то и введите на клавиатуре каталожную ссылку.

Сажусь за указанный стол, ввожу ссылку и на экране монитора появляются те самые нужные мне маски. Каждая сфотографирована в прекрасном разрешении, в двенадцати разных проекциях. Лезу за телефоном, чтобы начать делать снимки с экрана и тут замечаю прямо перед носом аршинную надпись: КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается делась любые снимки с экрана данного компьютера! И вижу смотрящую мне прямо в лоб камеру наблюдения...

Бегу к дежурному и спрашиваю, как же мне сделать копии того, что я вижу на экране. Мне вежливо отвечают: вы можете смотреть, делать записи и зарисовки карандашом(!), но копирование-фотографирование этих материалов запрещено. Если вам нужны копии - получите на это разрешение наследников художника.
- Но у него нет наследников!
- Так не бывает. По закону авторское право сохраняется 50 (или 75, не помню точно) лет, а ваш художник умер только 25 лет назад. Принесите, пожалуйста, разрешение правоприемников и мы сделаем вам копии требуемых изображений.
- Посмотрите, у меня есть собственноручное разрешение художника на публикацию его мемуаров, выданное в год его смерти.
- Оно на непонятном нам языке (русском). Пожалуйста, сделайте перевод, пошлите его нам по почте, и мы рассмотрим вопрос, можно ли разрешить вам делать копии.

Кафка.

Конечно, я послал в BNF перевод разрешения. И, конечно, получил ответ, что представленного документа недостаточно, чтобы разрешить мне скопировать работы художника, хранящиеся в библиотеке.

Утешала меня только красота здания BNF и масса интереснейших вещей, которые я для себя открыл в процессе блужданий по всем ее уголкам. Подробнее об этом в следующем рассказе. А здесь только два фото.

На главной лестнице
Как пройти в библиотеку? IMG_6128-1_exposure_resize.JPG


Овальный зал (он открыт для всех)
Как пройти в библиотеку? IMG_6204-1_resize.JPG


Как штрих к общей картине: в соседней Исторической библиотеке Парижа также имеется фонд художников Добужинских, где хранятся в частности эскизы театральных работ Ростислава Добужинского. Фонд этот практически не катологизирован, но когда я попросил разрешение с ним ознакомится, мне начали вывозить из хранилища папку за папкой, разрешали все фотографировать и даже давали лампы для лучшей подсветки материалов. И все совершенно бесплатно.

.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Щойно стало відомо, що у вінницького правозахисника Гройсмана відбувся обшук, як майже миттєво, причому у вихідний день, у суботу 16 жовтня, під стінами Міністерства внутрішніх справ відбувся пікет на його захист. На акцію прийшли відомі ...
На сайте "Вышивалочка" опубликована схема для этих очаровательных влюбленных ...
Лопата у Аутлукова знаменитая: когда я вижу его, скребущего асфальт так, что из под лопаты летят искры, мне всегда вспоминается мелодия из "Пер Гюнта", ну, помните, это: "та-та-та-та...". Снег выпал как всегда неожиданно, поэтому мы всем коллективом гаражно-строительного кооператива ...
Пол был настойчив, а Джейн не знала, как себя вести. Девушка, которая говорила на трех языках и легко решала математические задачки, в остальном оказалась настоящим ребенком. Мать упустила момент, не предупредила ее. «Тише, милая, - сказал Пол Мэнсфилд, - мы никому ничего не скажем». А ...
Напал на отзыв некого писателя Алексея Калугина ( ссыла ). Заметил, что обозреватели весьма не часто оценивают качество перевода. Пишут, например про сочный, богатый язык автора, или о том, что книга читается на одном дыхании, но при этом совершенно игнорируют тот простой факт, что на ...