рейтинг блогов

Как проверить строительный уровень

топ 100 блогов tvin27058427.12.2021
Как проверить строительный уровень

Задача строительного уровня — давать четкие ориентиры по горизонтали и вертикали (а иногда и под углом). К сожалению, в магазинах много низкокачественных уровней с большой погрешностью, поэтому опытные специалисты советуют их всегда проверять. Делимся своим опытом с вами. В статье мастер сантехник расскажет, как проверить строительный уровень.

С чего начать проверку

Как проверить строительный уровень

Представьте, что Вы не просто вешаете полочку в коридоре, и она из-за неточного прибора висит немного кривовато, а, например, выравниваете стены в ванной. Представляете, какие печальные последствия могут быть для Вас, если по итогам Вашего долгого и кропотливого труда все окажется кривым? Поэтому, если Вы раньше не задумывались или не знали, как проверить строительный уровень, то после прочтения этой статьи берите его и сразу проверяйте.

В начале нужно запомнить два основных правила:

  • Уровень может врать даже если он новый;
  • Уровень может врать даже если он очень дорогой.

Поэтому всегда его проверяйте, несмотря на ценник и заверения продавца-консультанта.

Корпус

Как проверить строительный уровень

При выборе уровня в первую очередь стоит обратить внимание на его корпус. Он должен иметь толстые стенки (толщиной 1,5-2мм минимум), либо быть литым.

Как проверить строительный уровень

При наличии вставок на торцах, «на глаз» тяжело определить толщину металла. Поэтому больше ориентируйтесь по весу. Тонкостенные очень легкие и буквально продавливаются пальцами.

Как проверить строительный уровень

Грани уровня можно проверить двумя способами:

  • Первый вариант подойдет для магазина или строительного рынка, где нужно быстро оценить товар. Если глазомер у вас точный, то просто берем уровень, располагаем его «пяткой» к глазам, чтобы полностью просматривалась линия, и смотрим, нет ли по грани каких-либо изгибов или дефектов. Затем проворачиваем и смотрим грани с обратной стороны. 
  • Для второго варианта потребуется прямая длинная рейка, в ровности которой вы не сомневаетесь (например, правило). Прикладываем рейку к грани уровня и смотрим, нет ли отклонений. Если между рейкой и уровнем нет зазоров, тогда все отлично, если есть — выбираем другой.

Колба

Когда определились с корпусом, далее нужно обратить внимание на колбу.

Как проверить строительный уровень

На многих уровнях колба с пузырьком крепится к устройству с помощью винтов. Прикладываем уровень к истинному горизонту и начинаем откручивать один из винтов. Необходимо немного выкрутить винт, находящийся с противоположной стороны от пузырька. Отпускаем винт потихоньку, так как порой хватает полоборота, чтобы пузырек вернулся в центр.

Как проверить строительный уровень

В некоторых уровнях колба просто запрессована в корпус без каких-либо винтов. Чтобы откалибровать такой прибор, достаточно немного надавить на один из краев колбы с пузырьком, и она опустится. После того, как пузырек встанет по центру, уровнем можно начать работать. Но велика вероятность, что под действием тряски или падения колба может вернуться на место, поэтому мы советуем дополнительно фиксировать ее суперклеем или эпоксидкой.

Как проверить строительный уровень

Пузырек должен быть большим и иметь расстояние между рисками около 1 мм. Это позволяет производить замеры с большей точностью.

Как проверить строительный уровень

На дешевых моделях такого не наблюдается и некоторые умельцы при помощи шприца самостоятельно увеличивают размеры пузырька.

Как проверить строительный уровень

Колба извлекается из рейки. Прокалывается боковая пробка и инсулиновым шприцем (у него очень тонкая игла), отсасывается некоторое количество подкрашенной спиртосодержащей жидкости. Зачастую это этанол. Он не замерзает при минусовых температурах и благодаря низкой вязкости, позволяет воздушному пузырьку быстро перемещаться внутри глазка уровня.

Как проверить строительный уровень

После откачки части жидкости, воздушный пузырь увеличивается в размерах. Таким способом его можно догнать по величине под самые риски.

Образовавшаяся дырочка в визире, в последствие заклеивается термоклеем. Если переборщили с размером, то обратно этим же шприцем закачиваете жидкость во внутрь капсулы. Пузырек уменьшается.

Следующий параметр выбора — количество колб. В подавляющем большинстве случаев вам будет достаточно всего двух штук — горизонтальной и вертикальной.

Как проверить строительный уровень

Те из них, которые показывают угол в 45 градусов, могут вам вообще ни разу не понадобиться за весь цикл ремонтных работ.

Проверяем вертикали и горизонтали

Необходимо определить, соответствует ли идеальное положение пузырька реальным горизонталям и вертикалям.

Проверка вертикали

Чтобы проверить строительный уровень по вертикали, нужно смоделировать дома идеальную вертикаль, приложить к ней прибор и посмотреть, насколько он точен. Итак приступим.

Идеальную вертикаль можно сделать дома при помощи обычного отвеса.

Как проверить строительный уровень

Для этого на любой, даже не очень ровной стене нужно вкрутить саморез и закрепить на нем отвес.

Как проверить строительный уровень

После этого нужно вкрутить 2 самореза вверху и внизу стены. А дальше отверткой аккуратно подкручивать саморезы, пока шляпки не будут касаться нити. Здесь главное добиться состояния, чтобы нить не опиралась на саморез, а именно скользила. Смотрите также, чтобы сами шляпки были перпендикулярны земле - это тоже важный момент.

Как проверить строительный уровень

Ну вот и все, а теперь снимаем отвес, откручиваем саморез, на котором висела нить, а к двум оставшимся саморезам приставляем строительный уровень.

Как проверить строительный уровень

Затем смотрим на пузырек, он должен находиться точно по центру.

Как проверить строительный уровень

Если пузырек находится точно по центру, значит прибор показывает правильную вертикаль. Если же нет, можно делать возврат в магазине, брать новый и еще раз проверять.

Проверка горизонтали

Как проверить строительный уровень

Чтобы проверить строительный уровень на его точность по горизонтали, нам нужно смоделировать дома идеальную горизонтальную линию относительно земли. Это можно сделать с помощью гидроуровня.

Как проверить строительный уровень

С помощью гидроуровня, чертим на стене горизонтальную линию.

Как проверить строительный уровень

Прикладываем прибор к линии, внимательно смотрим на пузырек, который отвечает за горизонталь.

Как проверить строительный уровень

Если пузырек точно по середине, то Ваш инструмент в полном порядке.

Как проверить строительный уровень

Ну в общем-то и все, мы узнали, как проверить строительный уровень на точность по вертикали и горизонтали. Никогда не начинайте серьезных работ без предварительной проверки этого инструмента!

Видео

В сюжете - Как проверить строительный уровень

В сюжете - Как настроить/исправить строительный уровень

В сюжете - Как проверить строительный уровень не выходя из магазина

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать лазерный уровень

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/12/Kak-proverit-stroitelnyy-uroven.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то решила я заморочиться ) Периодически читаю тут вопросы про режим, дочке 2 месяца, никакого режима у нас нет ) ГВ по требованию, в 2 месяца может 2 часа не просить, может 50 минут потерпеть, и по новой (особенно если сходила по большому), в среднем кушает днем раз в час-полтора. Ст ...
Начался суд по Фонду. Потерпевших нет. Очень много СМИ. Прокурор зачитывает обвинение, судья спрашивает отношение Игоря к каждому эпизоду. Ясно и понятно отвечает- полный бред. Анастасия Удеревская из зала суда: 09.00 Сегодня, в 10.30 в Березовском городском суде, начнется ...
Кейт Мидлтон множество раз "вышла в свет" в одинаковой обуви: модель LK Bennett за  £185             ...
На покупку компании, строившей корабли для России, претендует лишь один покупатель. После срыва контракта по поставкам в Россию десантных кораблей «Мистраль» компании STX France из Сен-Назера (Франции) предрекали серьезные проблемы. Осложнения были связаны с трудностями ...
Фруктовые сады, горы, озера, небо, облака... Долины в крымском предгорье. Ощущение свободы и полные легкие чистого воздуха... Виды со склонов горы Зыбуктепе на долину у села Родное 2. Сколько хватает глаз и объектива - на склонах раскинулись ...