Как прошёл LiveJournal Meetup в Екатеринбурге

В столице Урала 6 июня состоялась блогерская встреча из цикла LiveJournal Meetup. Расскажем, как это было!
С этого года популярный цикл встреч, знакомый блогерам Москвы с 2016 года, вышел на новый виток развития. LiveJournal Meetup теперь проводятся в разных городах России: ранее прошли встречи в Краснодаре и в Санкт-Петербурге. Команда Живого Журнала встречается с блогерами в регионах, чтобы создавать дружественную атмосферу для обмена полезным опытом между популярными блогерами и всеми, кто хотел бы ими стать.
Спикерами LiveJournal Meetup 6 июня стали блогеры Живого Журнала
— посол ЖЖ в Екатеринбурге Илья Будкевич
voxpop_66,
киноблогер Алексей Чудинов
altereos,
гражданский активист Сергей Колясников
zergulio,
физик-ядерщик Дмитрий Горчаков
nucl0id,
путешественник и знаток природы региона Сергей
Сажин
sazhin64, а
также участники сообщества города Новоуральска
novouralsk_2014.
Наташа Арефьева nely_snork —
руководитель Живого Журнала — присоединилась к спикерам и
рассказала о трендах, нововведениях и планах Живого Журнала.

Блогеры уральской столицы проявляют высокую активность в Живом Журнале. Они участвуют в общественно-политической и культурной жизни города, делятся красочными фоторепортажами из поездок по своему и соседним регионам, объединяют блогерское киносообщество ЖЖ и ведут научно-просветительскую деятельность.

LiveJournal Meetup в Екатеринбурге проходил в самом центре города, в Музее Истории Екатеринбурга.

Встреча открылась приветственным словом представителей команды
ЖЖ: Наташи Арефьевой nely_snork и
Анны Бочаровой
a_nouchka.

Сергей Каменский, директор Музея Истории Екатеринбурга, рассказал о работе музея и его проектах. Музей часто работает со СМИ и со всеми, кто пишет про Екатеринбург.
Музей сегодня — это несколько зданий в разных районах города. Например, Водонапорная башня на Плотинке, фотографический музей «Дом Метенкова», Мемориал жертвам политических репрессий на 12 км Московского тракта.
Музей выпустил интересную книгу, в которой собраны 100 историй семей из Екатеринбурга и поддерживает связь с этими семьями. Они делятся уникальными историческими сведениями со СМИ и блогерами. Действует также «Маршрут памяти» - живые голоса представителей разных семей (не актеры) рассказывают о жизни своих предков. Самая новая площадка — «Дом Маклецкого». Она объединяет креативный бизнес и исследователей для развития городских проектов в сферах образования, культуры, искусства, истории, экологии.

В 2023 году Екатеринбургу исполнится 300 лет. В рамках длительного проекта к юбилею города «Екатеринбург — личное дело» музей собирает истории горожан — всех, кто чувствует себя частью Екатеринбурга. Это ментальная карта города: от самых старых районов до «новых» районов Екатеринбурга / Свердловска, не имеющих публичной истории, но связанных с личными воспоминаниями жителей города. Самое интересное в любом городе – люди! Для сотрудников музея важно «охватить каждый дом в городе», чтобы даже новые районы не казались горожанам «пустыми», а имели свою интересную историю.
Известный горожанам «Автобус 33» уже несколько лет путешествует по Екатеринбургу. Он представляет собой антиэкскурсию от Музея истории Екатеринбурга по Уралмашу, где в центре внимания пассажиров оказываются частные истории горожан. Со следующего года также стартует проект «Екатеринбургский диктант», благодаря которому жители Екатеринбурга лучше узнают историю города.

Посол ЖЖ в Екатеринбурге, популярный блогер Илья
Будкевич voxpop_66
рассказал об опыте продвижения социальных проектов в
интернете и о значении блогов в этой работе.
В своем блоге «Екатеринбург и я» Илья пишет о событиях, происходящих в городе. Илья Будкевич работает квартальным инспектором, поэтому он также нередко раскрывает тему благоустройства города.
Посты в блогах не только читаются пользователями ЖЖ, но и мониторятся представителями органов власти, что дает хорошую обратную связь на всех уровнях. Например, после открытия в городе магазина известного бренда Илья Будкевич получил комментарий в своем ЖЖ о том, что пандус около магазина не подходит для использования инвалидами на колясках. Руководство магазина не оставило ситуацию без внимания и решило проблему в тесном взаимодействии с читателями блога.

Илья уже несколько лет плотно работает с благотворительной организацией «Дорогами добра». Проводятся памятные акции (например, в день памяти жертв концлагерей), «Мост памяти» накануне Дня Победы. Илья – постоянный участник акции «Бессмертный полк», он также проводил сбор на лечение одного из детей — подопечных акции Живого Журнала и Русфонда «Эстафета Помощи».
Ежегодно накануне Нового Года в Екатеринбурге проводится «Ёлка желаний»: в торговых центрах устанавливаются ёлки с записками — желаниями детей-инвалидов. Каждый житель города может исполнить мечту ребенка. Илья Будкевич много лет работает благотворительным Дедом Морозом для детей с ограниченными возможностями. Он надеется, что представители органов власти будут чаще принимать участие в подобных акциях: это не только возможность оказать помощь горожанам, но и хороший способ получения обратной связи, информации о жизни самых незащищенных семей в городе.

Алексей Чудинов altereos —
один из самых известных киноблогеров в Живом Журнале — рассказал об
отечественном кинематографе. В начале своего доклада Алексей
представил слушателям автора еще одного известного киноблогера,
присутствующего на встрече, — журналиста и кинокритика
Александра Седова
alek_morse.
Российское кино — одна из самых любимых тем Алексея. Он старается показать читателям, что отечественный кинематограф достоин внимания зрителей, и в самом «плохом» фильме есть свои плюсы. Как рассказал Алексей, в современном российском кино можно выделить:
- блокбастеры и громкие новинки;
- авторское и фестивальное кино (артхаус);
- независимое кино с малыми бюджетами;
- телесериалы.

Самые кассовые российские фильмы вышли совсем недавно. Наиболее популярным из них можно назвать фильм «Движение вверх». Но хотя российское кино выглядит успешным, оно имеет немало проблем (в основном с сюжетом и встроенной пропагандой), которые раскрывают блогеры, — например, известный блогер Евгений Баженов (BadComedian). Обзоры Евгения длятся дольше, чем сами фильмы, и собирают больше просмотров.
Наиболее яркий представитель российского авторского кино — фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, получивший приз жюри в Каннах. Этот фильм оказался очень скандальным, поскольку зрители увидели в нем много намеков на неблагополучное положение дел в стране. Звягинцева, как и многих режиссеров авторского кино, даже обвиняли в том, что он «не любит и очерняет Россию». Тем не менее, в России немало хороших режиссеров, которых знают и уважают во всем мире.
Яркий пример независимого малобюджетного кино —
фильм «Фагот» режиссера и известного блогера ЖЖ Бориса
Гуца boris_gouts.
Это первый российский фильм, полностью снятый на телефон iPhone.
Борис вкладывает в съемки собственные средства, а также собирает
добровольные пожертвования (используя технологии краудфандинга).
Именно поэтому подобные фильмы называются «независимым кино».
Режиссер в таком случае имеет полную свободу в выборе жанра,
сюжета, смелых тем, в использовании творческих приемов в своем
фильме.
В последние годы в России появляется много хороших и качественных сериалов. Один из самых узнаваемых проектов — комедийный сериал Семена Слепакова «Домашний арест», выходивший на телеканале ТНТ. Продюсеры в России сегодня позволяют режиссерам сериалов активно экспериментировать с жанрами, формами, типажами героев.

Общественный активист Сергей Колясников
zergulio
хорошо известен читателям во всей России публикациями о политике.
Но на LiveJournal Meetup мы попросили его отойти от этой темы и
рассказать о том, как с помощью блога можно помогать людям в
сложных жизненных ситуациях.

Сергей кратко затронул историю развития своего блога, как политического: он начинал с освещения громких новостей, с подачи петиций в разные инстанции (даже в Госдепартамент США), после чего блог получил существенное внимание со стороны СМИ.
Сергей рассказал, что социальная составляющая важна для любого блога, независимо от количества подписчиков у автора. Сам Сергей начинал работу над социальными проектами в 2014 году. Тогда к нему обратились волонтеры из Германии в поисках помощи в сборах продуктовых наборов для пожилых людей, оказавшихся в зоне боевых действий. В подобных районах не действуют государственные социальные службы, и волонтерам приходится под огнем доставлять хлеб старикам. В 2019 году с помощью блога Сергея удается собирать уже по 1,5 миллиона рублей для закупок продуктовых наборов более чем для 500 жителей «горячих точек».
Также Сергей участвовал в проектах помощи детям из «горячих точек» и в борьбе с мошенниками, обманывающими семьи с детьми, нуждающимися в лечении зарубежом. Мошенники даже требовали закрытия блога Сергея в Живом Журнале.
Сергей сделал общий вывод из своего практического опыта, что СМИ и соцсети неслучайно называют «четвертой властью», поскольку они имеют реальное влияние на различные ситуации.

Гости встречи с интересом слушали выступления.

Дмитрий Горчаков nucl0id
подготовил увлекательный доклад о состоянии современной ядерной
энергетики и ее проблемах. Его рассказ был особенно актуален в
связи с недавним выходом в прокат популярного сериала
«Чернобыль».
Дмитрий — физик-ядерщик, бывший научный сотрудник УрО РАН, журналист и фотограф. Его блогу в ЖЖ около 13 лет. Сейчас Дмитрий работает в компании, занимающейся разработкой технологий по обращению с радиоактивными отходами и ведет еженедельную научно-популярную рубрику на радио «Серебряный Дождь (Екатеринбург)». Также он пишет статьи для СМИ на атомные темы, участвует во встречах с известными учеными и научных фестивалях. Дмитрий проводит «химические диктанты», читает лекции для детей, а также посещает встречи с космонавтами, которые регулярно проводит планетарий Екатеринбурга.
«Мирный атом» — главная тема в жизни и работе Дмитрия Горчакова. Интересно, что впервые на атомной станции он побывал в качестве блогера ЖЖ. С тех пор он посетил многие станции, ледоколы, разные ядерные объекты (в том числе станцию в Чернобыле и Припять).

Тема Чернобыльской катастрофы сейчас активно обсуждается, благодаря появлению сериала «Чернобыль». При всех неточностях, этот сериал полезен тем, что поднимает вопросы, связанные с одной из самых больших катастроф в истории. Дмитрий рассказал о некоторых мифах, связанных с Чернобылем.
- Был ли в Чернобыле ядерный взрыв, как в Хиросиме? Нет, не было. Хиросима была уничтожена почти полностью, поскольку главная поражающая сила ядерной бомбы — взрывная волна, а не радиация. В Чернобыле взрыв был меньшей мощности, но произошел большой выброс ядерных материалов: в тысячи раз больше, чем от взрыва ядерной бомбы, — что привело к поражению огромных территорий.
- Как много жертв было при катастрофе в Чернобыле? Была ли она крупнейшей в мире? Официально погибших — 31 человек, это те, кто погиб в первые дни во время аварии и при ее ликвидации. Но потенциально пострадавших и умерших от болезней, связанных с последствиями Чернобыля, по статистике ВОЗ, насчитывается около 4000 человек. За несколько лет до катастрофы в Чернобыле в Индии (в Бхопале) от выбросов погибло около 15 тысяч человек. В Китае от прорыва дамбы погибло 26000 человек. А от ДТП ежедневно погибает столько же людей, сколько от всех последствий катастрофы в Чернобыле.

- Может ли повториться подобная катастрофа? Сейчас в мире и России работает 450 блоков АЭС. В России работает 10 таких блоков, какие были в Чернобыле. Больше нигде в мире такие блоки не используются. Но после аварии в Чернобыле были устранены конструкционные недостатки блоков и пересмотрен регламент действий персонала станций. Поэтому в наше время подобные аварии невозможны. Новых реакторов, подобных чернобыльским, больше не строится, - современные реакторы имеют другую конструкцию.
- Какие выводы сделали конструкторы АЭС после катастрофы в Чернобыле? После взрыва в Чернобыле был построен саркофаг, чтобы избежать утечки радиации. Современные станции строятся сразу с двойным железобетонным саркофагом, способным выдержать самый мощный взрыв и заграждениями для защиты почвы и грунтовых вод.
В дополнение к рассказу Дмитрия рекомендуем публикацию о действиях руководства США и выводах, сделанных после крупнейшей аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году, а также пост-сравнение о катастрофах в Чернобыле и Фукусиме.

Наташа Арефьева берет интервью у спикеров и гостей встречи.


На LiveJournal Meetup в Екатеринбурге также был опробован новый формат участия: гости встречи могли подать заявку и выступить с рассказом о своем блоге. Благодаря этому состав спикеров пополнился интересными рассказчиками.
Сергей Сажин sazhin64 —
учитель и путешественник — рассказал о своем опыте ведения блога о
путешествиях и природе, а также о йоге и роли соцсетей в воспитании
детей.
Сергей описывает свой блог, как «дневник простого человека, который пишет о том, что видит вокруг». Блог дает ему большую поддержку среди единомышленников. С помощью блога Сергей даже нашел своих дальних родственниц из Москвы и Перми, приобрел много хороших друзей.
Сергей уделяет много внимания теме природы, фотографирует птиц, увлекается рыбалкой и даже, благодаря блогу, принял участие в рыбацком фестивале в Башкирии. Как отметил Сергей, больше всего он пишет зимой, а летом путешествует и накапливает материал для постов в блоге.


Представители сообщества города Новоуральска
novouralsk_2014 поделились опытом
ведения успешного городского сообщества. Новоуральск —
закрытый город в Свердловской области, с населением около 80 тысяч
человек. Сообщество, посвященное людям и событиям города, активно
развивается, входит в топ-250 всех сообществ ЖЖ и занимает 2 место
среди сообществ Уральского региона.

Сообщество, которое существует уже 7 лет, представила его
администратор и одна из основателей — Евгения
Степанова jennifer_hot.
Хотя сообщество было создано в 2012 году, оно получило название
«Новоуральск-2014», поскольку в это время шла активная реклама
будущей Олимпиады в Сочи-2014.
О Новоуральске в России почти никто не знает, это маленький закрытый город. Поэтому существование сообщества важно для рассказа жителям других регионов о городе. На момент создания сообщества блогеров в городе было немного, развитие сообщества было непростым.
Евгения долго училась управлять сообществом и старается быть
хорошим и справедливым администратором. Она хорошо знает всех
участников своего сообщества. Например, одними из самых ярких
активистов сообщества являются мастера по бересте Александр
и Альфия Гурины guriny. У
другой участницы есть патриотический кружок, она пишет о
краеведении и туризме. Артем
biblio1988 –
библиотекарь, он рассказывает о книгах и кино, пишет об искусстве.
Александр Жданов, выступивший вместе с Евгенией,
также пишет о краеведении и истории города и региона. Участники
сообщества даже издают книги об истории своего края – с уникальными
материалами и картами.
В сообществе есть свои традиции, например «Пост месяца», который выбирается голосованием. Участники сообщества каждый месяц встречаются оффлайн, проводят совместные мероприятия и походы.

Участники встречи фотографируются на память:

В заключение встречи Наташа Арефьева
nely_snork,
руководитель LiveJournal, рассказала об актуальных и модных
трендах в блогах.

Как отметила Наташа, сейчас в блогосфере происходит «культурный перелом». Меняется картина того, что ин