Как производят пиво в Алтайском крае

▼1

▼2 Три часа пути от Барнаула до Бийска, час по кочкам до села Бочкари и мы на месте. Отмечаемся в новом журнале.

▼3 Бочкаревский пивоваренный завод был построен в 1989 году. В 2000 году на предприятии была введена глобальная программа модернизации, которая завершилась в 2011. На сегодняшний день Бочкаревский завод один из ведущих производителей пивной отрасли на Алтае.

▼4 Перед входом в производственные помещения идет приемка пустых кег.

▼5 Кроме пива, Бочкари производят квас, лимонад и воду, в том числе минеральную лечебно-столовую.

▼6 Но сегодня только про пиво. Всех марок не назову, можете посмотреть на сайте. Сейчас на долю пива приходится 53% всей производимой на заводе продукции.

В дальнейшем планируется увеличить долю безалкогольных напитков. При этом сокращать объемы производства пива не планируется.
▼7 Пойдем на производство.

▼8 Дробят солод для сусла.

▼9 Затирание сусла. Солод смешивают с водой. Воду добывают сами из местных источников.

▼10 Дальше происходит фильтрация сусла от дробины.

▼11 Кипячение сусла.

▼12 Осветление и охлаждение.

▼13 Судя по лицам дегустаторов, пиво вкуснее.

▼14 На втором этаже цеха можно заглянуть в люки котлов.

▼15 Отварочный, в нем готовится часть затора. Заторный, в нем происходит затирание. Фильтрочан, служит для отделения сусла от дробины. Сусловарочный кател "стромболи", в нем кипит сусло с хмелем и происходит каогуляция белка.

▼16 И "вирпул". Он преднозначен для осветления сусла от белковых взвесей.

▼17 Солод и гранулированный хмель.

▼18 Производство полностью автоматизировано.

▼19 Дальше пиво отправляется в ЦКТ— цилиндро-конические танки. Здесь происходит главное брожение и дображивнаие пива. В ЦКТ пиво выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.

На этом этапе некоторые производители для ускорения процесса созревания пива добавляют ферменты. Особенно часто этим грешат федеральные сети. Если в составе пива есть мальтозная патока и указан большой срок годности то, скорее всего его не выдерживали положенный срок.
▼20 Панель управления. Здесь формируются маршруты: прием пива в танк, отправка пива на фильтрацию, мойка линий и т.д.

▼21 Дегустация свежего пива.

▼22 Удобная тара.

▼23 Один из последних этапов — фильтрация. Комбифильтр "Ниро", предназначен для осветления пива.

За фильтром видна станция СИП для безраборной мойки оборудования.
▼24 Розлив. Мы были в выходной день и работала только линия с ПЭТ.

▼25

▼26

▼27 ПЭТ-кеги. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.

▼28 Склад.

▼29

И бонус-трек.
Оригинал взят у

|
</> |