Как производят пиво в Алтайском крае
kak_eto_sdelano — 08.05.2014▼1
▼2 Три часа пути от Барнаула до Бийска, час по кочкам до села Бочкари и мы на месте. Отмечаемся в новом журнале.
▼3 Бочкаревский пивоваренный завод был построен в 1989 году. В 2000 году на предприятии была введена глобальная программа модернизации, которая завершилась в 2011. На сегодняшний день Бочкаревский завод один из ведущих производителей пивной отрасли на Алтае.
▼4 Перед входом в производственные помещения идет приемка пустых кег.
▼5 Кроме пива, Бочкари производят квас, лимонад и воду, в том числе минеральную лечебно-столовую.
▼6 Но сегодня только про пиво. Всех марок не назову, можете посмотреть на сайте. Сейчас на долю пива приходится 53% всей производимой на заводе продукции.
В дальнейшем планируется увеличить долю безалкогольных напитков. При этом сокращать объемы производства пива не планируется.
▼7 Пойдем на производство.
▼8 Дробят солод для сусла.
▼9 Затирание сусла. Солод смешивают с водой. Воду добывают сами из местных источников.
▼10 Дальше происходит фильтрация сусла от дробины.
▼11 Кипячение сусла.
▼12 Осветление и охлаждение.
▼13 Судя по лицам дегустаторов, пиво вкуснее.
▼14 На втором этаже цеха можно заглянуть в люки котлов.
▼15 Отварочный, в нем готовится часть затора. Заторный, в нем происходит затирание. Фильтрочан, служит для отделения сусла от дробины. Сусловарочный кател "стромболи", в нем кипит сусло с хмелем и происходит каогуляция белка.
▼16 И "вирпул". Он преднозначен для осветления сусла от белковых взвесей.
▼17 Солод и гранулированный хмель.
▼18 Производство полностью автоматизировано.
▼19 Дальше пиво отправляется в ЦКТ— цилиндро-конические танки. Здесь происходит главное брожение и дображивнаие пива. В ЦКТ пиво выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.
На этом этапе некоторые производители для ускорения процесса созревания пива добавляют ферменты. Особенно часто этим грешат федеральные сети. Если в составе пива есть мальтозная патока и указан большой срок годности то, скорее всего его не выдерживали положенный срок.
▼20 Панель управления. Здесь формируются маршруты: прием пива в танк, отправка пива на фильтрацию, мойка линий и т.д.
▼21 Дегустация свежего пива.
▼22 Удобная тара.
▼23 Один из последних этапов — фильтрация. Комбифильтр "Ниро", предназначен для осветления пива.
За фильтром видна станция СИП для безраборной мойки оборудования.
▼24 Розлив. Мы были в выходной день и работала только линия с ПЭТ.
▼25
▼26
▼27 ПЭТ-кеги. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.
▼28 Склад.
▼29
И бонус-трек.
Оригинал взят у belkantus в Бочкаревский пивоваренный завод
|
</> |