Как в Крыму рождается мадера.

топ 100 блогов kak_eto_sdelano04.05.2014 Оригинал взят у Как в Крыму рождается мадера. maksim_shemarov в Как в Крыму рождается мадера.

Как в Крыму рождается мадера.

Однажды, один винодел отправил с острова Мадейра корабль, груженный бочками с вином, в Индию. После того, как парусник прибыл в порт, выяснилось, что заказчик вина умер, а его дети отказались выкупать вино. Пришлось весь груз с вином везти обратно. Винодел, полагая что вино испорчено и он разорен, решает покончить жизнь самоубийством, и для смелости решает выпить. В доме стояли бочки только с вернувшимся вином. Каково же было удивление винодела, когда он попробовал вино. Вино было не испорчено, а ещё и улучшилось. И винодел решает что всё дело в морской качке.
И в течении следующих ста лет, виноделы снаряжали корабли бочками с вином и получали мадеру. Но однажды у одного винодела не хватило денег на снаряжение корабля, и он решил покачать вино в течении года на качелях. После этого винодел попробовал вино и оно не было похоже на Мадеру. И тогда он понял, что всё дело не в качке, а в тропическом тепле под которым бочки плавали на кораблях. И вино стали держать на солнце, а в холодные дни греть в специальных термокамерах.

Сегодня я расскажу и покажу как производят мадеру на заводе вин и коньяков "Коктебель".

Как в Крыму рождается мадера.
1. История винного производства в окрестностях Коктебеля, берёт начало с 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли. На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни.
А создание современного производства вина началось в 1959 году со строительства грандиозных винподвалов и винзавода.

Как в Крыму рождается мадера.
2. С территории завода открывается замечательный вид.

Как в Крыму рождается мадера.
3. Производство любого вина начинается со сбора винограда. Крымскую мадеру обычно делают из классических для этого типа вина сортов винограда Альбильо, Вердельо, Серсиаль, а иногда из одного сорта, а именно, аборигенного Шабаша. После сбора виноград разгружается в бункер, откуда он поступает на одну 4 автоматических линий по переработке винограда. На первом этапе переработки ягоды, проходя через валковую дробилку и гребнеудалитель, освобождаются от гребней (веточек) и давятся, превращаясь в мезгу. Так появляется первый сок - сусло самотёк, сок самого высокого качества.

Как в Крыму рождается мадера.
4. На втором этапе мезга попадает под пресс, где происходит окончательное отжатие сусла. После этого вино отправляется на брожение. Для остановления процесса брожения используют спирт. Далее марочные вина отправляются в подвалы для выдержки в дубовых бочках и бутах, а мадера в заолненных на 2/3 дубовых бочках отправляется в солярий.


Как в Крыму рождается мадера.
5. В солярии при среднегодовой температуре около 40°C, мадера проводит свой первый год.

Как в Крыму рождается мадера.
6. На крупнейшей в Европе открытой мадерной площадке вино выдерживается ещё 3 года.

Как в Крыму рождается мадера.
7. Всего мадера выдерживается не менее 4 лет. Если вы встретите на прилавке магазина мадеру с выдержкой менее 4 лет - это не мадера.

Как в Крыму рождается мадера.
8. На заводе так же выпускают и марочные вина, которые в отличии от мадеры после брожения отправляются на выдержку в подвал.

Как в Крыму рождается мадера.

9. Строительством подвалов занимались специалисты Киевского филиала Московсого метростроя. Общая длина винных хранилищ составляет около 1,5 километров.

Как в Крыму рождается мадера.

10. Здесь в течении года при температуре 12°C в дубовых бочках и бутах выдерживается вино.

Как в Крыму рождается мадера.
11. На всех этапах производства вина производится его лабораторный анализ.

Как в Крыму рождается мадера.
12. После выдержи вино разливают в бутылки на автоматической линии розлива. Бутылки с вином закупоривают, клеят на них этикетки и акцизные марки и...

Коктебель
13. ... отправляют на продажу.

Как в Крыму рождается мадера.
14. В подвалах есть и энотека с коллекционными винами выпущенными на заводе.

Как в Крыму рождается мадера.
15. Вино в энотеке хранится в специальных нишах, называемых казами. В казах бутылки хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась, не высыхала и не пропускала воздух.

Как в Крыму рождается мадера.
16. Небольшой дегустационный зал в энотеке.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
    РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Берём день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия! Добавляем три полные ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зёрен терпимости и щепотку веж ...
Государство диктатуры люмпен-пролетариата Для России сегодня актуально не демократическое, а национально-освободительное движение Этот текст постоянного автора «Новой» Владимира Пастухова привел к скандалу в редколлегии: публиковать или ...
Итак, субъективная реальность в процессе познания первичнее объективной. Допуская существование объективной, мы считаем, что она связанна с субъективной. Можно сказать, что так называемая объективная реальность — это обобщение многих ...
Завтра 18 июня в 12:00 в Петербурге состоится презентация доклада сопредседателей "Партии народной свободы" «Путин. Коррупция». Один из сопредседателей ПАРНАСа - член Политсовета "Солидарности" - Борис Немцов с единомышленниками планируют ...
вот ведь какая любопытная история. некий блоггер, которого русский офис Disney позвал на специальный показ "Мстителей" "накатал пост" про то, что всё ужасно, всем гореть в аду и вообще как посмели требовать чтобы сдали телефоны перед показом. ...