Как производят белорусские креветки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-828b0f.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/eda0b55c1b2a3e48c775f7090f086611.jpeg)
В случае с креветками процесс выглядит так: из них делают готовый продукт — это либо вареная замороженная IQF-креветка, то есть вареная и замороженная поштучно, либо пресервы из морепродуктов.
90% перерабатываемых креветок выловлено тралами в открытой воде, остальные выращиваются на фермах. В маркировке креветки, которая поступает в продажу, должно быть указано «дикая креветка» или «аквакультура».
Дикая креветка ценится выше и имеет более сбалансированный состав. А мидии преимущественно являются продуктом аквакультурных хозяйств. В этих коробках — королевская креветка из Китая, «аквакультура» (морепродукты сразу после вылова подверглись шоковой заморозке)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-8d39ea.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/72ff3a6ff4ec82de8fa626b6567f5fdf.jpeg)
Несмотря на наличие Минского моря, креветка в Беларуси едва ли перспективна с точки зрения промысла. Ей нужны особые условия: тепло, соленая вода и так далее. В мире есть креветки из северных морей (производства Норвегии, Дании, Канады и других стран) и южных. Учитывая адресность взаимных санкций, и российские, и белорусские производители (даже несмотря на глубину переработки) переориентировались в сторону последних.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-883f22.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/fa8ad827c0f8ac5915480ea075515b89.jpeg)
— Мы работаем только с креветкой из южных морей, и санкции никак не затрагивают страны — поставщики этой креветки (Индию, Китай), а также других импортируемых морепродуктов (Чили, Перу, Вьетнам). Поэтому наше предприятие могло бы продавать креветки в Россию даже без переработки. Более того, российские предприятия работают с этими же поставщиками. Так что проблем в работе с российским рынком, куда мы поставляем морепродукты на протяжении десяти лет, а тем более отказов от сотрудничества у нас не было.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-7f54ed.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/731ac593297e5f94cd0af6eb2a7eb659.jpeg)
Импортированные креветки до переработки находятся в специальных камерах хранения при температуре −20°C.
— Далее сырье направляется в отделение распаковки, где замороженные блоки в полиэтиленовой упаковке раскладываются на стеллажи и направляются в камеры размораживания. В зависимости от размера блока здесь им предстоит провести 5—6 часов, пока температура в блоке не достигнет −1—0°С. При такой щадящей разморозке мясо креветки сохраняет все свои ценные параметры.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-2e5514.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/ef0727562bbf90793c58ceb516ea5006.jpeg)
Кроме стандартов вкуса и полезности, креветки должны соответствовать четким требованиям по внешнему виду. Согласно мировым правилам, размерный ряд морепродуктов определяется как количество штук в единице веса. Размерный ряд креветки имеет обозначение формата x/y, где x — минимальное, а y — максимальное количество креветок в одном фунте (менее полукилограмма). Размер, например, королевской креветки калибруется от 41/50 до 61/70.
— Осьминоги и кальмар вкуснее, когда маленькие, молодые, а креветки и крабы приобретают вкусовые и полезные свойства с возрастом, — рассказывает Елена Горошко.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-8675e3.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/3623649922464ea65b3039577f631d1b.jpeg)
После размораживания морепродукт направляют на сортировку, где осуществляется инспекция по качеству. Сотрудники визуально проверяют несоответствие по размеру и наличие посторонних включений. В нашем случае проверяли мидии. В отличие от креветок, они замораживаются на месте вылова и продаются уже подваренными (бланшированными) — таковы особенности поставки мидий.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-38ac8b.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/81dc1aebe3d571096f4263bb75d8ce90.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-cbf3af.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/6a61e32f828b190ef6c7e04f979e5c2d.jpeg)
После инспекции креветка направляется на технологическую обработку. Это происходит в больших пластиковых емкостях с раствором, содержащим соль, фруктовые кислоты и другие рецептурные компоненты. Производитель уверяет, что все компоненты имеют натуральный состав.
— Здесь креветка находится определенное время, в течение которого мясо теряет специфический запах сырья и слегка уплотняется. Условно этот процесс можно назвать созреванием.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-1b0fdb.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/4152a317c34898f705051a2fcf347536.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-b457a0.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/c5586878271fbda7815a090a08c10f41.jpeg)
«Созревшая» креветка готова к варке. Для этого емкость подают на автоматизированную линию. Процесс четко и строго контролируется по температуре, скорости, продолжительности и другим параметрам. Двигаясь по транспортеру, креветка проходит зону тепловой обработки за считаные минуты: варится при 96—98°C (для охлажденных продуктов) или бланшируется при 65—70°C (если будет в дальнейшем замораживаться).
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-f9f63a.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/3a6c3ffd34b0838ab0bce2fc7b658893.jpeg)
— Смотрите, в сыром виде наша креветка имеет серо-розовый цвет. После тепловой обработки она белеет, мясо теряет прозрачность и уплотняется, — обращает внимание Елена Горошко.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-2b8b0e.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/d9ac9ab7be594729cdd08e047dd7e596.jpeg)
После тепловой обработки креветка быстро охлаждается в ледяной воде. Процесс термообработки прекращается — креветка уже съедобна. В зависимости от цикла производства она идет дальше: или на заморозку, или на фасовку.
Вообще, о варке на производстве, похоже, знают не все покупатели. Поэтому варят креветки дома (как и сосиски, к слову) — это совсем лишнее. Достаточно на пару минут опустить их в кипящую подсоленную воду, чтобы просто нагреть.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-9084cf.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/49c6ac6f08428c9a562efe715b4f39dd.jpeg)
После варки и охлаждения креветка выгружается в передвижные тележки и поступает на участок упаковки. Вот один из видов продукции. Лотки делаются на термоформовке. В лоток укладывается порция продукта, затем он наполняется заранее подготовленным маслом или заливкой. Упаковка накрывается пленкой и спаивается с одновременным вытеснением воздуха (вакуумируется). Продукт маркируется и укладывается в коробки.
За последние четыре года доля охлажденных морепродуктов в общем их объеме приросла в три раза. Сейчас это основная часть портфеля производства.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-1ff406.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/ac3f21ea857ba6cf5599bf8ff9f9fec1.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-198403.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/96a195f77b73a97c4f9ee0e01cd8bd6d.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-980fab.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/fa81f64342709aa4076af457673e87dd.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-b216e9.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/bf6e2029faaa9cd9b7cd19b4ede59f66.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-55a174.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/31811854e5d8c2040649e75281608422.jpeg)
Иным путем поступает на фасовку замороженная креветка, которой сперва нужно пройти холодный участок большого тоннеля.
Шоковая заморозка является исключительно важным этапом в технологическом цикле. Креветки обрабатываются воздушным потоком с температурой −30°С. Таким образом каждая креветка замораживается поштучно, что, кроме сохранения всех полезных качеств, обеспечивает удобство при дальнейшем использовании готового продукта.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-f69df2.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/700d47abe3ff9ac7b3ad03907eb785b5.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-fe15ca.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/d35db30c16e5a326caee517f529719b9.jpeg)
Креветка, только вышедшая из морозильника, становится чуть матовой — до того момента, как попадает под струи ледяной воды. Наступает время того самого глазурования, на которое так часто жалуются покупатели.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-e3ccc1.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/79d7837d1a0c4b85bd33db19a475e175.jpeg)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-488091.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/0209e85f11324d908abbf76afb4ca5ef.jpeg)
На самом деле глазурь для креветки необходима: она защитит продукт от окисления и обезвоживания.
— Глазурование — это натуральный безопасный способ сохранения потребительских качеств морепродуктов, который предотвращает их окисление, обезвоживание и порчу. Поэтому данный процесс является обязательным и необходимым. По правилам российского рынка глазурь должна составлять не более 7% от веса продукта. По нынешним белорусским правилам этот процент пока не ограничен, — уточняет Елена Горошко. — На белорусском рынке большинство замороженных морепродуктов, выпускаемых компанией «Санта Бремор», имеют глазурь 30%. Также мы делаем замороженные морепродукты в уникальной упаковке skin, где процент глазури составляет 10% — это самый низкий показатель в Беларуси.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-238928.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/f9593dc8ebf6981b212bac7ce74e7589.jpeg)
Главный технолог признает, что многие жалобы обоснованны, если рассматривать рынок морепродуктов в целом и учитывать всех производителей.
— Ледяное покрытие — больной вопрос. Во-первых, часто лед нарастает или крошится, переставая служить главной цели, из-за неправильного хранения в объектах торговли. Но и отрицать, что есть недобросовестные производители, которые пользуются отсутствием в национальном законодательстве жестких норм, нельзя. Мы сами были в шоке, когда обнаружили в продукции некоторых коллег до 60% льда. Это вопрос совести.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-7b2d46.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/1df01d09810a7de88a7639b5ccf4913e.jpeg)
Елена Горошко напоминает, что процент глазури должен быть указан в маркировке, а также рассказывает, как правильно измерить объем глазури в домашних условиях.
— Возьмите замороженную креветку, взвесьте и поместите в дуршлаг. Затем смойте глазурь холодной проточной водой. Важно полностью смыть лед, но не допустить размораживания креветки, так как в ней самой содержится около 80% воды. Самая распространенная ошибка — когда частично размораживается поверхность креветки и теряется тканевый сок. Снова положите креветку на весы и посчитайте разницу.
После глазурования замороженное мясо креветки по транспортеру подается на участок упаковки. Дозирование и фасование осуществляются автоматически. Упакованная в пакеты креветка укладывается в транспортную тару и направляется на склад готовой продукции.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-13aaba.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/e206c47dd0b2d0e79be321fbb1eb258e.jpeg)
Перед упаковкой продукты проходят через металлодетектор. Специалисты затруднились вспомнить, когда он срабатывал, но на всякий случай аппарат настроен на три вида металла и неметалл.
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-a0fd2f.jpg?from=https://content.onliner.by/news/1100x5616/c1df28999945c979215977d27477b24d.jpeg)
Морепродукты сложно назвать стратегически важными для белорусского стола. Особенно экономические проблемы отразились на продажах в 2015 году. Сейчас, говорят в компании «Санта Бремор», ситуация исправляется.
— Две трети объема производства продается в Россию, второй рынок — белорусский (26%), затем идут Украина, СНГ и другие страны. Сейчас в Беларуси в среднем потребляют 300 граммов морепродуктов в год, в России — 450. Несмотря на то, что в целом доля морепродуктов в нашем производстве небольшая, в последние пять лет она растет.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-3b8438.jpg?from=https://kak-eto-sdelanolivejournalcom.push.world/3c0c73ab816a86ee6b2bdeeb95dff0063ef83af1ee323701794b756c94f9e669.png)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-05cd50.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/78948279.331/0_b4a46_bd2b78a4_orig)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-ea6d1f.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/78948279.2fc/0_ae10a_c6c4d7d3_S)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-9bc76c.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/152444/78948279.2fc/0_ae10d_f1ab992_S)
![Как производят белорусские креветки Как производят белорусские креветки](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-a73892.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/78948279.2fc/0_ae10e_48f7c15d_S)
![одноклаÑÑник.jpg одноклаÑÑник.jpg](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-d5af92.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/103691/78948279.2fc/0_ae110_4bb082d3_S)
![Как производят белорусские креветки tw.png Как производят белорусские креветки tw.png](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-c19763.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/78948279.2fc/0_ae10c_9cdcbfa_S)
![Как производят белорусские креветки inst.png Как производят белорусские креветки inst.png](/images/main/kak-proizvodyat-belorusskie-krevetki-9da139.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/78948279.2fc/0_ae10f_d6409cdf_S)
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
|
</> |
https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.