Как продать гнилую картошку

Очередной кризис медленно, но неотвратимо наступает на этот раз с картошкой. Все уже, наверное, обратили внимание, на ее отвратительное качество в магазинах. В последнюю неделю в Москве снова начал появляться египетский картофель. На наш же без слез смотреть больно. Как в лучшие советские времена при чистке половина уходит в отходы.

При этом, естественно, тут же реагируют цены. По данным Росстата и Центробанка, розничные цены на картофель выросли на 92%: с 28 рублей в декабре 2023-го до почти 57 рублей в декабре 2024-го. В 2025 году рост цен на картофель продолжается.
Несколько дней назад с просьбой принять меры по стабилизации стоимости овоща к Минэкономразвития обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он обратил внимание, что картофель — социально значимый товар, стоимость которого может регулировать государство. Впрочем, решение это – так себе. Дело в том, что уже в 30 регионах заключены соглашения по ограничению цен на картофель. Но как-то серьезного перелома в борьбе с дороговизной не заметно.
Понятно, что в основе огромной продовольственной инфляции лежит нынешний курс властей на милитаризацию экономики, вброс необеспеченных денег, такие «полезные» международные санкции против путинского режима. Но признать это официально, конечно, невозможно. Поэтому приходится находить «крайних».
При СССР ими становились спекулянты и перекупщики, подрывавщие самый справедливый в мире строй. При Путине ими предсказуемо становятся торговые сети. И вот уже Мишустин заявляет в Думе: «Одним из существенных факторов роста цен остаются наценки посредников. Понятно, что товар нужно красиво упаковать, доставить до покупателя, но стоимость этих услуг не должна выходить за рамки разумного. Тем более в условиях, когда наша страна решает сложнейшие задачи».
«Сложнейшая» же задача, как и при советах, состоит в том, чтобы продать населению низкокачественный полусгнивший картофель и тем улучшить статистику. Тогда на овощные базы перебирать гниль сгоняли студентов и профессоров. Сегодня новый ориентир – борьба с красивой и удобной упаковкой, которая удорожает картошку в магазинах.
И вот ФАС предложила торговым сетям РФ снизить требования к форме, размеру и упаковке картофеля. На складах поставщиков, говорят чиновники, есть картофельный запас надлежащего качества, но торговые сети его не приобретают. «По мнению ведомства, это позволит увеличить объём товара в магазинах и повысить его ценовую доступность для граждан».
Я так понимаю, что теперь в торговых залах будут стоять огромные холщовые мешки с немытой (для экономии!) картошкой, из которых граждане будут сами набирать товар. Хотя тоже невыгодно – народ-то гниль будет оставлять. Может быть, в запечатанных черных пластиковых мешках продавать? Чтобы содержимое не видно было. Благо этого добра у нас заготовлено с запасом. Все-таки еще Берлин с Лондоном брать собирались.
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory .
|
</> |