Как приручить солнечных зайчиков

5 июня отмечается необычный праздник — День солнечных
зайчиков. Учёным Лаборатории ЖЖ lj_lab так и не удалось
выяснить, когда и кем он был придуман. Как и пройти мимо такого
прекрасного повода насладиться волшебством отражённого света и
рассказать вам несколько занимательных фактов, связанных с этим
оптическим явлением.

Как всем известно, солнечные зайчики — это блики света от луча, отражённого гладкой, блестящей поверхностью (например, зеркалом, стеклом окна, водой или полированным металлом). Основы закона отражения применяются в различных сферах нашей жизни. Иногда — весьма нестандартно.
Так, жители итальянской деревни Виганелла более 10 лет назад оригинальным способом решили проблему нехватки солнечного света с ноября по начало февраля. Они установили на горе большое специальное зеркало площадью около 40 квадратных метров, которое отражает солнечные лучи прямо на центральную площадь деревни. Благодаря такой технологии, даже в период, когда солнце скрыто за горами, жители получают достаточное количество естественного освещения. Эта инновационная система работает автоматически, следуя за движением солнца, и практически не требует обслуживания.
Проект деревни Виганелла привлёк внимание туристов со всего мира — ещё бы, ведь это единственное место на планете, где солнце встаёт не на востоке, а на северо-западе.

Кстати, одна из блогеров ЖЖ написала чудесную картину — на ней солнечные зайчики проскальзывают в питерский двор-колодец. Кажется, жителям Северной столицы не помешало бы воспользоваться идеей итальянцев и установить большие зеркала на крышах, чтобы их «колодцы» всегда были наполнены светом!
А вот вам «зажигательная» история. До наших времён дошла легенда о зеркалах Архимеда. Древнегреческий учёный и инженер с помощью гигантских зеркал и отполированных до блеска щитов отразил солнечные лучи и направил их на корабли римского флота во время осады Сиракуз в III веке до н. э. Сконцентрированный поток тепла вызвал возгорание деревянных судов противника.

И, конечно, как забыть про необычайно красивое природное явление, которое некоторым нашим читателям посчастливилось видеть своими глазами. Речь об эффекте гало и его разновидности — парагелии. В первом случае можно наблюдать яркое кольцо вокруг солнца, во втором — несколько солнц, расположенных на одном уровне горизонта. Эти атмосферные оптические явления, подобно солнечным зайчикам, возникают при отражении солнечного света от гладкой поверхности — мельчайших ледяных кристалликов облаков. Разница лишь в масштабе: солнечные зайчики создаются локальным источником отражения, тогда как гало охватывают обширные области неба.

Мы посчитали: солнечные зайчики упоминаются почти в 46 тысячах постов в ЖЖ. У вас, например, была такая детская забава — пускать их зеркальцем в прохожих? Кто не упустит возможность поиграть с отраженными лучиками света, так это котики. Иногда они просто от них балдеют! Порадуйте своих любимцев, ну или хотя своего внутреннего ребёнка: возьмите маленькое зеркало и отправьтесь в погоню за солнечными зайчиками! Ждём историй и фотоэкспериментов в ваших блогах.