Копия копии


Если скульптура является копией человеческой фигуры, что же представляет из себя гипсовый слепок скульптуры в философском понимании? Копия копии — это симулякр, нечто, потерявшее всякую связь с исходной идеей. Так считал Платон. Перенесёмся из античности в современность: мы оказались в мире симулякров?
По мнению древнегреческого философа, копия второго порядка приобретает собственную автономную сущность. По сути, это фальшивая репрезентация вещи, которая претендует на роль истины, но не обладает никакими чертами оригинальной формы. Именно поэтому Платон считал искусство опасным занятием, поскольку оно создаёт ложные представления о реальности и отвлекает от познания истины.
Настоящую популярность термин «симулякр» получил в XX веке благодаря французскому социологу, философу-постмодернисту Жану Бодрийяру. Он развил идею Платона, превратив симулякр в ключевой концепт анализа современных масс-медиа и виртуальных миров, подчеркнув отсутствие связи между симулякром и какой бы то ни было объективной реальностью. Именно Бодрийяр разработал концепцию симулякров, подробно изложив её в своей книге «Символический обмен и смерть».
А в этом посте можно почитать о том, как бодрийяровский термин «симулякр» обрел культурное бессмертие в фильме «Матрица»:
Сегодня мир полон симулякров: реклама, медиа, культура постоянно создают образы и символы, удалённые от реальной сущности вещей. Осознавая природу симулякров, мы можем критически относиться к окружающей действительности, отделяя подлинность от подделки, истину от мифа.
Вот пример из жизни. Мы часто публикуем фотографии, истории и посты, стараясь показать себя лучше, интереснее или успешнее, чем мы есть на самом деле. Создавая идеальный образ онлайн, мы создаём симулякр собственной личности. Давайте делиться не только успехами, но и неудачами, признавать и худшую сторону своего я. Возможно, в блогосфере так ценятся искренние авторы, потому что все устали от симулякров?