Как приготовить соус для пиццы

Кто же хоть раз в жизни не пробовал это коронное, известное всем и каждому, итальянское блюдо — пиццу? Вероятнее всего, таких людей окажется очень мало, а вот его поклонниками являются почти все, от маленьких детишек до почтенных старцев. Ведь пицца, будь то традиционная «Маргарита» или «Кватро формаджо», или что-то экзотическое, как пицца с ананасами или с кислой капустой, пицца — это идеальное блюдо. И когда наступает момент, в который хочется отведать кусочек этой идеальной «дольче виты», перед вами встает три возможных варианта: отправиться в близлежащий ресторан, заказать пиццу на дом sushi-v-dom.ru или попробовать себя в роли знаменитого итальянского пиццайоло и приготовить пиццу самостоятельно.
Итак, если выбор все-таки пал на некий вызов вашим кулинарным талантам, то следует помнить два основных правила приготовления пиццы:
- Всегда выбирать самые качественные и свежие продукты.
- Знать, как правильно готовить соус.
Соус, наряду с сыром (разными его сортами), является ключевым ингредиентом любой пиццы, от вкуса которого зависит вкус всего блюда. И как сделать вкусный соус для пиццы, чтобы свести с ума всех, кто попробует ваше творение, вы узнаете из этой статьи.
Как сделать соус для пиццы в домашних условиях
Томатный соус для пиццы
Соус из томатов — это классическая разновидность соуса, которым смазывают тесто для пиццы. В большинстве случаев пиццу готовят именно на нем. Можно брать свежие помидоры, томатный сок, помидоры в собственном соку, томатную пасту или пюре и даже кетчуп (хотя последний вариант крайне не рекомендуется, особенно с учетом качества нынешних кетчупов).
В красный соус можно добавлять разные специи в зависимости от личных предпочтений, которые будут немного изменять его вкус. Главное, чтобы они сочетались с начинкой для пиццы. Для большей пикантности можно добавить в соус что-нибудь острое или обладающее специфическим вкусом. Например, черный перец, репчатый лук или чеснок. Идеально подходят к помидорам базилик, майоран и молотый красный перец. Также стоит добавить сахар, который уберет излишнюю кислоту томатов и раскроет вкус этого простого соуса с другой стороны.
Ингредиенты на соус из томатной пасты:
- 250 г. томатной пасты;
- 600 г. томатного пюре;
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, разогреть его. Добавить нарезанный на мелкие пластинки чеснок и слегка обжарить на несильном огне. Добавить к чесноку остальные ингредиенты, тщательно перемешать, дать закипеть и убавить до минимума огонь. Потомить соус под закрытой крышкой еще 10-15 минут (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус), после отключить и дать немного остыть.
Если же вы предпочитаете использовать свежие томаты, тогда вам
определенно придется по вкусу следующий рецепт соуса.
Ингредиенты на соус из свежих помидоров:
- ½ кг. помидоров (мясистых);
- 60 мл. оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- приправы по вкусу (базилик, орегано, майоран, черный молотый перец).
Способ приготовления:
Обдать томаты кипятком и оставить в воде ненадолго, чтобы легче снималась шкурка. Очистить, удалить плодоножку, разрезать на несколько частей и выложить в большую кастрюлю с толстым дном. Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам и слегка обжарить на оливковом масле. Выкинуть чеснок, масло перелить в кастрюлю к томатам. Добавить туда же приправы, сахар и соль и держать на слабом огне 25-30 минут (томаты должны стать мягкими). После измельчить соус блендером до однородного кашицеобразного состояния и затем вновь довести до кипения. Соус остудить и можно приступать к смазыванию пиццы.
Белый соус для пиццы
Белый соус используется намного реже своего красного «собрата», а сами итальянцы, известные привереды и консерваторы в отношении всего, что касается еды, стараются не позволять себе таких вольностей в приготовлении своего национального блюда. Однако, такой вариант соуса тоже имеет место быть, поскольку на него есть спрос.
Белый соус напоминает соус бешамель, поскольку готовится он
также на молоке, но можно взять и мясной бульон (из любого мяса или
рыбы, в зависимости от того, какую начинку будет иметь пицца). Он
такой же нежный по вкусу и деликатный в приготовлении. Поэтому не
стоит добавлять слишком много приправ, нужно ограничиться
стандартными: белым и черным перцем, базиликом и мускатным
орехом.
Соус идеально подходит к начинкам в виде рыбы, грибов, курицы или
свинины.
Ингредиенты на белый соус с молоком и яйцами:
- 60 г. муки;
- ½ л. молока;
- 3 яйца;
- 60 г. растопленного сливочного масла;
- 200 г. твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Выложить муку на сухую сковороду, слегка поджарить до светло-золотистого цвета. Медленно влить молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Убавить огонь до минимума и довести в таком состоянии до кипения, снять сковороду с огня, процедить с помощью сита, дать немного остыть. Хорошо взбить яйца, добавить к ним мелко натертый сыр, масло, соль и специи. Соединить обе смеси и аккуратно перемешать, чтобы не остались комки. Белый соус готов.
Конечно, существуют и другие варианты приготовления соуса для пиццы
в домашних условиях. Ведь вас ничего не ограничивает, кроме вашей
фантазии. Так что можно смело брать и добавлять свои ингредиенты
как в соус или начинку, так и в само тесто для пиццы. Главное
помнить про то, как продукты сочетаются друг с другом, и что они
должны быть наисвежайшими.
|
</> |