Я чувствую отчаяние и бессилие. Есть ли выход?

топ 100 блогов psypsy_online07.09.2023

Нет ничего страшнее в жизни, чем потеря её смысла. В этот момент мы говорим себе: «Я в отчаянии. Я не знаю, как дальше жить». Нас накрывает бессилием, будто светонепроницаемым колпаком. Это ловушка, капкан, который может с лёгкостью раздавить нас. Оттого кажется, что выхода уже нет и не будет.

Так ли это на самом деле, рассмотрим с точки зрения экзистенциального анализа. Этот подход подробно описан в книге Альфрида Лэнгле «Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии».

Я чувствую отчаяние и бессилие. Есть ли выход? Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by tompumford from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by tompumford from Unsplash

Отчаяние — бессилие — надежда — безысходность

На эмоциональном уровне отчаяние проживается как ощущение тупика, к которому мы вот-вот подойдём вплотную. Обстоятельства ещё не сложились фатальным образом, но уже неотвратимы. В этот момент внутри нас происходит битва двух «титанов» — надежды и безысходности. Надежда прямо на глазах гаснет и истончается. Чтобы она вспыхнула вновь, необходимо нечто, сравнимое с чудом. Именно эта призрачная ниточка волшебства удерживает нас в зыбком балансе между отчаянием и безысходностью.

Например, перед тем, как нам озвучат диагноз неизлечимой болезни. Может, диагноз ошибочный? Или скоро подходит срок выплаты ипотеки, а денег нет. Может, внезапно выдадут премию? Мы в отчаянии, и пропасть уже близко. Падение уже происходит, но мы пока не достигли дна.

Отчаяние и надежда — два полюса, но они не исключают друг друга полностью. В отчаянии присутствует флёр надежды, хотя с каждой секундой он всё слабее и слабее.

Это происходит из-за бессилия. Если сравнивать с падением в пропасть, то, по сути, это момент, когда мы не можем ни на что повлиять. Бессилие служит проводником отчаяния, которое при неблагополучном исходе трансформируется в безысходность. Это и есть точка соударения с неотвратимым. Выхода больше нет. Надежда разрушается тотально — безысходность становится данностью.


Что такое бессилие

Фактически бессилие равносильно понятию «не могу». Это отсутствие возможности повлиять на ситуацию, но с желанием это сделать. «Я хочу, но не могу — я бессилен».

Разумеется, в жизни мы можем влиять не на всё, что нас окружает, и мы это осознаём. Обычно у нас не возникает чувства бессилия из-за того, что невозможно передвинуть Солнце на другую часть небосвода. Бессилие приходит в ситуации, если грозит опасность, а действенного инструмента защититься и отвратить беду у нас нет.

Я чувствую отчаяние и бессилие. Есть ли выход? Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by lmtrochezz from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by lmtrochezz from Unsplash

Иногда это понимание объективно. Скажем, предотвратить ураган или цунами мы не сможем. Однако опасность чувства бессилия состоит в том, что оно блокирует остальные грани ситуации. То есть потенциальные сценарии других действий. Нельзя предотвратить цунами, но можно спрогнозировать. А уже оказавшись в гуще стихийного бедствия, можно выжить.

Блокировка бессилием происходит на самых глубоких слоях сознания. Понятие «могу» — это соединительный мостик между экзистенциальным «Я» и окружающей действительностью. «Я могу» означает, что «я» и «мир» связаны, потому что я могу влиять на мир, то есть проявлять себя. В этом смысле «мочь» синонимично «быть». Таким образом, бессилие лишает нас базового права на существование: «Если я не могу с этим ничего поделать, то зачем я живу?»

Собственно, это и есть механизм отчаяния, где всё не так уж плохо, пока есть проблеск надежды.


Почему так важна надежда

Надежда — это единственный фактор, противостоящий безнадёжности. Неважно, рациональна она или иррациональна. Но чем она прочнее и яснее, тем легче противостоять отчаянию. В свою очередь надежда становится более осязаемой, чем больше человек находит в ней подтверждающихся в реальности факторов. Иными словами, надежда укрепляется фактами. Они могут быть плодами собственного или чужого опыта.

Если я болен, каковы мои шансы выздороветь? Сколько случаев выздоровления зафиксировано? Какие методы лечения существуют? Какова их потенциальная и доказанная эффективность?

Вместе с тем у надежды есть и оборотная сторона. Новый опыт может отличаться от уже прожитого. Надежды иногда не оправдываются. Но на их месте могут зарождаться другие. И пока существует эта цепочка, человек, даже в отчаянии, продолжает действовать. Действия не всегда могут быть активными. Существует понятие и активного ожидания, когда фактически человек бездействует. Однако в нём продолжает жить надежда, что ситуация наладится при помощи внешних обстоятельств.

Тем не менее любое действие, активное или пассивное, связывает человека с миром. Его экзистенциальное «Я» существует и наполнено хоть каким-то смыслом.


Отчаяние и безысходность — в чём разница

Условно можно поделить угнетённые состояния на «отчаянные» и «безысходные». Граница между ними весьма тонка, но всё же имеет принципиальные отличия.

Человек в отчаянии — это тот, кто испытывает бессилие, чувствует, что жизнь катится под откос. У него нет понимания, как ему справиться, однако надежда не покинула его окончательно. Иногда в качестве самого последнего, отчаянного маяка выступает вера в бога. Что-то ещё теплится в душе, хотя бессилие застит глаза и мешает различать слабые сигналы надежды.

Человек в безысходности — этот тот, в чьей жизни катастрофа уже произошла и окончательно забрала с собой то немногое, на что можно было надеяться. Например, смерть близкого человека. Полностью потерянные деньги. Разрушенный дом. Трагедия случилась. Потерянное не вернуть. Умерший человек не воскреснет, дом не восстанет из руин. Даже если построить новый, это будет другой дом, а не тот же.

Я чувствую отчаяние и бессилие. Есть ли выход? Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by all_who_wander from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by all_who_wander from Unsplash

Как преодолеть отчаяние и безысходность

Механизмы выхода из подавленных состояний кроются в процессах их формирования. Все действенные методы сводятся к поддержанию надежды и укреплению внутреннего «Я».

  •  «Let it be»

Как ни странно, но важнейшей составляющей преодоления проблем является соглашение с тем, что это действительно происходит. Иначе говоря, выход из фазы отрицания. В этом случае признание проблемы — это не капитуляция, а осознанный шаг к принятию и восстановлению целостности мира.

  • Условия меняются — жизнь продолжается

В действительности глобально мир изменяется каждый день, и адаптация к изменениям также происходит, но незаметно. Когда обстоятельства изменились резко и нежелательно, сопровождаемые потерями и разрухой, это формирует принципиально новые условия. И главная задача — как можно скорее к ним адаптироваться.

Опять же, адаптация не является признаком слабости. Это здравое решение, которое нужно принимать в каждом текущем моменте, но с перспективой (надеждой) нового изменения, уже в лучшую сторону.

  • Якоря осмысленности

Полноценная связь между «Я» и «мир» возникает в моменты самоодобрения и поощрения. Очень важно находить эти личные якоря смыслов, чтобы ощущать наполненность. Для каждого человека это индивидуальные вещи и действия, но они неизменно есть у всех.

Если вы чувствуете, что отчаялись, а собственных ресурсов на преодоление этого состояния у вас нет, вам помогут опытные психологи. Найти их можно на сайте сервиса PsyPsy — заполняйте анкету и мы найдем для вас специалиста, который окажет должную поддержку. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По ссылке куча фотографий, которые вызывают много вопросов. Последняя так вообще ахтунг: ...
А давайте ка поговорим за икру, как известно икра бывает красная, черная и баклажанная, ну еще условно назовем белая, от щучьей до селедочной. Сама икра по сути это рыбий жир в гранулах различной расцветки и с разными вкусовыми добавками. Я в свое время на Камчатке так ее обожрался, что ...
Дети-инвалиды, приезжающие на медкомиссию, все чаще объявляются здоровыми. Из-за этого больные малыши и подростки лишаются жизненно необходимых лекарств Родственники детей-инвалидов сообщили «Известиям», что с октября 2010 года идет ...
Наша замечательная педиатр Люда настолько замечательная, что я решила подарить ей снуд. Самовязаный, шохарактерно. Заглядывалась на паттерны Бруклин Твида, лазила по японским схемным книжкам, по этим.. Ну, с шалями, но там не по русски. И таки ...
Ездили днем в лес гулять.  Искали бабочек и кузнечиков 1. 2. жарко, аж язык пришлось высунуть 3. ой, кузнечик! 4. тихо, хозяйка, спугнешь добычу! 5. 6. ну вот, всю живность мне распугала 7. нагулялся, пойдем в машину ...