рейтинг блогов

Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке

топ 100 блогов paprika_andlife14.02.2021
Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке

В режиме черновика поработала недавно с безлактозным молоком. Оно сейчас почти в таком же тренде, как и безглютеновый хлеб: на них зачем-то переходят даже те, кто может пить и есть обычные продукты. Вот я и решила посмотреть на практике, отличается ли это молоко от «молока обычной коровы»: сварила на нём кашу и шоколад. 

Кашу показывать не буду, ничего в ней выдающегося нет, кроме, разве что... молоко нам досталось странное (скажу ниже). 

«Молоко от фиолетовой коровы», как называют его мои знакомые детишки, продаётся сейчас в двух вариациях: в ПЭТ-бутылке (пастеризованное; срок годности 15 суток) и в Tetra Brik Aseptic (стерилизованное; срок годности 6 месяцев). 

На упаковках так и написано: «Молоко, которое можно всем». Раньше оно было дорогое, а сейчас его цена опустилась до цены «нормального» коровьего молока. 

Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке http://zdravushka.by/
http://zdravushka.by/

Впервые я купила безлактозное молоко прошлой осенью, а вот «безлактозные»  сливочное масло, сливки и творог покупала на пробу ещё в Венгрии, когда их рекламировали в рамках какой-то акции. Тогда они мне не понравились, больше я к подобным продуктам не возвращалась.

В этот раз мы сначала решили на таком молоке сварить кашу, и что же с ней случилось: купили стерилизованное молоко в картонной коробке, в которой обнаружили...жидкость кремового цвета, по вкусу и запаху очень похожую на топлёное молоко. Я села на телефон и позвонила тем знакомым, которые покупают безлактозное молоко постоянно. Они мне сказали, что такого никогда не видели. Мол, безлактозное молоко должно быть чисто белым и со вкусом обычного молока, только чуть слаще. 

В итоге у нас получилась гламурная манка, персиково-сладкая. И первый опыт общения с безлактозным молоком запомнился, естественно, навсегда. Производителю я жаловаться не стала, потому что не поняла, как мне это надо доказывать. На фото цвет такого молока отображался некорректно, хотя цвет каши отличался от белого, да и само молоко мы съели. В магазин, чтоб обменять покупку, ехать было далеко, так что оставили это происшествие в Муми-доле, как есть. 

В следующий раз я решила приготовить на безлактозном молоке какой-нибудь напиток, но мучиться с выбором не стала, потому что на глазах пропадало полкило шоколада, надо было с этим что-то делать. 

Молоко было такое (в ПЭТ-бутылке).

Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке
Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке

С горячим шоколадом я обычно работаю на основе одного и того же рецепта. Это классика, по которой готовили такой напиток ещё в XIX в, после появления плиточного шоколада. Об этом я 5 лет назад писала в статье «Винтаж на кухне. Горячий шоколад. История и теория приготовления напитка»

Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке? Очень просто! Всё то же самое, что с обычным шоколадом и обычным молоком.  

Ингредиенты:

200 мл молока

50 г шоколада (у меня была плита — вот здесь я её показывала —  с содержанием какао-продуктов 56% ; состав: какао тёртое, сахарная пудра, какао масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор натуральный “Ваниль)

подсластитель по желанию

Приготовление:

Шоколад мелко порубить ножом. Если молоко не требует кипячения, то можно его лишь подогреть до температуры примерно 50 С (если требуется, то вскипятить и остудить до такой же температуры). Добавить шоколад, перемешать, пока он не расплавится, а затем взбить напиток венчиком. Подавать сразу же. 

Классический горячий шоколад я взбиваю всегда! И посмотрите, что получается: вкусная пенная шапка, а сам напиток становится воздушным, пьётся легко и лучше усваивается.

Как приготовить горячий шоколад на безлактозном молоке

Мои ремарки. Если уж подходить к данному вопросу серьёзно, то к безлактозному молоку нужно подбирать и шоколад без содержания молочных продуктов. В данном случае я такой и взяла, а вообще на молочном шоколаде я такой напиток для себя почти не готовлю (слишком уж приторный получается). 

В 56%- шоколаде есть сахар, безлактозное молоко сладкое из-за содержания лактазы, поэтому в напиток я подсластители не добавляла.  В этом, пожалуй, и состоит его отличие от горячего шоколада, приготовленного на «молоке от обычной коровы». Я так думаю, что можно было бы взять шоколад и с более высоким процентом содержания какао-продуктов. Теперь буду знать. 

В остальном же никаких подводных камней нет, ничего подозрительного я не заметила, но если мне очень нужно будет купить безлактозное молоко, буду покупать его только в прозрачной упаковке. 

А вы шоколад пьёте или только шампанское им закусываете? А к безлактозному молоку как относитесь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эппл тут решил посудиться с Самсунгом, в результате чего мы имеем редкую возможность посмотреть, как собачатся гиганты, а также увидеть эппловские прототипы и закулисные письма, которые обычно не публикуются совсем. Битва напоминает драку ...
В гостях в рыбном магазине Песнь моряка на Бауманской угостили мороженым саворином Он же вареху или варехоу, а еще кохиноба р. Seriolella из Сем. Центролофовые Centrolophidae. Обратите внимание на рисунок сенсорнрых каналов на коже, похожих на жилкование листа. Мышцы плотные, ожирение ...
Очень приятно видеть, что двуногие без перьев наконец-то поняли, что котеек нужно холить и лелеять. Даже тех, кто предпочитает (вольно или невольно) домашнему обитанию свободную жизнь. Но жизнь - жизнью, а котом нужен комфорт, что ни говори. ...
Мухен весьма бесстрашная и похуистичная собака, а если учесть ее охотничье безумие - то можно на одном месте минут сорок простоять, гадая, заблудилась она в ебенях или просто застряла у норы неведомой зверюшки. Поэтому на нее навешен трекер, что изрядно облегчает нашу участь, ...
В этом философском опусе get_glsot размышляет о стране и людях. Об   онтологической проекции фиксирующий способ осуществления событийности, который реализуется в акте семиозиса и не имеет иной формы бытия, помимо ...