КАК ПРЕПОДАВАТЬ ИСТОРИЮ

топ 100 блогов prilepin30.01.2024 ПРЕКРАСНОЕ ПИСЬМО ОТ РОДНИ :

Елена Н.

Уважаемый Евгений Николаевич, мне очень близка Ваша позиция по исторической концепции. Я учитель истории. Служила на этом поприще 30 лет.

Никогда не кривила душой на уроке. Но подход к истории менялся у меня с годами. Если в 80е годы я, недавняя студентка и убежденный коммунист, рассказывала детям историю с позиций исторического материализма, то после развала Советского Союза с каждым годом все больше чувствовала себя партизанкой в стане врагов.

И тогда я поняла, что надо искать свою точку опоры в преподавании истории.

Оттолкнулась от толстовского «историю творит народ», а пришла, оказывается теперь, к Вашей «теории родни».

Мы с ребятами стали составлять родословные, искать участие родных в исторических событиях, изучать новейшую историю глазами бабушек и дедушек.

В 2005г. открыли школьный музей «Семья в истории страны», где все герои были родными учеников и учителей школы, а все экспонаты переданы из их семей.

А еще в рекреации была открыта Доска славы со списками родных учеников и учителей, победивших фашизм на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Приходили новые ученики, и списки каждый год пополнялись.

На День Победы мы, задолго до Бессмертных полков, собирались у этой Доски с портретами своих близких.

Я ушла на пенсию, так и не получив учебника, которому могла бы доверять полностью. И вот теперь, читая Ваши посты и слушая Ваши Уроки русского, ловлю себя на мысли, что по Вашему учебнику я бы с удовольствием учила детей.

В поддержку Вашей концепции, что надо принимать с благодарностью и пониманием всю свою историю, хочу привести в пример родословную своих детей.

По моей линии в их роду были крестьяне и батраки, русские, украинцы, поляки, воевавшие во всех войнах 1 половины XX века, и в ряде войн, начиная со времен Петра I. Со стороны их отца – дворяне и крестьяне, тоже воевавшие во всех войнах первой половины XX века. Гражданская война ставила их часто по разные стороны баррикад.

И теперь моим детям, чтобы принять какую-то одну сторону, надо отказаться от части своих предков, своего рода.

Разве это правильно?

КАК ПРЕПОДАВАТЬ ИСТОРИЮ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как относятся к колбасе русские не нужно рассказывать. Этот продукт мы едим в любом виде, и бутерброды делаем, и поджариваем с яичницей, и без колбасы оливье не оливье. Как то раз, в середине нулевых, жена сходила в магазин, а я гулял в это время с внучкой во дворе. И решила женушка ...
Любопытно. Поймал себя на том, что для меня очень важно наличие у людей, собеседников, вкуса. Причём - вкуса во всём и ко всему. Музыка, живопись, литература, дизайн интерьера , история, взаимоотношения. При том, что это понятие это ведь весьма ...
Многие пары испытывают иллюзию, что все будет получаться само собой, лишь от того, что они любят друг друга. Я должна заметить, что ни одни здоровые взаимоотношения не обходятся без сложностей и боли. Среди путей решения этих проблем можно ...
Пятниццо! Вэлкам! ...
                                     (с) warsh Александр Сергеевич Пушкин писал о своем прадеде так: «Он был родом африканский арап из Абиссинии; сын одного из тамошних из могущественных и ...