рейтинг блогов

ЕВРЕЙСКИЙ МОЦАРТ С ПОЛТАВЩИНЫ

топ 100 блогов prilepin30.01.2024 ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ КОМПОЗИТОР

ЕВРЕЙСКИЙ МОЦАРТ С ПОЛТАВЩИНЫ

30 января 1900 родился Исаак Дунаевский!

Исаак Осипович Дунаевский
Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф, или, если чуть проще, Исаак Осипович Дунаевский — это наш советский «Битлз», наш «красный Моцарт»: солнечный, лёгкий, великолепный. Конвейерный поставщик великих песен.

Лауреат двух Сталинских премий. Родился в Полтавской области, все четверо братьев — тоже музыканты.

Наверняка, девять из десяти русских людей думают, что «Ой, цветёт калина» и «Каким ты был, таким ты остался» — народные песни. Они и есть народные. Просто их Дунаевский сочинил.

Создатель жанра советской музыкальной кинокомедии, — это его песни в фильмах «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940). Перед нами не просто фильмы (все — режиссёр Александров), а: великая советская мечта, и, в числе прочего, каждый из фильмов — причина нашей победы в Отечественной войне. Люди защищали счастье, явленное в этом кино. Так бывает, да. Люди очень часто воюют за картинку, и за ту песню, что звучала, пока на экране мелькали кадры. Просто поклонники Голливуда считают голливудскую картинку — «правильной», а нашу — «неправильной»; но это их проблемы.

В 1949 году Дунаевский написал музыку к фильму Пырьева «Кубанские казаки». Вообще говоря, евреи написали не десятки, а, пожалуй, даже сотни песен про русское казачество, которые казаки, имеющие славу антисемитов, по сей день поют. Странный, всепобеждающий феномен.

Советская машина отменила (правда, потом восстановила) казачье войско - но при этом сделала казачество истинным объектом массовой культуры: никогда в царской России не выходило столько панегирических книг о казачестве (романы о Ермаке, Разине, Булавине, Пугачеве, Платове, червоном войске Гражданской - шли конвейерным потоком) - ну и песни: песни о казаках пела вся страна. (Это то о чем Дерипаска вам не расскажет).

Следуем дальше.

Увертюру Дунаевского к кинофильму сталинских времён «Дети капитана Гранта» Станислав Говорухин взял для новой экранизации — это великая музыка; её даже Шостакович хвалил; а Шостакович гений.

Впрочем, и Дунаевский гений, конечно. Титан и вообще: сейчас таких не делают.

По ссылке - лучшие его песни. Слушайте скорее. Там такая россыпь! И про войну - тоже. Да, он сочинял про войну. Иначе и быть не могло.

https://zaharprilepin.ru/ru/mp3/sovetskaja-pesennaja-klassika-stalinskij-period/dunaevskij-isaak.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Начала писать маленький ликбез о наркомании, но получается чрезвычайно многа букав. Это не все осилят. Поэтому буду писать частями. В мозге есть такая часть – мезолимбмческий путь. Он ведет из пункта А ( покрышки мозга) в пункт В ( прилежащее ...
...
Продолжаем пиариться. Лошадь на ручках зовут Урсик. Он старшенький. ...
Товарищи коллеги линукс-юзеры, помогите разрешить такую деликатную проблему. Есть ноутбук и нетбук, оба под управлением Arch Linux. Интернет - по воздуху через роутер. Задача такая - сделать что-то типа сети, или синхронизации, например: есть общая папка - кидаешь в эту паку что-нибудь ...
Кто сможет быстро решить? ...