Как правильно влиять на читателя: 6 советов писателям от лингвиста из Гарварда

Дальше идет несколько вполне дельных советов, вроде "прежде, чем нарушать правила, изучите их" или "больше читайте". Но остановиться хотелось бы на том, что процитировано выше. Знакомые слова, верно? "Будьте проще, вдруг попадется читатель, который не дотягивает до уровня сложности текста, ему будет либо совсем непонятно, либо понятно, что он чего-то не понимает, а это обидно". Последствия такого непонимания в наш век зачастую печальны во всех смыслах и аукаются как минимум неприятно: обиду за свое непонимание читатель довольно редко обращает в попытки понять, чаще - в неприязнь и претензии к тексту и автору.
В зрительско-читательских кругах существует теория, что многие фильмы снимаются с нарочито подчеркнутыми ошибками научных консультантов и сценаристов (а когда речь о детективе - с нарочито прозрачной детективной линией), чтобы дать зрителю возможность почувствовать себя умнее создателей фильма. Это должно польстить его самолюбию и вызвать положительную эмоцию. Сомнительная, на мой взгляд, теория. Но все же совет "не давайте читателю почувствовать себя глупее автора" встречается довольно часто; его, думаю, многие видели.
Оговорюсь: я не хочу сказать, что процитированный фрагмент и этот совет неприменимы в принципе. Самое главное здесь, на мой взгляд - определиться с аудиторией. Если автор рассчитывает охватить как можно больший контингент - советы, конечно, правильные. Если стоит цель сделать книгу понятной любому, от пенсионера-профессора до школьника-троечника, следовать этой рекомендации можно и нужно.
Проблема в том, что вот такие статьи частенько, не думая, постят и перепощивают члены всевозможных авторских сообществ, сайтов, групп, декларируя сказанное в них как единственно верный подход, обязательный для всех. Обмолвку о том, что для проверки стоит "дать прочитать текст кому-то из целевой аудитории" как правило просто не замечают либо целевой считают читательскую аудиторию вообще, особенно если подспудно (или явно) во главу угла ставится продаваемость текста.
Не скажу, что эта статья с моей точки зрения относится бесспорно к "вредным советам", но если кто-то наткнется на нее и решит воспринять как руководство к действию - думаю, на этом моменте все-таки стоит заострить внимание.