Как правильно сварить яйцо?
anonimusi — 23.02.2015 Казалось бы, что может быть проще?Да с детства каждый человек, даже ребенок, знает, как сварить яйцо вкрутую, всмятку, как пожарить яичницу и приготовить омлет. Ведь яйца это самая быстрая, вкусная и сытная еда. Каждая нормальная мама, на всякий случай учит своего ребенка приготовить быстрый перекус. Это, как правило, несколько простых блюд и первым блюдом в списке является яичница или вареное яйцо.
Так вот, самыми полезными являются яйца, сваренные вкрутую.
Я представляю, какими глазами вы сейчас смотрите на эти буквы в мониторе, а перед глазами уже вода с яйцами, которые должны 8 - 10 минут кипеть до крутого состояния... Если бы увидели меня, то точно покрутили бы пальцем у виска.
Ан, нет... Крутить не стоит. Прежде стоит прочитать.
Правильно сваренное вкрутую яйцо не только вкусное, но и достаточно полезное, обладает целебными свойствами...
Ну, а так как яйцо все же имеет две составляющих, совершенно разных не только по цвету, но и по составу и качеству, то не плохо было бы знать, что добиться идеального состояния для двух разных компонентов не легко.
Для того, чтобы получить вкусный продукт, не стоит брать свежеснесенные яйца. Старые, а это 3-5-ти дневные, подойдут лучше всего. Дело в том, что при "старении" яйца происходит усыхание его содержимого и образуется воздушный карман. Если яйца правильно варить, то воздух из кармашка выйдет через скорлупу, которая имеет поры. А это значит, яйцо не лопнет.
Кстати, яйца проверить на свежесть очень просто. Достаточно опустить в воду. Свежее яйцо будет плавать боком, т.к у него еще нет воздушного кармана, который смещает центр тяжести в сторону тяжелого конца, а старое яйцо на воде держится вертикально. Кстати, если яйцу неделя и больше, то оно просто потонет.
Как правильно варить?
Яйца с холодильника надо поместить вначале в холодную (3 мин), а потом в теплую (5 мин) воду. Их для варки нужно подготовить, довести до комнатной температуры.
Для варки наливаем достаточное количество воды, солим ее, некоторые и уксус добавляют (чтобы не лопнули), но я этого не делаю, я только солю, опускаем в воду яйца, чтобы они были хорошо покрыты водой и чтобы им было свободно булькаться, ставим на средний огонь и, как только они собираются закипеть, огонь делаем меньше. Яйца должны закипеть не подскакивая в кастрюле, если нам нужна целая скорлупа. А это значит, они не должны перегреваться.
При интенсивном кипении "спекается" протеин белка и он становится резиновым, а желток из-за своего содержания под действием высокой температуры образует неприятную, пахнущую сероводородом (тухлыми яйцами) зеленую оболочку. Запомните: главное правило при варке яиц вкрутую – не перегревать их.
Важный момент!!!
Как только яйца закипели, а это видно, стоит снять их с огня, плотно накрыть крышкой и убрать в сторону.
Я же еще и закутываю в старое покрывало.
Если хочу получить очень вкусные яйца всмятку, то они у меня "домлевают" 5-6 минут.
Если вкрутую, то оставляю на 15 минут.
После этого перекладываю яйца в холодную воду примерно на 10 минут. Это для того, чтобы они хорошо чистились и красиво выглядели.
Кстати, моя подруга вареными яйцами запасается сразу на неделю. Она их варит и хранит в воде в холодильнике. Воду меняет через день. Может, кстати, хранить и в морозилке. Такие яйца она называет "бессмертные". Берет их на работу, дома использует для салатов и разного. Мороженые крутые яйца качества своего не теряют. У них все те же 70 калорий и ценный протеин.
Иногда яйца вкрутую я запекаю в духовке.
Мне этот способ очень нравится. Происходит постепенное нагревание, отличное пропекание, яйца не трескаются и не причиняют никакой головной боли. Комнатной температуры яйца разложила на решетку, чтобы не соприкасались, включила температуру 130-140 градусов, таймер на 30 минут и занимаюсь своими делами. Понятно, всмятку запекать 20-22 минуты.
Потом в холодную воду.
Кстати, в прошлом году на Пасху я часть яиц, которые красила шелухой, варила. А ту часть, которая раскрашивалась детьми, а так же на салаты, запекала в духовке. СУПЕР!
"Лысые яйца"
Далеко не все дети любят вареные яйца, а крутые можно не всем.
Когда-то мои дети очень любили "лысые яйца". Я их умудрялась еще и украсить прикольно, а иногда мы с детьми вместе занимались этим творчеством.
"Лысые яйца" - это яйца "в мешочек".
Их можно приготовить как в кипятке, так и в духовке. Мне советовали в микроволновке, но рисковать я не стала.
Самое сложное - это вытащить яйцо из скорлупы. Этому хитрому способу меня научил старший сын, когда учился на повара и попал на практику к одному уникальному шеф-повару, навыками и мастерством, которое он передал в то время юному мальчику, сын пользуется и сегодня...
Легко достать сырое яйцо из скорлупы и переместить его в кипяток можно следующим образом:
а) разбейте яйцо в мисочку;
б) возьмите чистую пластиковую пустую бутылку, сожмите ее в руках, нацельте горлышком на желток и отпустите пальцы. Яйцо целиком вскочит в бутылку. Так же я отделяю и желток от белка.
Вода уже кипит. Ее надо немного подсолить и ложкой раскрутить кипяток по кругу так, чтобы в центре была вороночка. Одной рукой мешаем, второй выдавливаем в центр воронки яйцо из бутылки. Выдавить яйцо в воду надо быстро. Попав в воронку, яйцо сохраняет идеальную круглую форму. 2-3 минуты и готово...
Яйца в "в мешочек" приготовит не сложно, да и прикольно.
Это вкусное блюдо.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Полезная информация:
Омлет с овощами и чужим любовником.
Что съесть, чтобы выспаться?
Блины дрожжевые. Масленица.
Котлеты "Жадина".
|
</> |